Официант в россии и официант в европе

Гигиена одежды

Немалую роль во внешнем облике официантов играет аккуратная, хорошо сшитая, тщательно отглаженная одежда

Официант должен обстоятельно осмотреть ее перед началом работы, тщательно вычистить, проверить, крепко ли пришиты пуговицы, достаточно ли чиста рубашка, обратив особенное внимание на манжеты и воротничок. Обязательна частая смена носков и белья

Обувь должна быть начищенной до блеска, с неискривленными каблуками. На каблуки лучше всего делать резиновые набойки, чтобы во время работы не производить шума. Как показала практика, для определенной группы работников ресторана, связанных с обслуживанием посетителей (метрдотелей, официантов, учеников официантов, хостесс, барменов, гардеробщиков, лифтеров и швейцаров), целесообразно использовать форменную одежду. Форма обязательна для ношения в ресторане только в рабочее время. После работы ее оставляют в служебном гардеробе. Выносить форменную одежду за пределы ресторана не разрешается. Форменная одежда выдается работникам в готовом виде по размеру и должна отвечать образцу одежды, принятому для данного ресторана. Во время подготовки зала к приему посетителей официанты надевают темные халаты. Перед выходом в торговый зал для обслуживания посетителей официант должен осмотреть свой туалет в зеркале.

ПРОФЕССИОГРАММА — ОФИЦИАНТ

Название специальности и квалификации «Общественное питание»

Официант

Тип профессии «Человек-Человек» «Человек – Знак»
Общая характеристика профессии
Место работы
  • в кафе,
  • в барах,
  • в ресторанах
Должностные обязанности (кратко) Сервировка стола, прием заказов от покупателей и быстрое их выполнение, расчет с покупателями, сбор использованной посуды.
Спрос на профессию Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает
Условия труда
Официант может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов (бригада). Чаще всего представители данной профессии работают в помещении и на открытом воздухе. Это могут быть рестораны, кафе, бары и т.п.

Работа происходит преимущественно в движении. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением, большим количеством физического труда. Официант условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями и пожеланиями покупателя.

Содержание труда
  • Выполняет подготовку зала к приему покупателей, различные виды сервировки столов, складывание салфеток в зависимости от вида обслуживания;
  • производит предложение меню, дает характеристику и рекомендацию блюд и напитков, прием заказа;
  • производит подачу блюд и напитков, расчет с покупателями и т.д..
Основные требования к физическому состоянию организма работающего Хорошо развитый глазомер. Хорошая зрительная память. Активность и физическая подвижность. Физическая работоспособность (выносливость). Умение правильно и эффективно распределять время. Способность к распределению внимания. Высокие арифметические способности. Развитая оперативная и долговременная память. Наглядно-образная память. Высокая эмоциональная устойчивость.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
  • коммуникативные способности;
  • эстетический вкус;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • быстрота реакции;
  • аккуратность;
  • выносливость;
  • ловкость рук;
  • физическая выносливость.
Медицинские противопоказания
  • инфекционные заболевания,
  • сильные дефекты речи,
  • снижение остроты зрения и слуха,
  • нарушения координации движений,
  • судороги, потери сознания,
  • слабый вестибулярный аппарат,
  • выраженное плоскостопие,
  • выраженные дефекты внешности,
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти,
  • наличие зависимостей (алкогольной, наркотической),
  • нервно-психические заболевания.
Допрофессиональное образование
Необходимы знания по математике в рамках школьной программы.
Профессиональные компетенции Квалифицированный официант должен знать:

  • Виды обслуживания покупателей и сервировок столов в ресторанах, барах, кафе.
  • Ассортимент, нормы выхода, кулинарную характеристику, правила и способы подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки.
  • Оформлять счета и рассчитывать покупателей.
  • Правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем.

Виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп.

Квалифицированный официант должен уметь:

Обслуживать покупателей в ресторанах, кафе, барах со сложной сервировкой столов.

  • Принимать заказы от покупателей.
  • Оказывать потребителям помощь в выборе блюд и напитков.
  • Производить расчет с покупателями.
  • Подавать блюда и напитки на столы и в номера гостиниц.
  • Обслуживание торжеств общественного питания, в организациях, на дому, торжеств по заказам (свадьбы, юбилейные даты, товарищеские встречи, семейные обеды, вечера отдыха, тематические вечера, балы, дегустации блюд национальных кухонь).
Пути получения профессии
Квалификацию официанта можно приобрести в профессиональных лицеях, обучающие курсы
Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора.
  • менеджер
  • администратор
  • ресторатор
  • директор кафе, ресторана
Родственные профессии
Повар, бармен, стюардесса
Стажировки, практика

vitvcus.vgppl.belhost.by

Обязанности

Самые главные функции официанта – выполнение заказов клиентов заведения, расчет с ними, сервировка и уборка столиков, подготовка их к приему новых посетителей. При необходимости в его обязанности входит смена салфеток, скатертей, а также участие в украшении зала, если там будет проводиться торжество. Он обязан правильно и с тактом отвечать даже на самые провокационные вопросы клиентов, при необходимости советовать им блюда и напитки, что есть в меню заведения.

Он занимается формированием окончательной стоимости заказа. А также работник материально ответственен за разбитую посуду, поврежденную мебель или заказ клиента, которого он обслуживал, если он ушел, не заплатив

Самое важное в работе официанта – обслужить клиента так, чтобы он покинул ресторан с хорошим настроением и довольным тем, как его обслужили

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Структура CV

Резюме официанта состоит из нескольких основных блоков:

  • должность — необходимо указывать конкретную должность – «официант», а не «специалист», «менеджер» и т. д.;
  • уровень зарплаты, на который претендуете — суммы вроде 25 555 руб. лучше не использовать;
  • возраст;
  • опыт работы — сначала должно быть описано последнее место работы, потом дата начала и окончания трудовой деятельности в хронологической последовательности. Опыт работы, не относящийся к вакансии «Официант», например, преподаватель танцев, лучше не включать;
  • образование — необходимо написать: среднее или высшее, название учебного заведения, начало и окончание учёбы и специализацию. Образование, не относящееся к вакансии, например, зоолог или учитель математики, указывать не следует;
  • курсы, тренинги — их окончание и наличие сертификатов будет вашим преимуществом. Указываем даже небольшие или недлительные по времени прохождения тренинги и курсы;
  • навыки и умения — иностранные языки, профессиональные навыки, дополнительные сведения;
  • личные качества.

Очень важно при заполнении резюме быть лаконичным, указывать достоверную информацию, избегать орфографических ошибок и воздержаться от юмора и иронии. Показывать своё отличное чувство юмора вы будете уже на рабочем месте, чтобы располагать к себе гостей и коллектив

Работодателю при прочтении резюме оно не нужно.

Можно дополнить резюме актуальной фотографией (желательно, в деловом стиле). Однако разные эксперты сходятся во мнении, что человек сам решает, размещать фотографию или нет, т. к. некоторые работодатели считают это неэтичным: им гораздо важнее опыт работы официанта, а не его внешность. Не только на работе, но на собеседовании необходимо выглядеть опрятно и аккуратно.

Улыбка на фото — дополнительный повод пригласить вас на собеседование

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе – Заметки официанта

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.

Есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Должностные обязанности официанта

Существуют официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Рекомендую почитать Оригинально оставленные чаевые

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Плюсы и минусы профессии

Для тех, кто желает стать официантом, мы подготовили описание основных плюсов и минусов данной профессии.

Сначала разберем плюсы:

  • Профессия не требует наличия специального образования;
  • Питание за счет работодателя, что снижает собственные расходы по этой статье;
  • Работа в комфортных условиях, не зависящих от климатических условий;
  • Возможность хорошо зарабатывать за счет чаевых. Иногда эта сумма превышает оклад официанта;
  • Можно завести полезные знакомства и расширить свой круг общения;
  • Часто хорошие официанты становятся администраторами.

Минусы профессии:

  • Профессия не является престижной;
  • Часто случаются стрессовые ситуации, капризные клиенты;
  • Если нет чаевых, то зарплата является очень мизерной;
  • Высокие энергозатраты;
  • Официант стоит на передовой и все недовольство клиента кухней вымещается на нем.

Источники

  • https://WorkKing.ru/proforientatsiya/professiya/ofitsiant.html
  • https://irg77.ru/pravo/lyudi-i-pravo/professii/ofitsiant/
  • https://oksait.ru/professiya/ofitsiant-kto-eto/
  • https://eventmarket.ru/navyiki-i-umeniya-professionalnogo-ofitsianta-chto-vazhno-znat-o-rabote-ofitsianta/
  • https://b2bmaster.ru/restoran/chto-dolzhen-umet-ofitsiant/
  • https://edunews.ru/professii/obzor/travel/oficiant.html
  • http://mir-restoratora.ru/?p=12591
  • https://www.profguide.io/professions/waiter.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a96775748c85efaccf6876c/kak-ustroitsia-na-rabotu-oficiantom-5a99d39e00b3ddaebaf5fe87

Базовые обязанности официанта в кафе

Официант обязан:

  • Знать меню на сегодняшний день так, чтобы мгновенно ответить на вопрос: «Какой вкус у данного блюда?»
  • Знать фирменные блюда кафе, их вкусовое своеобразие, рассказывать о них так ярко, что клиенту непременно захотелось бы попробовать это блюдо.
  • Обслуживать клиента «на лету», чтобы ему в противоположном случае не захотелось встать и уйти, не дождавшись исполнения заказа.
  • Человек с подносом в руках обязан выглядеть каждую смену «с иголочки», потому что он – «лицо» кафе.
  • Официант обязан искренне улыбаться каждому гостю и получать моральное удовлетворение от своей работы.

Что должен знать официант кафе?

Вопрос о том, что должен знать официант кафе, довольно серьезный.

Главное, он должен знать, что вопросы, касающиеся обслуживания гостей, правил сервировки стола и подачи блюд – основные в его деятельности.
Человек с подносом должен знать, что каждый посетитель ждет, что о нем проявят заботу так, как будто он единственный посетитель кафе.
Специалист должен знать, что гости не должны «битый час» сидеть без внимания

Важно, как можно быстрее к ним подойти и принять заказ.
Человек, обслуживающий гостей, должен знать, что разные посетители требуют разного отношения. Так в кафе часто приходят посетители с детьми

В таком случае официант должен знать, что в первую очередь нужно чем-то занять детей, чтобы родители могли спокойно сделать заказ отдельно для себя и выбрать заказ для детей по определенному детскому меню.
Официант кафе должен знать, что меню (желательно в раскрытом виде), в первую очередь, подается женщинам, а затем мужчинам.

Образец резюме официантки

Фамилия Имя Отчество

Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai: none@none.ru

Цель

Официант / официант-бармен / ночной официант

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официант с опытом работы в ресторанах с итальянской, японской, европейской кухней, с приятной внешностью, аккуратная, энергичная и трудолюбивая.

Дата рождения: 29.02.1990г.

Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб.

График работы: полный рабочий день

ОПЫТ РАБОТЫ

Ресторан «Облако»: с июля 2011 по настоящее время

Должность: официант

Обязанности:

Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.

Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

Поддержание чистоту в зале.

Знание меню и изучение изменений в меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.

Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа. Консультирование по времени приготовления блюд.

Прием заказов от клиента ресторана.

Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.

Принятие мер по разрешению проблем, возникших у клиента, в рамках своей компетенции.

Распределение заказов по месту их выполнения между барменом и поваром.

Контроль своевременности приготовления и товарного вида блюд перед подачей на стол.

Подача заказанных блюд гостям.

Предоставление счета гостям.

Получение и контроль оплаты по счетам.

Осуществление руководства над помощником официанта.

Оформление ежедневной отчетности, реестров в конце рабочего дня.

Оформление зала и сервировка столов для различных мероприятий.

Участие в ежемесячном переучете посуды.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.

Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.

Приятная внешность.

Опыт и знание технологии разделки рыбы.

Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.

Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft
Word, Excel, имею опыт работы в
1С Общепит и программе R-Keeper.

ОБРАЗОВАНИЕ

Основное образование: среднее специальное

Смоленский Государственный Колледж сферы услуг

Годы учебы: c 2007 по 2009 г.г.

Диплом по специальности «Официант-бармен»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Семейное положение: не замужем

Дети: нет

Иностранный язык: английский (среднее)

Возможность командировок: нет

Возможность переезда в другой город: нет

Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.

Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье
нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение

Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно,
может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме.

Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки.
В этом вам может помочь раздел:
личные достижения для резюме.
Если вы ищите пример резюме официанта, то возможно вам будут полезны подобранные нами
личные качества официанта.

Как правильно написать характеристику на работника

Инякина Эльвира Григорьевна 1968 года рождения является сотрудницей ЖКХ № 14, начиная с 2003 года по настоящее время

За время исполнения ею служебных обязанностей Эльвира Григорьевна показала себя с самой лучшей стороны, зарекомендовав себя как профессионала своего дела, к которому она относится с большим вниманием и любовью. Особо хочется отметить то уважение, которое сумела заслужить Эльвира Григорьевна от коллег по работе и людей, непосредственно с ней сотрудничающих

Заслуги Эльвиры Григорьевны перед обществом и государством были не раз по достоинству оценены как руководством, так и общественностью. Эльвира Григорьевна — отзывчивый и коммуникабельный человек. Большой опыт и постоянное совершенствование полученных знаний, делают ее ценным кадровым работником. Отличительными чертами характера Эльвиры Григорьевны можно считать жизнерадостность, честность, высокую стрессоустойчивость. За время нахождения в занимаемой должности заместителя начальника ЖКХ, Эльвира Григорьевна выговоров и предупреждений не имела. Юрченко Григорий Михайлович 1990 года рождения является сотрудником ГУП «Зеленострой» с 2015 года по настоящее время. За время нахождения в занимаемой должности, Григорий Михайлович показал себя как грамотный, исполнительный и добросовестный работник. Высокая степень культуры, стремление к самообразованию и самовоспитанию, делают Григория Михайловича весьма ценным работником, который сумел найти общий язык не только с начальством, но и с коллегами по службе. Такие качества, как стрессоустойчивость, коммуникабельность и умение быстро налаживать отношения позволяют Григорию Михайловичу выполнять порученные ему задания с удвоенной скоростью. Несмотря на небольшой трудовой стаж в занимаемой должности, Григорий Михайлович уже имеет несколько поощрений, что позволяет нам говорить о необходимости награждения его почетной грамотой с внесением сведений о подобном награждении в личное дело и трудовую книжку работника. Любовь к труду и высокая степень ответственности являются отличительными чертами Григория Михайловича. За время рабочей деятельности выговоров и взысканий не имел.

Обратите внимание => Со скольки лет можно продавать крепкий алкоголь

Чем занимается официант?

Для того, чтобы иметь понимание, чем занимается официант, мы сделали подборку его профессиональных обязанностей.

К ним относятся следующие пункты:

  1. Знания правил встречи гостей заведения;
  2. Обладать практикой обслуживания гостей любого возраста и статуса;
  3. В идеале знать правила этикета;
  4. Уметь сервировать стол, в соответствии со стандартами;
  5. Принять заказ и корректно выполнить его. Клиент дожжен получить те блюда и напитки, которые заказывал;
  6. Необходимо знать все меню, чтобы ответить на любой вопрос гостя и иметь возможность посоветовать что-то, что обязательно понравится клиенту;
  7. Знать правила подачи блюд;
  8. Иметь презентабельный опрятный вид;
  9. Уметь разбираться в спиртных напитках, знать правила их подачи и сочетания с блюдами.

При поступлении на работу, специалист проходит практику, за время которой обязан освоить все вышеперечисленные правила, запомнить важную информацию и научиться обслуживать клиентов.

Стоит помнить о том, что именно официант является лицом кафе или ресторана. И от того, как он обслужит гостей, будет зависеть, вернутся ли они снова.

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector