Пиццмейкер (пиццайоло)
Содержание:
- Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх
- Кто такой пиццайоло
- История профессии
- История профессии
- Рецепт 3. Под одеялом
- На работе нельзя ничего кроме работы
- Этимология
- Особенности профессии
- Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх
- Несколько советов от Пиццайоло
- Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии с нуля
- Как сделать начинку
- Как пицца распространилась по миру
- Пицца в культуре
- Обратите внимание
- Как называется человек, который готовит пиццу — повар в пиццерии
- Пицца «Вкуснейшая»
- Возможные проблемы и риски бизнеса
- Интересные факты про пиццу во всём мире
- Обязанности
- Особенности профессии
- Особенности профессии
- Как рекламировать пиццерию
- Приготовление
Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх
Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?
• Дань культуре
Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» — не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь — блюдо бедняков.
Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.
Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.
• Особенный вкус
Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.
Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.
Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.
Источник
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.
Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.
История профессии
Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.
Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.
Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.
Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.
Человека, который не только создает пиццу, но и сам управляет заведением, контролирует работу подчиненных, закупает и проверяет продукты, называют шеф-пиццайоло.
История профессии
Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.
Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.
Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.
Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.
Человека, который не только создает пиццу, но и сам управляет заведением, контролирует работу подчиненных, закупает и проверяет продукты, называют шеф-пиццайоло.
Рецепт 3. Под одеялом
Такое необычное название пицца получила благодаря своему внешнему виду: тесто как будто укрывается лососем. Понравится тем, кто любит копченую рыбу.
Вам понадобится:
- Копченый лосось – 100 гр;
- Сметана – 90 гр;
- Горчица – 10 гр;
- Красный лук – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 3 шт.;
- Зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление:
- Смешайте горчицу со сметаной. Мелко порубите сельдерей и красный лук.
- Сформируйте из теста круг. Смажьте его соусом, выложите лук с сельдереем. Запекайте в духовке 15 минут при 280 градусах.
- Пока тесто печется, покрошите зеленый лук и нарежьте лосось тонкими пластинками.
- На готовую пиццу выложите ломтики лосося. Посыпьте сверху зеленым луком.
На работе нельзя ничего кроме работы
В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.
Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.
Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.
Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…
Этимология
Пицца с сыром и начинкой, нарезанная дольками
Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта , тогда еще входившего в состав Византийской империи, в 997 году нашей эры; в тексте говорится, что арендатор определенной собственности должен давать епископу Gaeta duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество и еще двенадцать — каждое пасхальное воскресенье .
Предлагаемые этимологии включают:
- Византийская греческая и поздняя латинская питта > пицца, ср. Современная греческая питта и питта из Апулии и Калабрии (тогда Византийская Италия ) , круглые лепешки, запеченные в духовке при высокой температуре, иногда с начинкой. Слово питта, в свою очередь, можно проследить до древнегреческого πικτή ( пикте ), «ферментированное тесто», которое на латыни стало «пикта», или древнегреческого πίσσα ( писса , аттический πίττα, питта ), «смола» или πήτεα ( pḗtea ), «отруби» (πητίτης pētítēs , «хлеб с отрубями»).
- Этимологический словарь итальянского языка объясняет это как исходящие от диалектного PINZA «зажима», как и в современной итальянской pinze «плоскогубцы, пассатижи, плоскогубцы, пинцет». Их происхождение от латинского pinsere «фунт, штамп».
- Lombardic слова bizzo или Пиццо означает «рот» ( в связи с английскими словами «бит» и «укус»), который был доставлен в Италию в середине 6 века н.э. вторгнувшихся лангобардами . Сдвиг b> p можно объяснить сдвигом согласных в верхненемецком языке , и в этой связи было отмечено, что на немецком языке слово Imbiss означает «закуска».
Особенности профессии
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.
Пицца — блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.
На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.
Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом — настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.
Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.
Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).
Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх
Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?
• Дань культуре
Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» — не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь — блюдо бедняков.
Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.
Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.
• Особенный вкус
Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.
Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.
Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.
Источник
Несколько советов от Пиццайоло
Несколько советов от пицца-шефа ресторана iL FORNO в Казахстане, о том, как сделать идеальное тесто для пиццы.
Приведенный рецепт теста на пиццу простой, но не у всех может получиться тонкая вкусная лепешка. Причина – в компонентах
Если вы ищете, как сделать тонкую пиццу, обратите внимание на качество, характеристики муки. Она должна содержать много клейковины, это можно узнать только опытным путем
Поэтому начинающим хозяйкам рекомендуют пробовать разные виды муки высшего и первого сортов, выбирая ту, из которой получится тугое, пластичное тесто. Для лепешек больше подходит мука первого сорта, которую сделали из твердых сортов пшеницы. Высший сорт содержит мало клейковины, поэтому не подходит для подобной выпечки. И если вы хотите сделать правильное тесто для пиццы, рецепты мало помогут при неправильно выбранной муке. Но если не хочется экспериментировать, можно купить хлебную муку – стандартную, которая продается во всех магазинах. Она отлично подходит для дрожжевого несдобного теста.
Второй момент – дрожжи. Когда вы изучаете фоторецепт теста для пиццы, вы видите разные дрожжи, от многих производителей. Но выбирают их самостоятельно, хотя проверить продукт можно только дома. Качественные дрожжи сыпучие, в составе на упаковке не указаны эмульгаторы, улучшители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Протестировать дрожжи просто: их засыпают в воду с сахаром – через 15 минут жидкость начинает пениться, «играть». Это означает, что дрожжи качественные.
Обратите внимание на тип дрожжей, их разделяют на активные и быстродействующие (инстантные). В приведенном рецепте теста на пиццу указаны быстродействующие – их смешивают с мукой
Активные дрожжи предварительно растворяют в подслащенной воде, и только после их активизации добавляют сухие компоненты.
Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии с нуля
Для открытия пиццерии с нуля необходимо составить бизнес-план. Это подробное описание будущего проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Бизнес-план необходим не только владельцу бизнеса: он обязателен при обращении за сторонними источниками финансирования – в банки или к инвесторам.
Стандартный бизнес-план включает в себя следующие основные пункты:
- описание организации и нового проекта;
- маркетинговый план;
- организационный план;
- производственный план;
- финансовый план.
Описание нового проекта. В этом части плана дается небольшой обзор организации, ее истории и организационно-правовой формы, а также приводится краткая информация об учредителях и собственниках. В описании нового проекта необходимо указать данные о концепции будущего заведения: название, целевая аудитория, предполагаемое место расположения,, часы работы, конкурентные преимущества.
Маркетинговый план. В этом разделе производится анализ внешней среды организации — рынка и конкурентной среды, затем производится анализ внутренних факторов — дается прогноз продаж, предлагается рекламная стратегия предприятия. Обязательной частью маркетингового плана является SWOT-анализ проекта, т.е. его слабых и сильных сторон, возможностей и угроз.
Организационный план. Содержит информацию об организационно-правовой форме, регистрации в налоговых органах, выбранном коде ОКВЭД и получении необходимой разрешительной документации для работы пиццерии. Также подробно расписывается организационная структура: как будет происходить распределение трудовых обязанностей, какова численность и состав наёмного персонала.
Производственный план. Включает в себя описание производственного процесса, предполагаемый объём производства. Исходя из этого рассчитывается количество и производительность приобретаемого оборудования, определяют какие виды оборудования нужно купить.
Финансовый план. Здесь описывают все доходные и расходные статьи будущего предприятия, рассчитывается себестоимость продукции и срок окупаемости проекта.
Как сделать начинку
Конечно, тесто на пиццу, рецепт которого вы прочитали, не единственный компонент вкусного блюда, пришедшего к нам из Италии. Важна и начинка. И те, кто знает, как приготовить вкусное тесто для пиццы, должны знать, как сделать не менее вкусное наполнение, чтобы каждый кусочек таял во рту и приносил наслаждение. Начинки бывают разные, но традиционная состоит из таких компонентов:
- колбаса копченая – 220 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 30 г;
- лук репчатый – половина головки;
- сыр твердый – 180 г;
- томатный соус для пиццы – 5 столовых ложек.
Итак, обалденное тесто для пиццы готово, уже раскатаны лепешки. Лепешку предварительно «перфорируют» вилкой, прокалывая тесто – это нужно для его равномерного подъема при выпечке. Противень застилают пергаментом или смазывают маслом, после чего перемещают на него лепешку.
Второй этап – подготовка продуктов для начинки. Колбасу, лук и томаты нарезают тонкими кольцами, с кукурузы сливают жидкость и слегка отжимают зерна. Сыр трут на крупной терке.
Третий этап – выкладывание ингредиентов. Тесто густо смазывают соусом, на него выкладывают колбасу и помидоры. Поверх них раскладывают лук и равномерным слоем – кукурузу. Сверху посыпают сыром, не жалея, слой должен быть густым.
Теперь осталось поместить противень с пиццей в духовку, предварительно разогретую до 280ºС. Закуску выпекают не больше 7 минут.
Как пицца распространилась по миру
Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.
Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя
Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.
В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Пицца в культуре
Пицца, как одно из интернациональных и всемирно известных блюд нередко упоминается в современной культуре[источник не указан 1502 дня]. Так, пицца — любимая еда Черепашек-ниндзя (героев популярных комиксов, мультсериала), C.C из Code Geass, Блум из Винкс и др.
В популярном сериале «Друзья» пицца является одним из основных продуктов, постоянно присутствующих в кадре: персонажи часто едят её в качестве ужина или во время посиделок:
- Джоуи Триббиани (родом из Италии) очень любит пиццу: его любимый вид пиццы — «Две пиццы». А в серии «Где Росс не может флиртовать» (5х19) было заказано 6 пицц, причем доставщица думала, что это Джоуи так быстро их съедал.
- Во время ссоры Рейчел и Росса первая делает заказ пиццы по телефону, Росс просит пиццу без анчоусов, а Рейчел назло ему заказывает двойную порцию анчоусов и просит покрошить их в соус.
За все время съёмок сериала было съедено огромное количество пиццы, администрация сериала заказывала для находившихся в студии пиццу дважды за вечер (85 пицц на 300 человек).
Также существует большое количество фильмов, где встречаются сцены доставки пиццы и в числе второстепенных и даже главных героев фигурируют разносчики пиццы.
Обратите внимание
Общие сведения
Полное наименование организации: ООО «ПИЦЦЕОЛ»
ИНН: 2511077913
ОГРН: 1122511000655
Место нахождения: 692512, край Приморский, г. Уссурийск, ул. Горького, 113
Вид деятельности: Розничная торговля в палатках и на рынках (код по ОКВЭД 52.62)
Статус организации: коммерческая, ликвидирована (прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ)
Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью (код 12300 по ОКОПФ)
Регистрация в Российской Федерации
Организация ООО «ПИЦЦЕОЛ» зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 9 лет 6 месяцев назад 28 февраля 2012.
Организация ликвидирована 25.11.2014.
Чем занимается организация, виды деятельности
Основной вид деятельности организации: Розничная торговля в палатках и на рынках (код по ОКВЭД 52.62).
Дополнительно организация заявила следующие виды деятельности:
15.8 | Производство прочих пищевых продуктов |
52.11 | Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями |
52.2 | Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах |
55.30 | Деятельность ресторанов и кафе |
55.5 | Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания |
Где находится ООО «ПИЦЦЕОЛ», юридический адрес
ООО «ПИЦЦЕОЛ» зарегистрировано по адресу: 692512, край Приморский, г. Уссурийск, ул. Горького, 113. ()
По текущему юридическому адресу других организаций не значится.
Кто владелец (учредитель) организации
Учредителями ООО «ПИЦЦЕОЛ» являются:
Учредители | доля | стоимость | с какой даты |
---|---|---|---|
Калачёв Эдуард Олегович (ИНН: 251107639060) | 20 тыс. руб. | 28.02.2012 |
Кто руководит ООО «ПИЦЦЕОЛ»
Руководителем организации (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица) является генеральный директор Калачёв Эдуард Олегович (ИНН: 251107639060).
Калачёв Эдуард Олегович также руководит ООО «МИЛТОН».
Также Калачёв Эдуард Олегович является учредителем ООО «МИЛТОН».
ООО «ПИЦЦЕОЛ» не значится учредителем каких-либо российских юридических лиц.
Финансы организации
Уставный капитал ООО «ПИЦЦЕОЛ» составляет 20 тыс. руб.
Организация не применяет специальных режимов налогообложения (находится на общем режиме).
Лица, связанные с ООО «ПИЦЦЕОЛ»
На основе данных единого государственного реестра юридических лиц прослеживаются следующие взаимосвязи лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к организации:
Последние изменения в ЕГРЮЛ
- 25.11.2014. Исключение из ЕГРЮЛ ЮЛ, фактически прекратившего свою деятельность.
- 25.07.2014. Внесение сведений о предстоящем исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ.
- 12.03.2012. Внесение сведений о регистрации в ФСС РФ.
- 02.03.2012. Внесение сведений о регистрации в ПФ РФ.
- 28.02.2012. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
Источники информации
Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.
Как называется человек, который готовит пиццу — повар в пиццерии
Феерическое подбрасывание вверх, ловкое кручение теста и молниеносная фаршировка блюда. Как называется человек, который готовит пиццу? Как называется повар, который ответственен только за приготовление пиццы? В чем смысл подбрасывания теста вверх и зачем это делают?
Повар, который специализируется на приготовлении пиццы называется – пиццайола (на итальянский манер) или пиццамейкер (на английский). Как правило, рабочее место сотрудника – открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.
Пиццамейкеров намеренно «выставляют на показ» на открытой кухне в кафе, ведь процесс приготовления правильной итальянской пиццы напоминает настоящее представление:
Пицца «Вкуснейшая»
Ресторанная пицца дома – это реально. Нет необходимости идти в кафе или ресторан, чтобы побаловать себя шедевром. Приготовить неповторимое блюдо самостоятельно несложно.
Для теста необходимо:
- Вода – пол-литра.
- Дрожжи – одна столовая ложка.
- Сахарный песок – 1,5 чайной ложечки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 4 стакана.
Готовим тесто для вкуснейшей пиццы
Воду необходимо подогреть, добавить все ингредиенты, кроме муки. Когда они растворятся, понемногу добавляется мука. Состав вымешивается до готовности. После этого раскатывается тонкий слой и наполняется начинкой. Приготовленное блюдо характеризуется отменными вкусовыми качествами. Несмотря на элементарность рецепта, пицца «Вкуснейшая» такой и является.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Возможные проблемы при открытии пиццерии:
- Недостаток посетителей. Основных причин несколько: неудачный выбор места, обилие конкурентов, плохое качество пиццы.
- Проблемы с поиском персонала. Для пиццерии особенно сложно работать без хорошего пицца-мейкера — от него во многом зависит выручка заведения.
- Проблемы с проверяющими. Как и любая точка общепита, пиццерия должна пройти через множество проверок. Всегда есть риск штрафов и даже закрытия в случае нарушения санитарных и иных норм.
- Проблемы с поставщиками. Перебои с поставками и плохое качество продуктов могут привести к оттоку посетителей.
Пиццерия может стать перспективным бизнесом, ведь по статистике в России каждую минуту съедают более 400 кусков этого итальянского блюда. Главное — правильно выбрать место и найти хорошего пицца-мейкера. В таком случае можно рассчитывать на очередь из клиентов, что позволит быстро окупить вложения и выйти на стабильную прибыль.
Интересные факты про пиццу во всём мире
Пицца настолько сильно полюбилась практически каждому человеку на планете, что после проведённого международного опроса в мире интернета было высчитано целых 80 % людей, которые называют пиццу своим любимым блюдом. Мало кто знает, что один американский парфюмерный бренд под названием «Деметер» выпустил парфюм с ароматом итальянской пиццы. Запахи его очень хорошо напоминают томатный сок и душистые специи. Также итальянцы придумали несколько лет назад пиццу в виде конуса, чтобы покупателям было удобно полакомиться ею по дороге на работу или домой.
А самая известная пиццерия находится в городе её происхождения, в Неаполе, она называется «L’Antica Pizzeria da Michele», именно здесь и снимался известный фильм с Джулией Робертс «Ешь, молись, люби». В современном обществе все настолько часто обсуждают пиццу, что недавно в Финляндии был открыт музей «Pizza Brain», где посетители могут попробовать разнообразные виды и вкусы этого блюда.
Обязанности
Как и у остальных поваров, у пиццмейкера много обязанностей на кухне. Например:
- Подготовка и уборка рабочего места, контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах.
- Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды.
- Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы.
- Приготовление теста, соуса и начинки.
- Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения.
- Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству, соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне.
- Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции.
Особенности профессии
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.
На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.
Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.
Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.
Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).
Особенности профессии
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.
На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.
Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.
Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.
Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).
Как рекламировать пиццерию
Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.
Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).
Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей
Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.
Рекомендации по проведению скидочной акции для пиццерии:
-
планируйте акцию на будние дни;
-
увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;
-
придумайте для акции короткий и понятный слоган;
-
придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;
-
отслеживайте прибыльность акции.
Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это
Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей
Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.
Но лучшей рекламой для любого заведения общественного питания и пиццерии в частности, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.
Приготовление
Зрелищный приём растягивания теста
Выпекание пиццы в дровяной печи
Классическое тесто для итальянской пиццы делается из специальной муки твёрдых сортов пшеницы, с высоким содержанием белка, количеством не менее 14-15 %, в Италии известной как тип «два нуля» (Farina Di Grano Tenero, tipo 00), натуральных дрожжей (закваски), соли, воды и оливкового масла. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Из тестового шарика руками, (вначале пальцами рук, а затем ладонями) раcскатывается и растягивается, (раскрывается), тестовая основа круглой формы. Толщина классического теста пиццы около 3-4 миллиметров, диаметр тестовой основы 31-32 сантиметра. Тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами, например белым (сливочным) соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Непременным атрибутом почти любой пиццы является сыр. Как правило это моцарелла, но так же могут быть и другие итальянские сыры: пекорино романо, пармезан и другие. Классическая пицца выпекается в специальной , которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют и печи для выпекания пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон; жар от него, поднимаясь вверх, попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Температура внутри печи может достигать 370—400 °C. В связи с этим пицца в такой печи готовится всего около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250—275 °C духовке от 8 до 10 минут. В зависимости от рецепта, пиццу посыпают различными приправами, например молотым орегано, чёрным перцем и зелёным базиликом, слегка сбрызгивают оливковым маслом. Кроме того, зелёный базилик, приправы, масло можно добавлять и в приготавливаемый томатный соус для пиццы.
Форма пиццы, традиционно, является круглой, однако существуют пиццы овальные, квадратные, прямоугольные, их удобней и выгодней готовить на противне духовки такой же формы. Так называемая пицца-кальцоне или закрытая пицца при приготовлении складывается пополам и имеет форму полукруга, а внешне напоминает большой чебурек.
Нож для пиццы
Готовую пиццу разрезают специальным ножом. Существуют порционные пиццы небольшого размера — пиццетты, не требующие разрезания.