Микробиолог андрей шестаков

Заработная плата

Доходы специалиста по микробиологии зависит от того, куда он трудоустроился, от степени его профессионализма, уровня квалификации, опыта. Если речь идет о научных исследованиях, то значение может иметь также «имя» специалиста в научном сообществе, его публикации, посещенные/проведенные конференции и симпозиумы.

Карьерный рост

У микробиологов нет четкой градации должностей в зависимости от развития карьеры. В разных лабораториях могут действовать свои степени старшинства занимаемого поста, по которым специалист может продвигаться по мере работы в этой лаборатории. Теоретически он может также заняться руководством исследованиями или работой конкретного отдела предприятия.

Профессиональные знания

  1. Правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
  2. Правила проведения лабораторных исследований с целью изучения микроорганизмов, поиска способов стимулировать или подавить их развитие.
  3. Планирование исследовательских работ исходя из условий технического задания и с учетом результата, который необходимо получить.
  4. Правила составления официальной документации о ходе исследования и полученных в результате него выводах.
  5. Правила безопасности при работе в лаборатории и вне ее.
  6. Проведение экспертиз, контроль качества биологического производства, управление технологическими процессами на предприятии.

Известные микробиологи

  1. Луи Пастер, открывший микробиологическую сущность брожения, разработавший научные основы вакцинации против ряда заболеваний, автор технологии, известной нам как «пастеризация».
  2. Роберт Кох, немецкий микробиолог, награжденный Нобелевской премией за исследование туберкулеза.

Обязанности микробиолога

Основные должностные обязанности микробиолога следующие:

  • забор проб материала для исследования;
  • бактериальная диагностика возбудителей болезни;
  • диагностика прижизненных биоптатов, очагов поражений;
  • проверка продуктов и качества пищи в общепитах;
  • работа с тест-культурами микроорганизмов;
  • техническая организация исследований (подготовка растворов реактивов и питательных сред, обеззараживание оборудования, утилизация остатков исследуемого материала, учет материалов и реактивов);
  • клинические испытания новых лекарственных препаратов;
  • внедрение новых методов идентификации микроорганизмов.

Также в задачи микробиолога входит составление плана сезонных прививок, анализ атипичных результатов вакцинации, взятие смывов с рук медицинского персонала, работников пищеблока, других сотрудников клиники при возникновении внутрибольничных инфекций.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Основные направления микробиологии

Микробиология изучает все виды микроорганизмов, которые в той или иной степени влияют на жизнь человека. Эта сфера деятельности оформилась в качестве самостоятельной науки сравнительно недавно. Несмотря на это, она успела стать одной из наиболее значимых.

В зависимости от задач, которые решают специалисты, микробиологию разделяют на 6 направлений:

  1. Общая. Это наиболее универсальное направление, которое занимается изучением особенностей всех микроорганизмов.
  2. Санитарная. Специалисты в этой области исследуют воздействие микрофлоры на жизнь и здоровье человека, а также на состояние окружающей среды.
  3. Медицинская. В этом направлении трудятся микробиологи, которые выявляют, изучают и находят способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
  4. Ветеринарная. Эта область науки занимается изучением возбудителей инфекционных болезней у диких и домашних животных.
  5. Техническая. Это единственная область микробиологии, которая изучает бактерии, приносящие пользу человеку. В их число входят микроогранизмы, используемые при производстве продуктов питания, органических кислот, глицерина, этанола, ацетона.
  6. Сельскохозяйственная. В этом направлении трудятся специалисты, которые изучают микроорганизмы, наносящие вред сельскому хозяйству. К таким вредителям относят бактерии, обитающие на растениях, в шерсти животных (например, овец) и почве.

Как сделать карьеру

Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:

  • административное;
  • научное.

Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.

Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.

Микробиологи

Рождение — Смерть Микробиолог Национальность Сводка вклада
1632–1723 Антони ван Левенгук Голландский Считается первым признанным микроскопистом . Ван Левенгук был первым, кто наблюдал за микроскопическими организмами , используя простые однолинзовые микроскопы собственной конструкции.
1729–1799 Лаззаро Спалланцани Итальянский Доказано, что бактерии не возникают из-за спонтанного зарождения, путем разработки герметичной стерильной бульонной среды.
1749–1823 гг. Эдвард Дженнер английский Разработаны методы вакцинации против оспы .
1818–1865 гг. Игнац Земмельвейс венгерский язык Продемонстрировано , что врачи моют руки с хлором solutoin значительно снижается смертность женщин , дающих рождение в условиях стационара.
1853–1938 Ганс Кристиан Грам Датский Разработано окрашивание по Граму, используемое для идентификации и классификации бактерий.
1845–1922 Чарльз Лаваран французкий язык 1907 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие возбудителей малярии и трипаносомоза .
1827–1912 гг. Джозеф Листер английский Внедрены методы стерилизации в хирургии.
1822–1895 гг. Луи Пастер французкий язык Основные открытия в области вакцинации, безопасности пищевых продуктов и микробной ферментации. Ключевой сторонник микробной теории болезней .
1850–1934 гг. Фанни Гессе Немецкий Разработан агар для использования при культивировании бактерий.
1851–1931 гг. Мартинус Бейеринк Нидерланды Обнаружен первый вирус, а также бактериальная азотфиксация и сульфатредукция .
1885–1948 гг. Марджори Стивенсон Британский Пионер бактериального метаболизма.
1871–1957 гг. Киёси Сига Японский Обнаружена бактерия, вызывающая вспышку дизентерии .
1854–1917 гг. Эмиль Адольф фон Беринг Немецкий Нобелевская премия по физиологии и медицине 1901 г. за открытие антитоксина против дифтерии .
1857–1932 гг. Сэр Рональд Росс Британский Нобелевская премия 1902 года по физиологии и медицине за открытие, что малярия передается комарами.
1843–1910 гг. Роберт Кох Немецкий Нобелевская премия по физиологии и медицине 1905 г. за работу по туберкулезу ; выявлены возбудители туберкулеза, холеры и сибирской язвы .
1845–1922 Шарль Луи Альфонс Лаверан французкий язык Нобелевская премия 1907 года по физиологии и медицине за признание паразитических простейших причин малярии и африканской сонной болезни .
1857–1940 гг. Юлиус Вагнер-Яурегг Австрийский Нобелевская премия 1927 года по физиологии и медицине за открытие нейросифилиса можно было лечить, вызывая лихорадку с помощью малярийных паразитов .
1866–1936 Шарль Жюль Анри Николь французкий язык Нобелевская премия по физиологии и медицине 1928 г. за определение того, что тиф передается вшами .
1895–1964 Герхард Домагк Немецкий Нобелевская премия по физиологии и медицине 1939 г. за открытие первого коммерчески доступного антибиотика : пронтозила .
1881–1955 Сэр Александр Флеминг Шотландский Нобелевская премия 1945 года по физиологии и медицине за открытие пенициллина .
1906–1979 Сэр Эрнст Борис Чейн Британский
1898–1968 Говард Уолтер Флори Австралийский
1899–1972 гг. Макс Тайлер Южноафриканский 1951 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине за разработку вакцины против желтой лихорадки .
1888–1973 Селман Абрахам Ваксман Американец Нобелевская премия по физиологии и медицине 1952 г. за определение стрептомицина и других антибиотиков.
  • Илан Чет (1939 г.р.), израильский микробиолог, профессор и президент Института науки Вейцмана
  • Полин Джонсон , иммунолог

Обязанности

Микробиологи обычно работают так, чтобы расширить научные знания или использовать эти знания для улучшения результатов в медицине или какой-либо отрасли. Для многих микробиологов эта работа включает в себя планирование и проведение экспериментальных исследовательских проектов в некотором роде. лаборатория параметр. Другие могут иметь более административную роль, контролируя ученых и оценивая их результаты. Микробиологи, работающие в области медицины, такие как клинические микробиологи, может видеть пациентов или образцы пациентов и проводить различные тесты для выявления болезнетворные организмы.

В обязанности микробиологов, работающих в академических кругах, входит проведение исследований в академической лаборатории, написание грантовые предложения для финансирования исследований, а также некоторого количества учебных и дизайнерских курсов. Микробиологи, работающие в отрасли, могут иметь аналогичные обязанности, за исключением того, что исследования проводятся в промышленных лабораториях с целью разработки или улучшения коммерческих продуктов и процессов. Работа в отрасли может также включать определенную степень работы по продажам и маркетингу, а также выполнение нормативных требований. Микробиологи, работающие в правительстве, могут иметь множество обязанностей, включая лабораторные исследования, написание и консультирование, разработку и анализ регуляторных процессов, а также надзор за грантами, предлагаемыми сторонним учреждениям. Некоторые микробиологи работают в области патентный законлибо в национальных патентных ведомствах, либо в частной юридической практике. Здесь в обязанности входит исследование и навигация интеллектуальная собственность нормативно-правовые акты. Клинические микробиологи обычно работают в государственных или больничных лабораториях, где в их обязанности входит анализ клинических образцов для выявления микроорганизмов, вызывающих заболевание. Некоторые микробиологи вместо этого работают в области научная деятельность, где они разрабатывают программы и материалы для обучения студентов и не ученых и стимулируют интерес к области микробиологии.

Как сделать карьеру

Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:

  • административное;
  • научное.

Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.

Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.

Как микробы помогают нам жить

Абсолютно у всех животных имеются микробные симбионты. Раньше считалось, что микробы просто доедают объедки с нашего стола. Но затем стало ясно, что у нас с ними полноценные партнёрские отношения. Они кормят наш кишечник, регулируют некоторые функции организма и даже влияют на поведенческие моменты. Если человека простерилизовать, то он, конечно, не умрёт сразу, но качество жизни резко ухудшится. Например, слизистая кишечника на 70 % питается веществами, которые производят микробы, поэтому если вы съели безвредный для вас, но смертельный для бактерий антибиотик, то в кишечнике может образоваться язва. Чтобы симбионты жили, о них необходимо заботиться: для этого нужно есть много растительной пищи. Может, вы сами из листьев сельдерея получите немного, а вот микробов накормите клетчаткой, и они в ответ накормят ваш кишечник.

Где учиться на микробиолога?

Существует несколько способов получения профессии микробиолога. Первым и наиболее популярным среди учащихся старшей школы станет вариант освоения курса микробиологии по программе бакалавриата.

Где учат на микробиолога в России по программам подготовки бакалавров? Найти подходящее учебное заведение можно практически в любом медицинском или ветеринарном высшем учебном заведении.

Учиться профессии микробиолога лучше всего в ветеринарных вузах, где влияние микроорганизмов на остальных представителей живого мира изучается особенно тщательно.

Идеальный кандидат для поступления на бактериолога и микробиолога – выпускник 11 классов школы.

На микробиолога в России учат и после 9 класса, например, в Московском государственном университете существует соответствующая программа обучения

Однако важно отметить, что это не полноценное обучение, а начальный уровень. Для освоения специальности все равно придется получать высшее профессиональное образование

Отличным вариантом получения диплома о прохождении учебного курса по специальности «Микробиология» станет обучение в магистратуре по этому профилю. Данный способ наиболее актуален для выпускников высших учебных заведений, имеющих образование в сфере биологии или медицины.

Где учиться на микробиолога?

Существует несколько способов получения профессии микробиолога. Первым и наиболее популярным среди учащихся старшей школы станет вариант освоения курса микробиологии по программе бакалавриата.

Где учат на микробиолога в России по программам подготовки бакалавров? Найти подходящее учебное заведение можно практически в любом медицинском или ветеринарном высшем учебном заведении.

Учиться профессии микробиолога лучше всего в ветеринарных вузах, где влияние микроорганизмов на остальных представителей живого мира изучается особенно тщательно.

Идеальный кандидат для поступления на бактериолога и микробиолога – выпускник 11 классов школы.

На микробиолога в России учат и после 9 класса, например, в Московском государственном университете существует соответствующая программа обучения

Однако важно отметить, что это не полноценное обучение, а начальный уровень. Для освоения специальности все равно придется получать высшее профессиональное образование

Отличным вариантом получения диплома о прохождении учебного курса по специальности «Микробиология» станет обучение в магистратуре по этому профилю. Данный способ наиболее актуален для выпускников высших учебных заведений, имеющих образование в сфере биологии или медицины.

Специальность биотехнолог

Такая профессия востребована и перспективна. Она подходит молодым людям, которые хорошо учились и сдавали экзамены в школе по предметам: химия, биология, физика и математика. Обучение может быть направлено на изучение БТ в целом или в одном из ее направлений. Личные качества, которыми желательно обладать, чтобы получать профессии, связанные с БТ:

  • Высокий интеллект и аналитический склад ума.
  • Любознательность и эрудированность.
  • Нестандартное мышление.
  • Терпение и наблюдательность.
  • Целеустремленность и ответственность.
  • Коммуникабельность.

В высших учебных заведениях можно получить основную профессию или прослушать дополнительный курс для получения второго образования уже состоявшимся профессионалам, например, врачам, по специальности биотехнология. Вуз лучше выбрать государственный, с высоким уровнем преподавания на ведущих кафедрах и хорошими материально-техническими ресурсами — оборудованными лабораториями, налаженными контактами в научном сообществе и возможных местах прохождения практики. Список университетов в Москве, имеющих биотехнологический факультет:

  1. МГУ им. М. В. Ломоносова.
  2. Аграрный университет им. К. А. Тимирязева.
  3. РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.
  4. Исследовательский университет им Н. И. Пирогова.
  5. РУДН.
  6. РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Вакансии и места работы

Биотехнологи могут работать в научно-исследовательских институтах, которые занимаются глобальными проектами по бионике, биофизике, микробиологии, генной инженерии и другим направлениям БТ. Исследования и разработки могут выполняться по заказу специализированных компаний или в чисто научных целях. Начинающий специалист обычно начинает карьеру с должности лаборанта химического анализа.

Имея склонность и стремление к научным открытиям можно зарекомендовать себя в научном мире. Особое направление БТ — биоинформатика, занимающаяся математическим и компьютерным анализом биологических процессов. Специалисты этого направления требуются во всех областях, связанных с БТ. В медицине все более широко применяются достижения БТ — от лечения генетических заболеваний до разработки новых методик хирургических операций. Вакансии, доступные для биотехнологов — микробиолог или вирусолог.

На фармацевтическом, косметологическом и пищевом производстве и на предприятиях агропромышленного комплекса всегда требуются специалисты, работающие с живыми организмами, — биофармакологи, лаборанты, контролеры технологического процесса, биотехнологи липидов и белков, биоинженеры клеток и тканей. Довольно большой процент выпускников вузов получает дополнительно педагогическое образование и осваивает педагогическую деятельность в области обучения специалистов по БТ.

Биотехнология актуальна и как прикладная наука, сконцентрированная на теоретических исследованиях и разработках.

Плюсы и минусы профессии

Основными положительными моментами при выборе специальности БТ являются актуальность и многозначность — возможность попробовать себя в самых разных сферах и компаниях, в том числе и иностранных, так как российские ученые высоко ценятся за рубежом. Профессионалы этого направления востребованы на рынке труда постоянно и есть вероятность появления новых отраслей человеческой деятельности, которые только формируются или еще даже не существуют. К другим плюсам можно отнести:

  • респектабельность и престижность;
  • высокую оплату труда при достаточном уровне квалификации;
  • хорошие карьерные перспективы;
  • моральное удовлетворение — возможность улучшить или спасти жизни многих людей;
  • если есть талант и упорство — самореализация в науке.

Некоторые отрицательные моменты тоже присутствуют. Перспективы сильно зависят от места работы и руководства организации-работодателя — карьерный рост и зарплата могут не соответствовать желаемым. Не все специалисты могут осилить сложность заданий и повышенную ответственность на занимаемой вакансии. Некоторые сферы БТ, в частности, генная инженерия, испытывают негативное отношение религиозных деятелей и общественности.

Главными центрами развития БТ являются США и Европа. В России эта отрасль крайне привлекательна для инвесторов, но сложности состоят в выводе новых продуктов на рынок и большой длительности цикла от начала разработки проектов до запуска в производство. Тем не менее на рынке уже существует немало компаний, специализирующихся сугубо на биотехнологиях — Ohmygut, CardioQVARK, Инсилико, 3Д Биопринтинг Солюшенс и другие. Возможно, будущему специалисту-биотехнологу выпадет возможность работать именно в них.

Как давно появилась профессия биолог?

Эволюция всего живого на планете продолжается, организмы совершенствуются и становятся сложнее. Следить за этими изменениями и делать прогнозы на будущее — эту миссию взяли на себя биологи. Человек и сам по себе — объект изучения биологии, и при этом считается одним из самых сложных видов, хотя и одним из самых молодых. По сути, деятельность биологов направлена на то, чтобы улучшить жизнь людей, и яркий тому пример вирусологи, которые с приходом Covid работали не покладая рук: такие массовые пандемии фиксируются на Земле примерно раз в 100 лет.

Биология очень тесно связана и с медициной, до недавнего времени всеми биологическими опытами занимались именно медики. Они изучали строение животных, микробов, растений, описывали анатомию человека. Так что смело относим историю появления биологии ко временам Гиппократа.

Накопленные веками знания в итоге привели к мысли, что нужно разграничить исследования человека, оставив это врачам, и изучение остальных живых существ. Но и внутри биологии разделение специалистов по разным сферам также весьма широкое. Очень приблизительное деление представителей профессии биолог на три группы выгладит следующим образом.

Микробиологи изучают самые мелкие и порою вредоносные организмы: эта «мелочь» вызывает появление плесени, скисание молочных продуктов, а также незаметно поселяется в органах человека. Главная цель микробиологов — выявить признаки жизнедеятельности микробов и предотвратить негативные последствия.

Зоологи предпочитают иметь дело с организмами покрупнее, они описывают виды животных, особенности их развития, заболевания, а также помогают выводить новые породы и создавать условия для сохранения старых.

Ботаники исследуют царство растений: как и при каких условиях появился тот или иной вид, какое влияние он оказывает на человека и как человек влияет на природу.

Рождение бактериологии

Инновационная лабораторная посуда и экспериментальные методы, разработанные Луи Пастером и другими биологами, внесли свой вклад в развитие молодой области бактериологии в конце 19 века.

Область бактериологии (позже раздел микробиологии) была основана в 19 веке Фердинандом Коном , ботаником, чьи исследования водорослей и фотосинтезирующих бактерий привели его к описанию нескольких бактерий, включая Bacillus и Beggiatoa . Кон также был первым, кто сформулировал схему таксономической классификации бактерий и открыл эндоспоры . Луи Пастер и Роберт Кох были современниками Кона и часто считаются отцами современной микробиологии и медицинской микробиологии соответственно. Пастер наиболее известен своей серией экспериментов, направленных на опровержение широко распространенной тогда теории спонтанного зарождения , тем самым укрепляя идентичность микробиологии как биологической науки. Один из его учеников, Адриен Сертес, считается основоположником морской микробиологии. Пастер также разработал методы консервирования ( пастеризации ) пищевых продуктов и вакцины против ряда болезней, таких как сибирская язва , птичья холера и бешенство . Кох наиболее известен своим вкладом в микробную теорию болезней , доказав, что определенные заболевания были вызваны определенными патогенными микроорганизмами. Он разработал ряд критериев, которые стали известны как постулаты Коха . Кох был одним из первых ученых, которые сосредоточились на выделении бактерий в чистой культуре, в результате чего он описал несколько новых бактерий, включая Mycobacterium tuberculosis , возбудителя туберкулеза .

Хотя Пастера и Коха часто считают основоположниками микробиологии, их работа неточно отражает истинное разнообразие микробного мира из-за их исключительной ориентации на микроорганизмы, имеющие прямое медицинское значение. Только в конце 19 века и в работах Мартинуса Бейеринка и Сергея Виноградского была раскрыта истинная широта микробиологии. Бейеринк внес два важных вклада в микробиологию: открытие вирусов и развитие методов обогащения культур . В то время как его работа над вирусом табачной мозаики установила основные принципы вирусологии, именно его разработка обогащающего культивирования оказала самое непосредственное влияние на микробиологию, позволив культивировать широкий спектр микробов с сильно различающейся физиологией. Виноградский был первым, кто разработал концепцию хемолитотрофии и тем самым раскрыл важную роль, которую микроорганизмы играют в геохимических процессах. Он был ответственен за первое выделение и описание как нитрифицирующих, так и азотфиксирующих бактерий . Французско-канадский микробиолог Феликс д’Эрель в 1917 году совместно открыл бактериофаги и был одним из первых микробиологов -практиков .

Джозеф Листер первым применил фенол для дезинфекции открытых ран пациентов.

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Образование

Для работы в области микробиологии начального уровня обычно требуется как минимум степень бакалавра микробиологии или смежной области. Эти программы на получение степени часто включают курсы химии , физики , статистики , биохимии и генетики , за которыми следуют более специализированные курсы в интересующих подотраслях. Многие из этих курсов включают лабораторные компоненты для обучения слушателей базовым и специализированным лабораторным навыкам.

Независимые должности более высокого уровня, такие как клинический / медицинский микробиолог в больнице или медицинском исследовательском центре, обычно требуют наличия степени магистра микробиологии и доктора философии. в любой из наук о жизни (биохимия, микро, биотехнология, генетика и т. д.), а также многолетний опыт работы микробиологом. Это часто включает время, потраченное на постдокторантуру, когда человек руководит исследовательскими проектами и готовится к переходу к независимой карьере. Постдокторанты часто оцениваются на основании их отчетов об опубликованных научных статьях , а также рекомендаций их руководителей и коллег.

В определенных суб-областях микробиологии лицензии или сертификаты доступны или требуются для того, чтобы претендовать на определенные должности. Это верно для клинических микробиологов, а также тех, кто занимается безопасностью пищевых продуктов и некоторыми аспектами разработки фармацевтических / медицинских устройств.

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector