Южно-уральский государственный университет

Вклад в великую Победу

Война изменила жизнь вуза: темп убыстрился. В 1941 году институт выпустил 52 инженера. Был создан ремонтный пункт, в котором ремонтировали тракторы и машины, занятые в сельском хозяйстве, так как основную часть машин отправили в действующую армию. На базе оборудования кафедры технологии металлов был создан цех по изготовлению контрольно-измерительного инструмента для производства боеприпасов

Ученые работали над решением многих проблем государственной  важности в военный период. А.В

Васильев разработал методы лечения и профилактики инфекционного энцефаломиэлита лошадей, впервые, используя гематологический контроль над проявлениями заболеваний. Доцент П.А. Кормщиков работал над вопросами обогащения природных кормов для с.-х. животных. Доцент Н.И. Шарапов проводил экспериментальные исследования лекарственного воздействия растений. В.И. Карохин и О.Н. Третьякова изобрели сухой метод лечения чесотки лошадей (в отличие от традиционного влажного, трудоемкого в условиях фронта). Х.С. Горегляд успешно провел работу по изысканию заменителей мыла и резиновой прокладки для консервирования мясопродуктов, чем разрешил проблему сохранения продукции Троицкого мясокомбината.

Преподаватели, выпускники и студенты старших курсов, призванные в армию, служили в танковых, автомобильных и других войсках. В самом начале войны в Челябинске была сформирована автомобильная часть, командный состав которых практически полностью был укомплектован выпускниками института.

22 июня 1941 года в Троицке был сформирован отряд добровольцев из 40 студентов для отправки на фронт во главе с секретарем комсомольской организации института В.К. Овсяницким. 11 августа 1941 года был проведен досрочный выпуск ветеринарных врачей (77 чел.). Всего за годы войны было выпущено 184 ветврача. Пять учебных корпусов института были отданы под госпитали, в которых дежурили в свободное от занятий время студенты. В 1943 году  по всем показателям научно-исследовательской, учебной, производственной работ институт занял 2 место среди вузов системы Наркомзема СССР с получением 2-й премии и 1-го места среди ветеринарных вузов. В послевоенные годы институт значительно укрепился научными кадрами.

Летом 1944 в Челябинске открылся новый факультет по подготовке инженеров-электриков. В этом же году ученому совету института было предоставлено право принимать к защите диссертации на соискание степени кандидата наук. Это был первый в Челябинске совет по защите диссертаций.

FAQ

Как получить академический отпуск?

Оформление академического отпуска происходит согласно положению от 15 октября 2013 № 248

Шаг 1.

Личное заявление на имя Ректора Университета по установленной форме.

К заявлению приложить:

  • заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям);
  • повестка военного комиссариата, с указанием места и времени отправки к месту прохождения воинской службы;
  • документы, подтверждающие основания для предоставления академического отпуска.
Шаг 2.

Рассмотрение заявления (10 дней с даты подачи).

Шаг 3.

Оформление приказа.

Восстановление для обучения

Восстановление в ИСТиС осуществляется в соответствии с Положением от 26 мая 2017 г. №221

Шаг 1.

В учебный отдел Института спорта, туризма и сервиса не позднее, чем в первые две недели семестра пишем личное заявление на имя Ректора Университета  Отчисленного (Заявителя)  по установленной форме.

К заявлению нужно приложить:

— справку об обучении (копию зачетной книжки).

Шаг 2.

Рассмотрение заявления (определение курса, семестра для восстановления).

Выведение академической разницы (академической задолженности при восстановлении на обучение), запись в заявлении.

Оформление индивидуального графика с целью ликвидации академической задолженности.

Шаг 3.

Восстановление

Как перейти с платного обучения на бесплатное?

Переход с платного обучения  на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по соответствующему направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.

Вы можете перейти с платного обучения на бесплатное если момент подачи заявления:

  • нет академической задолженности;
  • нет дисциплинарных взысканий;
  • нет задолженности по оплате обучения;
  • за два семестра обучения, предшествующих подаче заявления, оценки «отлично» и  «хорошо»;
  • отнесение к определенным категориям граждан (см. пп б) п.6 Положения «О переходе обучающихся в Южно-Уральском государственном университете с платного обучения на бесплатное»).

Чтобы перейти на вакантное бюджетное место необходимо предоставить в учебный отдел Института спорта, туризма и сервиса (корп.6 каб. 305, корп. 7 каб. 401) мотивированное заявление на имя ректора университета о переходе с платного обучения на бесплатное и приложить документы, подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности университета.

  • с 01 февраля по 28 февраля;
  • с 10 августа по 30 августа.

Первые годы существования – начало научной работы, прием первых студентов, выпуск первых специалистов, укрепление позиций

Как и по всей стране, в 1930-е годы на Южном Урале развернулось масштабное строительство: запуск крупнейшей Челябинской ГРЭС, ферросплавного завода, завода по производству гусеничных тракторов и так далее. В связи с этим промышленность и сельское хозяйство испытывали большую потребность в квалифицированных кадрах. Специалисты  нужны были во всех областях производства и экономики. Неудивительно, что именно в эти годы в области образовались два старейших учебных заведения  Южного Урала, которые через долгие 85 лет объединятся в единый вуз – Южно-Уральский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета был создан  как Уральский ветеринарный институт путем преобразования ветеринарного факультета, открытого по Постановлению СНК РСФСР от 1.04.1929 г. при Пермском государственном университете. 19 ноября 1929 года был утвержден устав УВИ, в декабре этого же года начались занятия. В апреле 1930, в связи с началом массовой коллективизации сельского хозяйства, вуз был переведен в Троицк. 

Инициатива создания Института агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета принадлежит самим челябинцам. Пленум окружного комитета ВКП (б), который прошел 9 января 1930 года, выдвинул первоочередной вопрос о подготовке кадров для заводов, совхозов и колхозов.

В июне 1930 г. постановлением Совнаркома СССР в Челябинске было создано первое высшее учебное заведение города – Уральский институт индустриального земледелия. Вскоре его переименовали в Уральский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. Занятия в новом вузе начались 1 октября1930 года.

Первый набор насчитывал 290 человек: 237 в Институте агроинженерии (УрИЭМСХ) и 53 в Институте ветеринарной медицины (УВИ).

Первым директором Института агроинженерии стал Александр Яковлевич Якобсон, Института ветеринарной медицины – Евгений Яковлевич Глебов.

Изначально предполагалось, что большую часть обучающихся составят молодые рабочие и крестьяне, однако они оказались не подготовлены к приему в высшее учебное заведение. Кроме того, руководители заводов и предприятий с неохотой отпускали грамотных рабочих на учебу. Чтобы преодолеть это, Уральский отдел народного образования организовал разверстку по городам и крупным регионам области.

К сентябрю 1930 года был произведен второй набор студентов, открыт рабочий факультет. В 1931 в Институте ветеринарной медицины обучается 721 человек, в Институте агроинженерии — 260. 

Вузы значительно повлияли на жизнь Троицка и Челябинска: студенты и преподаватели регулярно участвовали в посевной и уборочной кампаниях, ученые создавали новые машины и механизмы, вакцины и лекарства.

В 1931 году была проведена первая научно-исследовательская работа. Далее темпы научной жизни только увеличивались: в 1932 году их было уже пять, в 1933 – 24.

В 1935 году вышел из печати первый выпуск «Трудов Уральского ветеринарно-зоотехнического института».

В декабре 1932 года при кафедре акушерства была создана лаборатория по искусственному осеменению с/х животных. В 1934 году был открыт зоотехнический факультет.

В 1936-1946 годах началось значительное улучшение материальной базы: открываются новые лаборатории и мастерские, общежития для студентов и научных сотрудников, испытательные станции, гараж.

К осени 1936 года в Институте агроинженерии насчитывалось восемь кафедр, а коллектив научных работников – 27 человек.  В 1940 году было уже 17 кафедр и более 50 научных работников. В эти годы институтом руководил Григорий Иванович Седов, а с ноября 1938 г. – Сергей Павлович Лебедев.  Осенью 1938 года создали аспирантскую группу из восьми человек. Они занимались научно-исследовательской работой.

Научные работники Челябинского института оказали большую помощь Челябинскому тракторному заводу в подготовке машины новой марки – дизельного трактора С-65. Специалисты кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, тракторов и автомобилей, электротехники и земледелия выполнили работу по определению основных параметров нового трактора, провели испытание новых машин.

В предвоенные годы пять преподавателей института защитили кандидатские диссертации. Первым кандидатом физико-математических наук в январе 1939 года стал Н.Ф. Кунин. Он же первым завоевал докторскую степень в 1943 году.

В 1941 году вышел первый сборник научных трудов института, состоящий из девяти статей шестерых авторов.

Все предвоенное пятилетие  численность студентов оставалась почти неизменной: около 500 человек.

Жизнь после войны

В 1945 году Челябинский институт механизации сельского хозяйства снова переименовали. На этот раз он стал носить имя Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1946 году была открыта очная аспирантура, в 1948 – биогеохимическая лаборатория, что позволило поднять уровень и качество научных исследований и учебного  процесса.

В послевоенное десятилетие прием студентов на первый курс вырос в несколько раз. Каждый год принимали по 300-400 студентов. К 1955 году общее число обучающихся перевалило за 2400 человек. Регулярными стали научные конференции. Наладился выпуск общеинститутской газеты «За кадры», факультетских газет «Электрик» и «За знания».

В 1946 году в ЧИМЭСХ открыто отделение заочного обучения.

Отлично развивались кружки самодеятельности и спортивные команды: хоккеисты, легкоатлеты, гимнасты, был сформирован хор, драматический коллектив, духовой оркестр, кружок художественного чтения.

В 1950 году в числе 63 человек профессорско-преподавательского состава 29 имели ученые степени и звания. Увеличивался прием студентов, в 1950 году он составил 150 человек, общий контингент студентов – более 470.

В 1958 году в УГАВМ начал работать заочный факультет.

В разное время в УГАВМ  работали известные ученые (профессоры Н.И. Акаевский, А.В. Васильев, В.Б. Веселовский, Х.С. Горегляд, И.Ф. Заянчковский, А.В. Есютин, А.А. Кабыш, П.А. Кормщиков, А.Н. Кособрюхов, П.С. Лазарев, В.Н. Лазаренко, В.А. Молоканов, М.И. Рабинович, М.С. Свердлов, Е.И. Селунская, А.И. Сердюк, С.И. Смирнов, Л.А. Уткин, Н.И. Шарапов и др.). Под их руководством созданы научные направления и школы, организована подготовка специалистов на высоком научно-методическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector