Профессия ресторатор: особенности, обучение, работа, карьера

Особенности профессии ресторатора

            Открытие ресторанов сегодня является очень доходным и популярным видом бизнеса, который привлекает специалистов с самых разных сфер. Открытие ресторана и эффективное ним управление требует приложения немало сил, времени и умений. Поэтому постепенно сформировалась определенная профессия – ресторатор, в обязанности которого входит управление одним или несколькими ресторанами (сетью), решение всех организационных вопросов, начиная набором персонала и заканчивая заключением договоров на поставки продуктов. Но самой главной задачей ресторатора является превращение только что открывшегося или уже существующего ресторана в популярное заведение, приносящее хороший доход владельцу.

            Основными преимуществами данной профессии являются такие, как постоянное движение, общение с большим количеством людей, новые знакомства, возможность реализовать талант организатора, творца, финансиста. С одной стороны, ресторатор должен уметь правильно вести дела, чтобы сделать бизнес доходным и постоянно развивающимся. С другой же стороны, специалист решает и творческие задачи, контролируя создание интерьера заведения, меню и т.д.

            Квалифицированный ресторатор может хорошо зарабатывать, быстро сделать успешную карьеру, реализовав все свои таланты и умения. Как правило, данная профессия предполагает частую смену впечатлений, постоянные встречи, множество дел.

            Данная профессия подходит только для тех, кто любит общаться с людьми, предпочитает активный и динамичный образ жизни. Ведь ресторатору придется находиться в постоянном нервном напряжении, держать в голове одновременно множество мелочей и выполнять огромное количество мелких и крупных дел ежедневно. На рестораторе лежит серьезная материальная и моральная ответственность, а о нормированном рабочем дне речь вообще не идет – нередко работа является единственной сферой, на которую хватает времени сотрудника.

            Из личных качеств для ресторатора большое значение имеют коммуникабельность, общительность, терпеливость, умение найти общий язык с любым человеком – как с поставщиком, так и с невестой, которая обошла все свадебные салоны Москвы, устала и сама не знает, каким хочет видеть оформление ресторана для своего торжества. Для того, чтобы иметь возможность удовлетворить требования и пожелания клиентов, ресторатору желательно обладать определенными познаниями в психологии, ведь нередко люди сами не знают, чего хотят.

            Работать ресторатор может как в больших ресторанах, так и в уютных кафе, кофейнях – в данном случае все зависит от его способностей и личных предпочтений. Одним людям по душе управлять целыми сетями ресторанов, другие же выбирают более спокойную и тихую работу, организовывая функционирование небольших заведений.

Музыка

Служил Тимарцев в Мурманске. Вероятно, отсюда и ник «Тим 5-1». Цифры – номер региона области, где проходила военная служба

Треки, которые Тимарцев записал под этим ником: «Чёрным по белому», «Мимо», «Не важно», «Делай выбор», «Белые полосы»

В детстве и юности Александр слушал зарубежную музыку. Сейчас предпочитает российскую, потому как плохо владеет английским языком и не понимает смысл песен. Сегодня главное для Ресторатора – рифмы и содержание.


Ресторатор (Александр Тимарцев)

Вернувшись в Санкт-Петербург, Тимарцев завязал знакомство с несколькими исполнителями, вошел в рэперскую тусовку. Однажды попал на фристайл-баттл. Это был проект под названием «Хуякс». Тимарцев принял участие. Первый поединок вдохновил на дальнейшее написание текстов для рэп-баттлов. Об этом опыте позже Тимарцев скажет:

Александр определился в творческом направлении, правда, участие в словесных боях не приносило денег. Пришлось устроиться работать в магазин цифровой техники. Сначала работал продавцом. К тому времени, когда появился Versus Battle, занимал должность директора.

Еще одна версия происхождения псевдонима: при выборе места для проведения очередного словесного поединка Тимарцев предложил неприметный малопосещаемый бар. Единомышленники наделили Тимарцева не без иронии прозвищем «Ресторатор». А тот позже прославил заведение, расположенное на Лиговском проспекте. Сегодня в «1703» зал переполнен и днем, и вечером.


Ресторатор проводит баттлы

Прославившись благодаря интернет-шоу, рэп-исполнитель записал альбом. Но это, по утверждению Тимарцева, несерьезное увлечение. Записанные треки Александр считает специфическими и не рекомендует к прослушиванию. Альбом, выпущенный в 2021 году, называется «5 бутылок водки».

Такое название возникло не случайно. Автор однажды сказал: хорошие мысли приходят в состоянии опьянения. Спиртное и его влияние на душевное состояние – главная тема альбомы Тимарцева. Кроме того, Александр — поклонник творчества Оксаны Басковой. Название альбома – аллюзия на один из фильмов режиссера.


Рэпер Ресторатор

Ресторатор подчеркивает, что при создании треков не стремился продемонстрировать ритм или технику. Ни первого, ни второго в его творчестве нет. Треки Тимарцев записал для себя, слушает преимущественно в нетрезвом состоянии. Нежелание раскручивать альбом подтверждает и страница в «Инстаграме», где отсутствуют публикации рекламного характера. Только фото с друзьями, участниками баттлов и музыкантами.

В VK информация об альбоме появилась еще в январе 2021 года. Однако Тимарцев просил подписчиков не делать репостов. Просьбу выполнили немногие. На баттлах Тимарцев водке предпочитает пиво. За словесной перепалкой рэперов следит с неизменным пластиковым стаканом в руках.

Прическу Александр не меняет с армейских времен. Образ его строг и внушителен (рост 195 см). В алкогольном опьянении Тимарцев бывает разным: и весёлым, и агрессивным. Немало просмотров собрало видео разгрома «1703», в котором Ресторатор принимал непосредственное участие. Впрочем, это единичный случай. Во время интервью Тимарцев создает впечатление человека открытого и непосредственного.

«Версус Баттл» выходит дважды в неделю. Тимарцева можно смело назвать «акулой Ютуба». На канал к концу 2021 года подписались более 3 млн человек. При выборе названия для баттл-площадки рассматривалось и другое название – «Супротив». Первоначально Александр приглашал исключительно известных исполнителей. Позже формат интернет-шоу изменился. Поучаствовать в словесных поединках получили возможность и начинающие реперы.


Баттл Гнойного и Оксимирона

В 2021 году вышло видео с участием Гнойного и Oxxxymiron. Только за сутки видео посмотрели 9 млн пользователей. С тех пор частым вопросам к Ресторатору стал вопрос о заработке. Илья Стогов во время интервью спросил Александра:

Александр ответил положительно. Рассуждая о монетизации канала, он с улыбкой произнес:

В 2021 году Ресторатору позвонили телевизионщики с предложением о сотрудничестве. Разговор ни к чему не привёл. Позже Тимарцев заявил, что проект «Версус Баттл» и телевидение несовместимы. Во время словесных поединков рэперы использует нецензурную лексику. Сам Ресторатор начинает баттл с фирменной фразы, которую лишь однажды ему пришлось заменить на «Пошумим, чёрт побери!». Если участники будут изъясняться исключительно на литературном языке, баттл-площадка утратит свою специфику.

Какими качествами должен обладать

Личностные качества – еще одна очень важная составляющая настоящего профессионала

Очень важно, чтобы владелец такого бизнеса мог похвастаться такими свойствами:

Креативность и воображение

Важно уметь отыскать необычный подход и применить его касательно дизайна, названий блюд, и других фишек. Также нужно уметь представить это еще до того, как оно появится

Организаторские способности, коммуникабельность. Также, даже если персонал подобран правильно, нужно уметь выходить из различных ситуаций, находить ко всем подход, мотивировать, создавать приятную и привлекательную атмосферу в заведении.
Хорошая нервная система, устойчивость от стрессов. В такой работе может попасться масса ситуаций, когда нужно будет выходить за рамки, и не каждый может это выдержать.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем;
  • PR-менеджер;
  • хостес;
  • администратор отеля;
  • организатор мероприятий;
  • менеджер по питанию;
  • менеджер службы приема и размещения;
  • бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда;
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос — что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Зачем нужна реставрация

Главная задача современной научной реставрации — приостановить разруше­ния, изучить и сохранить памятник, максимально продлить его жизнь и обес­печить возможность дальнейших исследований, искусствоведческих и исто­рических. Эти принципы были заложены еще в XIX веке, когда возникла идея о необходимости сохранения и изучения древности. Началом этого процесса можно считать поступок скульптора Кановы, кото­рый отказался восполнять утраченные фрагменты скульптуры Парфенона.

Бывшая сначала частью археологии, реставрация постепенно выделилась в отдельную отрасль. Еще в XIX веке четкого разделения между реставрацией, поновле­нием, ремонтом и восстановлением не было. Сейчас поновление и ре­монт неприемлемы в работе с памятниками, хотя коммерческая реставрация часто использует именно эти способы, чтобы улучшить вид памятника перед пере­продажей или экспонированием в частной коллекции. Разницу между реста­врацией и восстановлением хорошо иллюстрирует храм Христа Спаси­теля: хотя взорванный храм и восстанавливали с учетом прежних форм, на самом деле он вы­строен заново.

Особенности профессии

Реставраторы были уже во время Средневековья. Они работали с частными коллекциями, и в их обязанности входило сохранение предметов искусства. Специалисты смотрели за картинами и скульптурами, предпринимая определенные меры по улучшению внешнего вида предметов.

Современная реставрация имеет другое направление. В ее задачу входит сохранение экспонатов и поддержание их состояния. Консервация состоит из комплекса мер:

  • химическая обработка;
  • создание определенного уровня влажности;
  • выбор светового режима и т. д.

В реставрации нуждаются не только экспонаты музеев. Археологические находки могут разрушиться или заржаветь со временем. Поэтому специалисты создают специальные условия для хранения. Обычно каждый мастер работает только с определенными видами искусства. Например, на живописи или изделиях из стекла. Но часто над одним объектом работает несколько профессионалов.

Специальность реставратора не подходит:

  • аллергикам, так как придется контактировать с пылью, реактивами, органическими соединениями;
  • тем, кто не готов долго и кропотливо работать;
  • лицам, которые мечтают стать охотниками за сокровищами.

Воссоздавать картину или старинный предмет не так легко и придется потратить несколько месяцев на работу. Поэтому реставратор должен быть терпеливым, усидчивым и методичным. Такая деятельность не подойдет тем, кто хочет получить быстрый результат.

Плюсы

Ресторатор — очень интересная профессия, имеющая следующие достоинства:

  • Возможность творческой реализации. Несомненно, ресторатор — очень творческая и креативная профессия, в которой можно реализовать свои идеи. В концепцию заведения всегда можно вносить что-то новое, что лишь улучшит работу ресторана, но при этом не поменяет его главной идеи.
  • Большое количество впечатлений и знакомств. Данное направление предполагает частое общение с разными людьми, поэтому профессия подходит тем, кто любит общаться и получать новые впечатления.
  • Разнообразие. Ресторатор может управлять не только рестораном, но и кафе, сетью фаст-фуда, кофейней и другим заведением общепита. Ограничений в этом деле нет. Даже небольшой коктейль-бар может стать объектом деятельности ресторатора.
  • Большие перспективы. Со временем ресторатор может расширить сеть ресторанов, создать собственное имя в сфере ресторанного бизнеса и увеличить доход. Создавать новые проекты можно даже за границей.
  • Высокий доход. Управляющие рестораном имеют зарплату от 50.000 в месяц, при этом потолка не существует. А если ресторатор является ещё и владельцем заведения, то здесь доход очень высокий — в среднем, от 200.000 в месяц.

Ресторатор украина. SOS! рестораны просят поддержки

Рестораторы действительно ждали кризиса, рассказывает руководитель компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. «С начала марта стало понятно, что вирус нас не обойдет , — рассказывает она. — Италия стала основным ориентиром, чего ждать».

Сейчас рестораторы пытаются договориться с арендодателями о снижении ставок аренды на период карантина. Но мало у кого это получается, рассказывает Насонова.

Некоторые рестораторы впервые сталкиваются с необходимостью остановить работу своих заведений. Например, сооснователь холдинга эмоций Fest! Андрей Худо открыл свой ресторан Криївка во Львове 13 лет назад он ни разу не закрывался. «Это символично, но разумно для сохранения десятков и сотен жизней», — признает Худо.

Он не единственный, кто так считает. «Если закрытые рестораны сохранят хотя бы одну жизнь, нужно закрывать”, — написал львовский ресторатор Вардкес Арзуманян, владелец заведений Тарон, Centaur, Mons Pius, Шампанерія Х & Х.

Фото — Богдан Заика, liga.net

Что теперь делать бизнесу? Ресторатор Дмитрий Борисов призывает органы государственной власти рассмотреть возможность введения налоговых каникул для ресторанного бизнеса. По его словам, на уплату аренды обычно идет минимум 10-15% выручки ресторана. Закрытый ресторан не может выполнять обязательства по этим платежам.

Fresh Blood будет, а Битвы Столиц – нет

Ещё немного инсайдов. Когда Рестор надумает вернуться, то обещает классический пятый Fresh Blood с ноунеймами. Зато никакой Битвы Столиц, за которую так топит Дуня, скорее всего, так и не случится.

Также Александр сообщил, что сейчас считает, что лучше выпустить три хороших батла в год, чем кучу ужасных. А главная их с Яном ошибка – работа с букмекерами. Без их денег, возможно, не состоялся бы пиковый успех «Версуса», но рухнул проект тоже из-за буков. Проблема в том, что они давали больше денег, чем все остальные, из-за чего организаторы завысили ценовую планку для обычных рекламодателей. Поэтому в момент, когда у букмекеров пропал интерес (а еще начались блокировки), «Версус» лишился буквально всего.

Почему-то все ресурсы дали совершенно пустой комментарий о новом ведущем, который можно уложить в пару предложений: «Хотели Алфавита, не договорились. Хотели Рудбоя, договорились, но может, будет и не он». Как по мне, гораздо интереснее мысль Ресторатора о том, почему новые звёзды рэпа не идут в батлы.

Раньше рэперы долго шли к успеху, поэтому был баланс между их желанием батлить и желанием площадки звать уже довольно известных чуваков. Сейчас же все звёзды ньюскула проходят путь от ноунейма до звезды за один выстреливший трек. Из неинтересных публики людей они сразу становятся суперзвёздами, которым не до батлов.

Детство и юность

В биографии Тимарцева много белых пятен, что порождает мифы. Родным городом рэп-исполнителя называют Мурманск, тогда как родился Ресторатор в Северной столице 27 июля 1988 года (знак зодиака – Лев). А в другой город переехал вместе с родителями из-за профессии отца – тот был военным подводником. Обратно в Санкт-Петербург мальчик вернулся с мамой в 8 лет.

Согласно признанию, Тимарцев учился плохо. После окончания школы поступил в техникум. В 2008 году парня призвали в армию.

Ресторатор в детстве

Александра часто спрашивают о происхождении прозвища Ресторатор, но однозначных ответов знаменитость не дает. Возможно, Тимарцев работал в баре «1703» – заведении, в котором сегодня проводятся баттлы. Однако сам Саша эту версию не подтвердил. Однажды он произнес многозначительную фразу:

Профессия реставратор: описание

Профессия реставратора возникла давно, так как в каждой эпохе были памятники культуры, которые требовали особого ухода для передачи последующим поколениям.

В разное время специально обученные люди следили за состоянием частных коллекций богачей того времени. Они должны были сохранять в первозданном виде все предметы искусства.

С течением времени понимание реставрационной работы значительно усложнилось

. Сейчас она базируется на обширной научной базе и выверенных методиках.

Однако обыватели не всегда точно понимают суть работы реставратора. Их задача вовсе не добиться того, чтобы старинная вещь выглядела как новая. Они трудятся над тем, чтобы сохранить первозданное видение автора.

Существует два основных вида реставрации

  • научная (музейная реставрация);
  • коммерческая реставрация.

В музее используется именно такой вид реставрации, который позволяет сохранить произведение искусства в первоначальном виде. Это значит, что реставраторы не будут добавлять отсутствующих деталей в сломанной фреске и не будут дорисовывать обожженный угол старой картины.

Второй вид реставрации направлен на восстановление изначального облика. Цель такого вида реставрации — обновить предмет искусства и придать ему «продажный» вид.

Часто это делают антиквары, покупая современные материалы, которые могут заменить старые части изделий.

Подобное вмешательство не заметит обыватель, но считать культурным наследием такой обновленный предмет мебели уже невозможно.

Можно ли стать профессиональным ресторатором в нашей стране?

Как уже было отмечено выше, в государственных вузах РФ нет возможности получить диплом ресторатора. Так как стать ресторатором, не выезжая за пределы страны? В последнее время ввиду актуальности и популярности этой профессии во многих крупных городах России стали открываться курсы для тех, кто желает более грамотно вести свой ресторанный бизнес. Например, в Москве при учебном центре MBA city существуют курсы рестораторов. По окончании этих студенты получают сертификат или диплом ресторатора. Есть также учебные центры, в которых ведется обучение для конкретных специальностей, которые необходимы для ресторанного бизнеса, а именно:

  • курсы для владельцев ресторанов;
  • курсы для рестораторов;
  • курсы для топ-менеджеров;
  • курсы для администраторов;
  • мастер-классы для барменов;
  • обучение для HR-специалистов;
  • мастер-классы и курсы для официантов и т. д.

История

Заведения общественного питания существовали и в глубокой древности. Но это были в основном места для низов общества и для проезжающих: обычно трактиры находились при постоялых дворах. Люди из средних слоев держали кухарку, а знать – целый штат поваров. Естественно, прототипы современных ресторанов не блистали чистотой и изысканностью меню. Впрочем, посетители не отличались утонченностью, придирчивостью и привычкой к гигиене. Так продолжалось до 1582 года, когда в Париже открылся «Тур д’Аржан» – первое заведение с белыми скатертями, столовыми приборами и вежливым персоналом. Трудно сказать, что сподвигло Рурто, его хозяина, на такие новшества. Возможно, поводом послужила остановка там на ночлег Генриха III. Однако славу первого настоящего ресторана имеет мадридский «Каса Ботин», занесенный именно в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса, хотя он и был основан в 1725 году.

В России первоначально рестораны открывались при отелях. Как новый вид трактирного заведения – кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса» – появился только в 1840 году, для чего его владельцу Доминику Риц-а-Порта пришлось просить специального разрешения у Сената. Названный «Домиником» ресторан просуществовал до 1917 года.

В советское время ресторанная культура почти полностью была утрачена. Большинство таких заведений общепита не имело своего лица, зато обладало хамоватым персоналом, небогатой кухней и обилием крепких напитков сомнительного качества. Так продолжалось до конца 80-х годов.

Почувствовав возможность открывать собственные кафе, рестораны и клубы, люди обнаружили, что привычных пэтэушно-поварских знаний и усвоенного на курсах официантов может оказаться недостаточно для успеха. Поэтому к началу девяностых сформировалось новое поколение профессионалов в области ресторанно-кухонного дела – выпускников всё тех же ПТУ и кулинарных техникумов, но с каким-то новым вкусом к жизни, честолюбием и способностью к творчеству. Появились и развились существующие специализированные вузы и факультеты; часть средних специальных учебных заведений быстро составила контракты с ними, предоставляя возможность своим ученикам иметь более удобные условия для поступления в престижные вузы такого профиля.

Изменился статус ресторанного работника. Ведь изменились сами рестораны и банкетные залы: новые веяния возрождали традиции роскошного стола и гостеприимства царских времен. Но сам опыт ведения дел – а тем более на таком высоком уровне – исчез, пропал, забылся.

Творческий голод для индустрии питания

— Куда вообще сегодня движется ресторанный бизнес? Есть ли какие-то ярко выраженные тренды?

— Глобальных трендов два. С одной стороны, идет упрощение концепций и уменьшение объема инвестиций. То есть открываются более дешевые проекты с менее помпезными интерьерами. С другой стороны, есть противоположная тенденция — открывать роскошные рестораны.

В то же время нет новых ярких, интересных концепций. Пока все пытаются делать то, в чем они уверены. Это тоже своего рода тренд, и он мне не нравится, я вижу здесь творческий голод.

Футурология

Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

— Недавно в Москве открыли авторский ресторан, где в роли бренд-шефа выступил искусственный интеллект. В некоторых странах есть проекты, где официантами работают роботы. Это просто хайп или за такими решениями будущее?

— Думаю, пока это маркетинговый ход. Хотя рано или поздно такие проекты станут успешными. Уже сейчас появляется много решений для автоматизации процессов в ресторанном бизнесе. И чем дальше, тем больше.

Но в то же время человеческую любовь можно передать гостям только через руки. Повара с крутым настроением готовят настоящую еду, вкусную и наполненную. Еда — сакральное явление, поэтому здесь только на роботах не уедешь.

Фото: Владислав Шатило / РБК

— Как будет выглядеть ресторанный бизнес через 10–20 лет?

— Скорее всего, он будет бездушным. Это все ужасно бесит и расстраивает. Мы все глубже погружаемся в виртуальную реальность, где человек не чувствует вкусов и запахов, а видит только быстро меняющиеся картинки в телефоне.

Хотя я очень дозированно использую смартфон, все равно часто ем, не замечая вкуса еды или того, какой текстуры она была. Это все из-за информационного потока. Думаю, нас этим потоком просто смоет.

Еда перестанет иметь всяческий смысл и существовать в том виде, в котором мы привыкли к ней. Никакого пюре с котлетами уже не будет: все сведется к условной одной таблетке в день. А рестораны станут уделом элиты.

Экономика инноваций

Жидкая еда Soylent: сможет ли «пища будущего» прижиться в России

— Но до тех пор мы еще увидим новые заведения и концепции?

— Конечно. Совсем скоро мы откроем потрясающий ресторан в Москве на Тверской-Ямской с Дмитрием Блиновым (ресторатор из Санкт-Петербурга — проекты Harvest, DUO Gastrobar, Tartarbar, Duoband. — РБК). Там за каждый элемент отвечает очень серьезный профессионал. Будет крутой обжарщик кофе, главный бариста, бармены, пекарь, суперкондитер и, конечно, супершеф. К новому проекту я шел через много-много ресторанов. Это будет квинтэссенция всего, что я делал.

Сейчас в нашей команде появляются новые люди. Мы планируем ребрендинги, новый маркетинг. Нам еще многое предстоит.

— То есть еще лет на 10–15 вас хватит?

— Обязательно!

Профессия ресторатор

Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом. В его обязанности входит:

  1. Создание конкурентноспособной и уникальной концепции ресторана. Ежедневно во всём мире открываются сотни и тысячи кафе и ресторанов, большинство из которых похожи между собой. Поэтому ресторатор должен придумать “фишку” заведения, чтобы оно отличалось от других.
  2. Выбор локации для ресторана, разработка и утверждение индивидуального стиля и дизайна (сюда же входит логотип), закупка оборудования. Эти факторы очень важны для работы ресторана: от локации зависит количество посетителей, красивый дизайн создаёт впечатление хорошего стиля и вкуса, а качественное оборудование обеспечивает быструю скорость приготовления и качество блюд.
  3. Подбор персонала. От работников зависит атмосфера ресторана и даже его репутация. Если официанты будут слишком медлительны, невежливы и не буду разбираться в особенностях меню, то люди в такой ресторан не будут приходить и не будут советовать его другим.
  4. Создание постоянного круга посетителей и привлечение новой аудитории. Ресторатор продумывает способы “продвижения” ресторана, помогающие сделать заведение известным и имеющим высокую посещаемость.
  5. Создание высокой доходности ресторана. Ресторанное дело — это искусство, которое заключается не только в том, чтобы накормить гостя. Посетитель также платит за впечатления, сервис и условия отдыха, поэтому нужно обеспечить ему это, чтобы гости приходили и создавали хороший доход.

Александр Тимарцев сейчас

Ресторатор и сейчас радует поклонников своим творчеством. Весной он открыл ютьюб-канал под названием SosedTV, где транслирует онлайн-проект, а точнее собственное реалити-шоу. Поместив пятерых участников (двух девушек и троих парней) в изолированный дом, не слишком пригодный для обитания, ведущий наблюдает за ними через установленные камеры 24 часа в сутки. Суть в том, что каждый из участников лишен мобильной связи, еды и каких-либо удобств. Чтобы заработать продукты и прочие блага, эти люди выполняют придуманные Тимарцевым и зрителями задания.

Однако далеко не все шло по плану Ресторатора. В середине сентября 2021 года в полицию Санкт-Петербурга обратилась девушка, которая заявила об изнасиловании. Но очень скоро заявление забрала. По информации из Сети известно, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, она проснулась от домогательств другого участника. Испугавшись, девушка покинула дом и обратилась в правоохранительные органы. Дело удалось быстро замять.

Татуировки Ресторатора Появляется Тимарцев и на телевидении. В сентябре он стал гостем программы «Слабое звено» на канале «Мир». Согласно правилам, 8 участников и участниц отвечают на вопросы, поверяющие общую эрудицию. Чем больше правильных ответов, тем больше команда зарабатывает. После каждого раунда выбирают «слабое звено», выбывающее из шоу. Александр попал в последнюю тройку и победил в 2 раундах. Однако в конце все же вылетел, когда не смог назвать имя бабушки Ивана Урганта, известной в прошлом актрисы.

Спустя месяц Ресторатор появился и в эфире канала СТС – в программе Сергея Светлакова «Полный блэкаут», где встретился с соперниками в борьбе за четверть млн руб. Сразиться с Тимарцевым за денежный приз вызвались певец Прохор Шаляпин, блогер Карина Кросс и Юлия Михалкова. Участники проходили испытания в полной темноте: угадывали по запаху подмышки и грязные носки, искали в лабиринте с крысами кусочки сыра и даже искупались в ледяной воде со змеями и осьминогом. Ресторатору удалось достойной пройти все комнаты и, заработав максимальное количество баллов, забрать денежный приз.

Требования к сотрудникам

Связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом должны только люди, отвечающие всем требованиям профессии, иначе будет сложно добиться успеха и стать известным специалистом. Предъявляемые требования:

  1. Образование. Рестораторы должны иметь высшее образование по специальности «Отельно-ресторанное дело» или «Экономика и управление гостиничным предприятием». Кроме того, они обязаны постоянно повышать свою квалификацию, обучаясь на специализированных курсах.
  2. Знания. Специалист, работающий в ресторанном бизнесе, должен знать все нюансы профессии, разбираться в методах управления заведением и коллективом сотрудников. Не будет лишним наличие знаний в области психологии и экономики.
  3. Навыки. Ресторатор должен обладать навыками управленца. Кроме того, ему понадобятся опыт работы в ресторанном бизнесе и умение общаться с людьми разного возраста.

Нейминг, брендинг

Начинающему ресторатору нужно определиться с концепцией. Менять концепцию в процессе категорически нельзя. То есть если вы решили открыть вегетарианское кафе, нельзя через месяц продавать там «совсем немного» мяса, чтобы повысить средний чек. Так вы потеряете свою целевую аудиторию, а потом и себя, как заведение.

Мне стоило огромных трудов уговорить собственника бизнеса расширить концепцию бренда от сыроедческой кухни до сыроедческой и вегетарианской вкупе. В итоге, целевая аудитория, разумеется, увеличилась.

Разработка бренда – задача ответственная и стоит доверить ее профессионалам. Ведь как «корабль назовешь, так он и поплывет».

Как выбрать брендинговое агентство? У хорошей брендинговой компании должен быть информативный сайт с примерами работ и отзывами клиентов. А у вас есть право выбора и еще – интуиция. Обязательно слушайте себя. Нам очень хотелось работать с одной компанией, но цена вопроса за разработку брендбука «под ключ» не вписывалась в бюджет. Я почти распрощалась с этой идеей, едва не подписав договор с другой компанией. Неожиданно «мечтаемое» брендинговое агентство согласилось на сделку, сделав нам хорошую скидку. Мы стали работать с ними. Благополучно отработали проект по экокафе, и в дальнейшем – сделали ребрендинг аудиторской компании.

Лайфхак: Работайте с теми, кто вам нравится. Пробуйте снижать стоимость! Это реально и возможно сделать путем уменьшения количества услуг (которые, на этапе стартапа вам вообще могут не понадобиться), не в ущерб качеству.

Детство и юность

В биографии Тимарцева много белых пятен, что порождает мифы. Родным городом рэп-исполнителя называют Мурманск, тогда как родился Ресторатор в Северной столице. Согласно признанию Тимарцева, учился плохо. После окончания школы поступил в техникум. В 2008 году Александра призвали в армию.


Ресторатор в армии

Псевдоним знаменитой фигуры в российском рэп-баттле – Ресторатор. Александра часто спрашивают о происхождении прозвища. Однозначных ответов не даёт. Возможно, что Тимарцев работал в баре «1703» – заведении, в котором сегодня проводятся баттлы. Однако сам Ресторатор эту версию не подтвердил. Однажды произнес многозначные фразу:

Загадочную реплику как обычно сдобрил нецензурной бранью.

Александр Орлов сейчас

В конце августа 2021 года возглавляемый Вячеславом Поздняковым телеграм-канал «Мужское государство», транслирующий идеи сексизма, национализма и расизма, объявил сети ресторанов японской кухни «Тануки» войну из-за рекламы с темнокожим парнем и радужного ланчбокса. Националист, усмотревший в этом пропаганду ЛГБТ и «чуждые русскому народу ценности в виде чернокожего мужчины» призвал последователей делать ложные заказы и не оплачивать их, таким образом надеясь перегрузить курьерскую службу. «Тануки» в отместку ввели предоплату на услуги и пожаловались Павлу Дурову и в министерство связи на «средневековые» нападки радикального движения.

Александр Орлов и Александр Пистолетов / @alexanderorlovbulldozer и @pistoletov_lexander

Также Поздняков поставил ультиматум «Яндекс.Еде», пригрозив, что если до 19 часов 31 августа они не удалят «Тануки» из сервиса, то «Мужское государство» завалит курьеров фейковыми заказами. Однако «большие люди» пригрозили радикалу, и тот призвал последователей не трогать «Яндекс».

Кроме того, от националистов поступили угрозы физической расправы над курьерами, а вечером 30 августа в ресторан пожаловала полиция с собаками в поисках возможного минирования. Орлов, который в этот момент находился на отдыхе, прокомментировал ситуацию, сказав, что не пойдет ни на какие уступки, выполнять требования и извиняться не собирается. Таким образом, Александр показал, что умеет держать удар и не будет поддаваться на давление тех, кто исповедует экстремистские методы.

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector