Бондарь
Содержание:
- Бочка лечебная
- В словаре Ожегова
- Краткое описание
- Где применяют?
- Бондарь — профессия, история которой уходит в века
- Водовозы
- Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки
- Обучение на бондаря
- Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи
- Детали и принцип изготовления изделий
- Водовоз
- БОНДАРСТВО
- Деревянная тара
- Личная жизнь
- Что значит профессия бондарь
- Из чего делают?
- Блог
- Перспективы карьерного роста профессии бондарь
- Такие одинаковые и разные ёмкости
- После вуза в ученики
- Абсолютная экологичность
Бочка лечебная
Много легенд бытует о целебных финских саунах, которые тоже родились из бочек, а теперь разрослись до приличных размеров и стали очень модными. Но у сибиряков задолго до финнов были свои парилки-целительницы. Бочку высотой в рост человека мастерили из старого кедра, в верхнем донце делали отверстие для головы, а внутри — скамеечку, чтобы простудившемуся человеку было удобно принимать паровые ванны. Для нагрева воды в бочку кидали раскаленные камни. Кедровые (иногда – сосновые) клепки выделяют ароматный и полезный для здоровья запах. Главное – устанавливать такую переносную сауну можно где угодно, хоть в глухом лесу. Сейчас бочку-баню снабжают электронагревом.
В словаре Ожегова
БОЧКА, -и, ж. 1. Деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками. Дубовая б. Б. для воды. Б. с цементом. Набить обручи на бочку. 2. Старая русская мера жидкостей, равная сорока ведрам (около 490 л). 3. Фигура высшего пилотажа — полный оборот самолета вокруг его продольной оси. * На пороховой бочке сидеть — о положении, грозящем опасностью в любую минуту. Бочку катить на кого (прост.) — нападать, устраивать неприятности кому-н. Деньги на бочку! (разг.) — требование расплатиться сразу наличными деньгами. || уменьш. бочечка, -и, ж. (к I знач.). || прил. бочечный, -ая, -ое (к 1 знач.) и бочковый, -ая, -ое (к 1 знач.). Бочечная дощечка. Бочковое пиво (в бочках).
Краткое описание
Бондарство является народным ремеслом, история которого корнями уходит в века. Издавна бондари занимались изготовлением бочек, которые использовались для хранения и транспортировки рыбы, мяса, разных видов жира, топлива, овощей и других органических и не органических продуктов, веществ. Сегодня на смену изделиям из древесины приходят емкости из металла, пластика, стекла и других материалов, но бочки все равно продолжают использоваться в сфере производства продуктов питания и напитков. Натуральное дерево не вступает в химические реакции с жидкостями, что делает его оптимальным решением при хранении разных видов коньяков, сидров и других видов натурального алкоголя, а также рыбы и морепродуктов, безалкогольных напитков, продуктов химической промышленности.
За создание бочек отвечает бондарь, контролирующий все этапы изготовления. Он хорошо разбирается в разных видах дерева, может подобрать качественное сырье, выполнить сборку бочки или ремонт в случае протечки. Профессия относится к разряду ремесленных, специалистов мало, обучение проводится на профильных курсах или непосредственно на производствах, заводах, которые нуждаются в услугах бондарей. Эту специальность могут выбрать люди, не понаслышке знакомые с деревообработкой: столяры, лесопереработчики, плотники и другие.
Где применяют?
Мы разобрались, в каких бочках хранят те или иные продукты. Но бондарные изделия мастерят не только для пищевых потребностей – есть масса способов, как можно задействовать чудесные качества новых и старых бочек.
Габаритные кедровые модели выпускают для саун, где используют их в качестве купелей. Особенно интересны декоративные изделия из отработанных бочек, которые служат для украшения интерьеров, их применяют в ландшафтном дизайне, устанавливают на дачах и в садах частных домов в качестве цветников. Предлагаем подборку фотографий, на которых бочки представлены в виде декора или необычного функционального элемента:
самым распространенным считается вариант применения бондарных изделий в качестве тары под цветы;
Бондарь — профессия, история которой уходит в века
Первая бондарская посуда появилась еще до нашей эры в Древней Греции. Историки предполагают, что местные жители использовали бочки для хранения вин, масел, воды и съестных припасов. До сих пор археологи находят бондарские изделия по всему миру, преимущественно на территории Европы и России. Древние конструкции обладают теми же элементами, что и современные, — это обручи, клепки и донцы.
Кстати, на Руси бондарь — профессия, появившаяся примерно в X-XV в. и имевшая широкое распространение, до середины XX века. Бочки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов и других продуктов. А мастера были уважаемыми людьми для всего села.
В XXI веке бондарство не менее востребовано на производстве. Несмотря на уровень современных технологий, многие винодельни до сих пор отдают предпочтение дубовым бочкам. Конечно, большинство процессов их производства автоматизировано, но не все. Ни одна машина не заменит ручную работу мастера.
Водовозы
До начала XX века, пока в городах России не появилось центральное водоснабжение, потребность людей в воде удовлетворялась путем ее доставки. Выполняли эту обязанность водовозы. Причем вода развозилась в разных по цвету емкостях: в зеленых – для технических нужд (она бралась из рек и каналов), в белых – чистая питьевая вода. Для того, чтобы стать водовозом, нужны были лошади, телеги и объемные бочки. Зачастую о прибытии водовоза сообщала сопровождавшая его собака – своим лаем. Что касается сельской местности, то там особой нужды в воде не было. Каждое хозяйство использовало вырытый колодец.
Плеватели репы
Умение виртуозно плеваться вполне могло обеспечить безбедную жизнь. Но главное тут было не увлечься — посылать «залпы» определенной силы на строго установленное расстояние. Разговаривать во время работы возбранялось, и рот профессионала был полон семенами популярнейшего на Руси корнеплода — репы.
До XIX века, когда, по указам свыше, картофель все-таки начал постепенно ее вытеснять, репа была основным продуктом на столе: из нее варили супы и каши, запекали, ели сырую, начиняли ею пирожки (и гусей), квасили ее и солили на зиму. Неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию, но для начала надо было осуществить грамотный посев. А семена корнеплода столь мелки, что в 1 кг их умещается до миллиона — разбрасывая вручную, ровно не посеять. Неизвестно, кто первый это придумал, но репу стали на пашню «расплевывать» — определенную порцию семян на определенную площадь. Хорошие плевальщики ценились высоко и обучали своему искусству других.
Это интересно: Позитивное наследие правления Чингисхана: освещаем в общих чертах
Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки
- Упругость, податливость на изгиб.
- Легко обрабатывается бытовым инструментом.
- При повышении температуры обильно смолится.
- Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
Рекомендация
Можжевельник
Прочность в сочетании с простотой обработки.
- Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
- Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.
Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.
По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.
Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».
Обучение на бондаря
Для начала студенту, который твердо решил стать бондарем, необходимо получить профессию в сфере деревообработки, поступив в среднее специальное учебное заведение. После окончания колледжа стоит несколько лет поработать по профилю. Специалист, имея навык практической работы с древесиной, может получить дополнительные знания, перенимая опыт профессионального бондаря, пройдя курсы подготовки при предприятии. Среднее время обучения составляет 3-4 года, большее количество знаний и умений молодой бондарь получает во время практической работы.
Курсы Бондарей
Школа Мастеров Калпа-Врикша, г. Москва
Курс подойдет для людей, которые хотят научиться или уже умеют создавать изделия из древесины своими руками. Во время обучения они получат большое количество необходимых знаний о столярном деле, срок посещения занятий составляет 14 месяцев. На сайте школы можно найти учебные программы для взрослых и детей.
Столярная школа Rubankov
Обучение проводится в Москве и СПб, школа предлагает солидное количество учебных программ: обычное и классическое столярное дело, резьба по древесине, производство отдельных элементов меблировки. Занятия проводятся в вечернее время, минимальная стоимость составляет 13 тыс. руб., зависит от сложности и выбранной программы подготовки.
Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи
Категория: Инвентарь 24 140
1
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.
На рисунке представлена бочка в разрезе:
1.
Крышка.2. Малый обруч.3. Доски (клепки).4. Большой обруч.5. Дно.
Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.
ВЫБОР МАТЕРИАЛА
Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.
РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ
Любая конструкция определяется следующими размерами:
• высота (Н) – 600 (мм) • малый диаметр (d) – 420 (мм) • большой диаметр (D) – 465 (мм) • количество клепок (n) – 20 • угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°
Путем геометрических построений получаем размеры клепки.
Справка:
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).
ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА
Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.
Справка:
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ
Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) ГОСТ 4405-75 . Идеальный вариант, если полосу согнуть на самодельном трубогибе, но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.
СБОРКА ДНА
Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.
Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.
Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:
1.
Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.
6.
Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.8. Выровняйте края бочки.9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.
Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.
Детали и принцип изготовления изделий
Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.
Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:
- Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
- Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
- Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.
В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.
Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка — самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками. Принцип создания изделия состоит из таких этапов:
- изготовление заготовок;
- сборка посуды;
- отделочные работы.
Водовоз
Сергей Грибков. Водовоз. 1873 Если в русской деревне почти в каждом дворе был выкопан свой колодец, то в городе с водой было сложно. В центральных районах вода в реках и прудах чаще всего была непригодна для питья, поэтому чистую воду приходилось горожанам привозить. Доставкой занимался водовоз. Чтобы им стать, нужно было иметь запряженную лошадьми телегу или двухколесную повозку и большую бочку. В Петербурге цвет бочки говорил о качестве находящейся в ней воды: воду из каналов перевозили в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Часто водовоза сопровождала собака: она оповещала жителей о прибытии повозки громким лаем. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод.
В 1873 году труд водовоза запечатлел на своей картине художник Сергей Грибков
В то время эта профессия считалась престижной и, что немаловажно, очень доходной: об этом можно судить и по добротной одежде работника. Водовозы часто пользовались тем, что выбора у горожан не было, и брали с них втридорога
БОНДАРСТВО
Скрыть рекламу в статье
БОНДАРСТВО
Иваново славится еще одним видом старинного промысла, бондарством. У В.И. Даля находим, что бондарь или бочар — слово южных и западных славян. Расшифровывается как изготовитель обручной и вязанной деревянной посуды. Бондариха — жена бондаря, бондаревна — дочь, бондарня — мастерская бондаря.
За бочкой белорусы, по крайней мере на Полесье, ездили в Ивановский район. Там этот вид промысла считался фамильным и секреты его передавались по наследству. Например, в Рыловичах изготавливали посуду еще для королевского польского двора. В бочках хранили зерно, квас, грибы, огурцы. Для переноса и хранения воды в этой местности пользовались так называемым анкером. Напитки держали в барильцах. В кадках (кадушках) замешивали тесто, в них же хранили мед, засолку. В кумчане — бочонке с носиком и горлышком — хранили квас, пиво. Был даже своеобразный деревянный холодильник — бар-кумчан, где держали бутылки с вином. Лохань применяли как банную посуду. К коровам ходили с доенками.
Интерес к деревянной посуде в наше время начал проявляться вновь. Пиво или вино, огурцы или грибы из деревянной бочки вкуснее, чем из пластиковой или даже стеклянной. А главное — здоровее. Те, кто хранят продукты в такой посуде, не то, что не заболевают, а еще и вылечиваются. Существует уверенность, что если емкость, посуда из цельной древесины, создается по меркам заказчика, то напитки и еда из такой посуды принесут здоровье.
Спрос на деревянную посуду привел к возрождению данного промысла. Ход колесу этого возрождения дал местный энтузиаст Василий Голик. Чтобы создать Школу бондарства на рубеже последних тысячелетий, необходим был не просто энтузиазм, но и человек, который знал бы тонкости этого ремесла. И такой человек нашелся. Им стал бондарь из деревни Рыловичи Сергей Михайлович Свирепы. Мастер помог морально, внушил организаторам Школы запал и оптимизм.
По сведениям 2009 г. Школа уже осуществила 6 выпусков. 120 мальчишек получили свидетельства о том, что они овладели секретами данной науки. Каждый год в Школу приходят новые мальчишки. Старое ремесло заинтересовало новое поколение, сделалось опять модным и необходимым. Люди приезжают в Иваново и покупают посуду. Даже не смотря на то, что работы местных мастеров стоят недешево. В наше время пластмассы и металла вдруг выяснилось, что парить веник полезнее в дубовой лохани, обливаться водой после баньки лучше из сосновой шайки, а попить пивка — из изящной кухли, у которой подставка в виде гриба, а ручка — точь-в-точь куница. А белые грузди, оказывается, лучше солить в ольховой бочке. Эти грибы я пробовал лично. Поэтому могу констатировать: не надо мяса, не надо фруктов, все самое вкусное и полезное сконцентрировано в маленьком кусочке соленого груздя.
Оглавление книги
Деревянная тара
Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.
Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня – кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.
Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь – профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.
Личная жизнь
Будущая жена спортсмена Екатерина Федорченко выступала за юниорскую сборную России. Молодые люди встретились в 2010 году на чемпионате Европы в столице Финляндии, Хельсинки, и сразу понравились друг другу. Спортсмены часами переписывались в соцсетях и мечтали о следующей встрече, которая состоялась на чемпионате мира в Аризоне.
Александр Бондарь и его жена Екатерина
Летом Александр приехал в столицу России и пригласил Екатерину на свидание — дарил букеты, галантно ухаживал. Долгих 5 лет влюбленные встречались на расстоянии и ездили друг к другу при первой возможности. Однако нужно было переходить на следующий этап или расставаться — юноша решился на перемены в личной жизни: завершил карьеру и переехал в Россию, поближе к любимой.
Александр Бондарь и Екатерина Федорченко женаты с 2015 года, сейчас воспитывают дочь.
В «Инстаграм» спортсмен в основном выкладывает фото с соревнований и тренировок, но иногда показывает жену и друзей.
Рост 165 см.
Что значит профессия бондарь
На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:
- упругостью и гибкостью;
- он быстро сушится и не растрескивается;
- не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.
Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.
Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.
На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.
И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:
- Сборка.
- Установка клепок.
- Набивание обручей на бочку.
- Обжиг или опаливание изделия изнутри.
Из чего делают?
Деревянные бочки производят из природного экологически чистого материала, они герметичны, прочны и долговечны. Напитки и засолка в такой таре сохраняют вкус и цвет, а новые бочки даже обогащают их вкусовые свойства. Не каждая порода деревьев подходит для бондарного дела – здесь используется гораздо меньше вариантов, чем в строительной и мебельной промышленности, но выбор все-равно имеется.
Липа
Древесина обладает мягкостью, ее податливость в обработке упрощает работу бондаря. По шкале крепости липа занимает среднее место между прочными и слабыми породами деревьев. Она отлично удерживает влагу, наделена антисептическими свойствами.
Сенсорная оценка продуктов из липовых бочек, выполненная во всех органолептических категориях (вкус, цвет, запах, структура), всегда на высоте. Продукт длительно сохраняет именно свои качества, не заимствуя посторонние свойства у древесины.
Дуб
Древесина дуба является самым уважаемым материалом в бондарном деле. Изделия из нее красивы, прочны, долговечны. Присутствие влаги только усиливает их крепость. Дуб способен влиять на цвет, аромат и вкусовые качества продуктов.
Бочки изготавливают из разных сортов дуба, и это следует учитывать при выборе изделия. Для спиртных напитков подойдет продукция из французского, американского и скального дуба. Остальные сорта годятся для квашения овощей, хранения сала, икры, рыбы и мяса.
Сосна
Ель и сосна относятся к мягким материалам, не обладающим высокой прочностью. Зато они значительно выигрывают в стоимости, например, у дубовых бочек. Изделия из этих пород деревьев нежелательно использовать для пищевых продуктов, стойкий смолистый запах может повлиять не в лучшую сторону на вкус и аромат содержимого хвойной тары.
Кедр
Этот представитель флоры, в отличие от сосны, не содержит смолистого запаха и годится для любых видов продуктов. В изделиях из кедра можно хранить даже молоко, не переживая за изменение вкуса. Древесина растения мягкая, но одновременно прочная.
Осина
Прочный, но довольно податливый материал для обработки, не дает сколов и трещин. Во влажной среде склонен к разбуханию, поэтому в осиновых бочках хранят не напитки, а соленья.
Лиственница
По своей крепости лиственница превосходит дубовую продукцию, поэтому стоит дорого. Бочки из нее могут служить веками, и повредить их будет очень сложно.
Блог
Существуют профессии, которые постепенно исчезают. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как при производстве хорошего вина и коньяка до сих пор требуются настоящие деревянные бочки. Конечно, многие бондарские инструменты сейчас заменены машинами, но обученные специалисты пока незаменимы.
Для бочковой винной тары предпочтительна дубовая древесина горных местностей, так как дуб, произрастающий в низменных сырых местностях (на жирной почве), обладает рыхлостью и крупной пористостью. Бочки, изготовленные из такого дуба, менее прочны, и вино в них поддастся слишком быстрому окислению и испарению.
Винная бочка состоит из круглого, несколько выпуклого по середине остова и двух плоских доньев (торцоных стенок). Остов и донья собирают из отдельных клепчин (дошечек). Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему весьма просто и надежно скрепляются составные части бочки в одно целое и достигаются плотность и непроницаемость.
Попробуем кратко описать этапы создания бочки:
Подготовка деталей. Расщепление ствола дерева вдоль волокон давно уже перестали делать вручную, предоставив этим заниматься механическому колуну. Раскалывание древесины имеет по сравнению с распиливанием то преимущество, что при этом не повреждается клеточная структура дерева. Однако стволы сейчас уже не раскалывают на четыре части, как раньше, а бочарные дощечки выпиливают из цельного бревна.
Сборка остова. Размер бочарных клепок для барриков рассчитывается при помощи математических формул, затем дощечки выстругивают, выпиливают и, просушив, собирают из них остов бочки. О том, чтобы между клепками не просачивалась жидкость, заботится само вино: древесина набухает, и бочка не протекает.
Набивание металлических обручей. После того как бондарь вставит донья, рабочие обручи снимаются и на баррики набивают постоянные металлические обручи. Они скрепляют бочарные клепки и не дают бочке расползаться под весом вина. И, наконец, в одной из клепок выпиливают отверстие под втулку
«Обжиг» бочек. До того как в остов вставить донья, его «обжигают». Так бочары называют опаливание внутренних стенок бочки. Пламя оказывает влияние на химическую структуру древесины, что позднее проявится в вине легким «поджаристым» тоном. В зависимости от типа вина, которое будет зреть в бочках, их опаливание бывает слабым, средним и сильным.
Перспективы карьерного роста профессии бондарь
У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.
Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.
Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.
Такие одинаковые и разные ёмкости
Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.
Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.
Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.
На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.
Самогон наливают в дубовую бочку для хранения
Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.
После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.
На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.
Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.
Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.
Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.
Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.
После вуза в ученики
Чтобы жить за счёт деревянных изделий, хобби предстояло перевести на поток. А для этого требовалось дополнительное оборудование, на покупку которого начинающий предприниматель и потратил полученные в центре занятости деньги.
– При изготовлении двери надо выполнить шесть операций, при изготовлении бочки – тридцать, – делает сравнение Владимир Тимофеевич, показывая станки, станочки и разного рода приспособления, которыми утыкан бондарный цех. Часть из них появились здесь благодаря финансовой поддержке государства, которую Хаулин получал уже дважды: сперва чтобы занять себя, затем на трудоустройство в своей мастерской ещё одного станичного безработного, Андрея Ивлева. Сейчас в учениках у бондаря ходит очередной претендент на место, под которого служба занятости обещает предпринимателю Хаулину третий транш в 58 800 рублей. Ученика зовут Евгений Храпач, он восемь лет проучился в вузах Петербурга, а два года назад вернулся с женой в родную станицу.
– В городе нет натуральной пищи. На прилавках магазинов суррогаты. А здесь мы растим на огороде овощи, зелень без грамма химии, скоро корову заведём. Год назад у нас родился сын, ему нужно усиленное питание, – говорил Евгений, старательно вставляя дно в остов бочонка.
Храпач считает, что ему повезло попасть на такое производство. Он поделился мечтой: получить родительские земельные паи и выращивать экологически чистые овощи на нескольких гектарах. После того, разумеется, как набьёт руку на своём огородике. А в чём лучше всего солить такие овощи? Конечно, в деревянной таре, как издавна на Руси было. «В эти кадки и бочонки мне всю душу вложить хочется», – не нарадуется Евгений.
Абсолютная экологичность
Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки. Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно. Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу. Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея. В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.
Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь