Обязанности администратора гостиницы: должностная инструкция, функции и требования
Содержание:
- Какие должны быть обязанности администратора
- Требования к администратору гостиницы
- Образец должностной инструкции администратора гостиницы
- «Суровые будни»администратора клиники
- Должностные (функциональные) обязанности администратора гостиницы
- Деньги и годовой оборот
- Описание профессии администратора гостиницы
- Где можно пройти обучение на администратора гостинцы
- Самое важное
- Особенности профессии
- Высший менеджмент
- Преимущества и недостатки
- Персонал в подчинении
- Зарплаты администраторов в РФ от минимальной до максимальной
- Должностные (функциональные) обязанности администратора гостиницы
- Обязанности администратора гостиницы
- График работы администратора
- О работе администратором и рабочем коллективе
- Чем руководствуется администратор
- Преимущества и недостатки
Какие должны быть обязанности администратора
В очередной раз занимаясь поиском работы, я наткнулась на вакансию администратора в гостевой дом. Отправила резюме, выслали анкету, заполнила. Была середина лета, и, видимо, в этот период, немногие хотят работать, претендентов мало. Я бы даже сказала, кроме меня, ни одного.
Без энтузиазма, но меня все-таки пригласили на стажировку. Перво-наперво вручили огромный талмуд, содержащий все должностные обязанности. Когда изучила, подумала, что если все делать по инструкции, рабочего дня не хватит. Для себя решила: буду стараться работать так, чтобы гости возвращались ещё и ещё.
Кто работает администратором в гостинице? Работать администратором в гостинице должен человек “семи пядей во лбу”, потому что данная работа подразумевает знание: Административного кодекса, Строительных Норм и Правил, знание правил работы с электрическими сетями.
Это я, конечно, шучу, но в какой-то мере знать это необходимо, потому что иногда приходится с этим сталкиваться. В своем отзыве о работе администратором гостиницы, я подробно это описываю.
Это кроме того, что данный специалист должен быть внимательным к людям и их потребностям, он должен уметь решать конфликтные вопросы и многое другое. А еще лежит ответственность:
- За чистоту в домиках.
- За рабочее состояние оборудования: бойлеры, холодильники, посудомоечные и стиральные машины.
- Укомплектованность посудой и мелочевкой: чай, кофе, сахар, таблетки для посудомоечной машины, бумажные полотенца, туалетная бумага.
Понятно, что выполняют эту работу горничная и специалисты административно-хозяйственного отдела (АХО). На тебе контроль, но для этого тебе нужно знать внутренние правила организации и график работы твоих сотрудников, так как из 24 часов 14 тебе контролировать некого. Контроль – это хорошо. И где-то, наверное, так и есть, но только не в том гостевом доме, где выпала мне честь трудиться.
Требования к администратору гостиницы
Исходя из выполняемых обязанностей, на занимаемой позиции может работать человек образованный, коммуникабельный, внимательный, тактичный, стрессоустойчивый, обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Знание психологии, умение находить индивидуальный подход к каждому гостю очень пригодится при решении конфликтных ситуаций
Также важно умение ориентироваться в большом объеме информации и находить важное в каждый конкретный период времени.
Есть хорошая новость для тех, кого интересует профессия администратора гостиницы. На всемирном экономическом форуме в Давосе в 2016 году, были определены ключевые навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Эти навыки очень напоминают требования, предъявляемые к администратору гостиницы:
- Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving). Означает возможность видеть не только следствие, но причину. Для этого необходимо системное мышление и системный подход к решению проблем.
- Критическое мышление (Critical thinking). Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Важный вопрос: «А может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?».
- Креативность (Creativity)
Цитата:
«Желаете остановиться всего на одну ночь? Тогда вам нужно в другой отель.
Поскольку ежедневно в среднем около 10 процентов забронированных номеров оказываются невостребованными, администраторы гостиниц, чтобы не оставаться в проигрыше, предпочитают на всякий случай резервировать на одну десятую больше мест, нежели предполагает вместимость отеля. Что происходит, когда такая предусмотрительность и расчетливость оборачивается не в их пользу? Гостей приходится вежливо «спроваживать» в другой отель, при этом оплачивая им полную стоимость проживания за ночь, плюс налоги. Гость, скорее всего, получит «от ворот поворот», если:
- Он заказывал номер в гостинице по льготному тарифу, используя сайт Expedia.
- Он никогда не останавливался в этом отеле и вряд ли здесь окажется снова.
- Ему нужно всего лишь переночевать.
- И, наверное, самая важная причина из всех перечисленных: он ведет себя как идиот».
(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).
4. Умение управлять людьми (People management)
За этой короткой фразой скрывается целый пласт умений и навыков, в том числе:
- правильная и эффективная мотивация сотрудников, способность предупредить
- либо «разруливать» конфликты как среди персонала, так и со стороны клиентов и др.
5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)
Напомним, что взаимодействие с людьми составляет практически 100% рабочего времени администратора, и здесь очень важно не допустить эмоционального выгорания.
6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
На многих позициях EQ ценится гораздо выше, чем IQ. EQ — это способность понимать эмоции, намерения, мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Без высокого EQ не справиться с решениями конфликтных ситуаций, которые возникают в гостинице достаточно часто.
7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Несмотря на то, что в гостинице действия сотрудников максимально зарегламентированы, а на многие разговоры прописаны скрипты, в сфере общения предусмотреть все невозможно
Для администратора крайне важно умение оперативно реагировать в рамках конкретной ситуации.
8. Клиентоориентированность (Service orientation)
9. Умение вести переговоры (Negotiation)
10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)
Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Если администратор гостиницы не обладает этим качеством, он просто не сможет выполнять свои обязанности.
Таким образом, можно сделать вывод, что хороший администратор отеля уже сейчас обладает всеми навыками, которые будут важны в будущем.
Образец должностной инструкции администратора гостиницы
Основные положения
- Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
- Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
- Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
- законченное среднее образование или среднее профильное образование;
- опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
- В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
- Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
- законы, регулирующие гостиничный бизнес;
- методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
- нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
- принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
- принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
- нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
- кадровый состав гостиничных работников;
- управленческая структура гостиницы;
- действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
- принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
- Администратор гостиницы руководствуется:
- актуальным законодательством РФ;
- соответствующими документами гостиницы;
- сведениями из данной инструкции.
Функции
Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:
- Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
- Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
- Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
- Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
- Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
- Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
- Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
- Прием и составление соответствующих документов.
- Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
- Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
- Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
- Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
- Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
- Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.
Ответственность
Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.
- За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.
Права
Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:
- Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.
- Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
- Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
- Подписывать документы в сфере своей ответственности.
- Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
- Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
- Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.
«Суровые будни»администратора клиники
В разных клиниках, при приеме на работу существуют различные требования: возраст, внешность, с опытом работы или без опыта и т.д. Ожидание всегда одинаковое – работодатель хочет: — большой % записи от каждого звонка (не зря же даем рекламу) — первоклассное обслуживание — внимательность при записи, продвижение услуг клиники — создание комфорта для пациентов — правильное оформление всех необходимых документов (карта, договор) — и многое другое Обучение при приеме на работу подчас сводится к «вот здесь касса, здесь кабинеты, изучи прейскурант, у нас работают…», иногда пишутся памятки типа «удаление стоит… , лечение пульпита… у нас все врачи хорошие и т.д.». Обычно 2 работающих администратора «взаимозаменяемы», т.е отвечают по телефону и проводят расчет с пациентами по очереди, независимо от «природных данных».
Однако каждый из нас знает, что людей, по крайней мере, можно разделить на гуманитариев и математиков. Кому-то легче работать с документами, а кто-то предпочитает общение с людьми. При этом требования одинаковы для всех… Каждый администратор должен стремиться быть лучшим. А как? Для чего? Этого никто никогда не объясняет, но все ждут или требуют. И старательный администратор на вопрос «сколько стоит лечение пульпита в Вашей клинике?» выдает: «Стоимость лечения от 3000 до 10000 тыс. руб. в зависимости от количества каналов в вашем зубе и выбранного Вами материала». Стоит ли удивляться, что после подобной информации слышится «спасибо» и короткие гудки. А в итоге недовольны все — и работодатель: «я вложился в рекламу, а администратор плохо работал» и администратор «что они от меня хотят, я все сказала правильно, просто пациенту дорого лечится в нашей клинике».
По итогам работы в лучшем случае для администраторов проводится «тренинг продаж», где в общих фразах учат «продавать услуги», либо увольняют «плохо работавшего» администратора, в надежде на «администратора с опытом». А тем не менее введение в должность каждого нового сотрудника требует много времени и сил от всех действующих сотрудников : от младшего персонала до директора. Поэтому подготовка и адаптация сотрудников – важный аспект в работе клиники. От того, насколько эффективно будет построена работа администраторов, будет зависеть и количество первичных пациентов, и частота посещений «постоянных».
Опыт по найму персонала показывает, что крайне важно при приеме на работу объяснить ее суть и все сопутствующие требования, ведь на эту должность претендуют порой совсем неподготовленные кандидаты, да и администраторы «с опытом» тоже — не всегда панацея, приобретенный ранее опыт может не подойти для Вашей клиники, а переучить подчас тяжело или даже невозможно. Очень важно научить правильно пользоваться всей необходимой информацией и требовать исполнения задач и алгоритмов работы
Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого администратора и максимально их использовать. Прежде, чем претендент на должность начнет полноценно работать, необходимо проверить его знания и возможность правильно доносить информацию до пациента, будь то очное общение или телефонный звонок.
Должностные (функциональные) обязанности администратора гостиницы
Итак, вот что делает администратор гостиницы в рамках своих обязанностей:
- бронирование номеров;
- встреча посетителей;
- регистрация, размещение и выписка клиентов;
- взаиморасчеты сторон;
- составление отчетной документации;
- консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
- контроль качества обслуживания клиентов;
- контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
- координирование деятельности персонала;
- решение конфликтных ситуаций.
Представляется, что главная задача администратора гостиницы (гостиничного комплекса) в условиях многозадачности – ежесекундно расставлять приоритеты. Классическая ситуация – общение с гостем, который только что прибыл в отель, и необходимость оперативно ответить на телефонный звонок (по гостиничным стандартам, не позднее третьего гудка). В этом случае администратор стоит перед выбором: продолжить разговор с гостем и не брать трубку, либо извиниться и взять трубку. При этом единого правильного решения не существует, поскольку все зависит от каждой конкретной ситуации.
Деньги и годовой оборот
А вот сейчас самое интересное, поговорим о деньгах.
Сколько стоит гостиничный бизнес
В это входят:
- покупка здания либо его аренда,
- зарплаты персоналу (в среднем, каждый работник получает примерно от 10 тысяч рублей до 20),
- плата за услуги, за разрешения,
- ужасные налоги и так далее.
Из этого можно сделать вывод, что открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана. Также очень важную роль играет местоположение: чем ближе к морю — тем дороже снимать номер, ну и, соответственно, – земля.
Открытие гостиницы требует очень большого капитала и очень хорошего бизнес-плана.
Партнерство с рестораном
Также гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив. Дело в том, что в гостинице были только завтраки и услуги по прожарке шашлыка и так далее.
Делая же эту услугу отдельной, нужно быть готовым столкнуться с еще одной кучей разрешений, бумаг, проверок, поставок продуктов и так далее, поэтому с соседним рестораном была договоренность: мы им — клиентов, а они нам — процент от выручки. Процент минимальный и составлял что-то около 0,5%. По сути, это была плата за то, что мы переманивали клиентов именно в их ресторан.
Поток людей фиксировался с камер видеонаблюдения и примерно подсчитывался. Было установлено, что около 30% наших клиентов становилось и их клиентами. Для них это были каких-то 3-5% от общей клиентуры, но и они, по совместным подсчётам, приносили до 500 тысяч рублей.
Гостиница неофициально зарабатывала партнерством с рестораном, который был напротив.
За весь сезон, с учетом всех расходов, владельцы гостиницы зарабатывали, в среднем, от 3 до 7 миллионов российских рублей. Я же заработал себе на новый айфон и почувствовал разницу между обычным человеком и владельцем бизнеса, когда узнал от владельцев, сколько же они заработали денег.
Описание профессии администратора гостиницы
Администратор гостиницы объединяет в себе несколько ролей: менеджер, специалист по работе с клиентами, секретарь, управляющий отдела обеспечения. Это напряженная работа, где требуется коммуникабельность, позитивный настрой, стрессоустойчивость, умение проявлять лидерские качества и управлять.
Стремительное развитие международной индустрии гостеприимства порождает стабильную потребность в профессиональных администраторах, которые не только умеют консультировать клиентов и выдавать ключи, но и разбираются в тонкостях гостиничного бизнеса.
Знание нескольких языков, качественное образование и опыт работы открывают таким специалистам двери международных пятизвездочных отелей и частных бутик-отелей класса люкс. Они могут работать в любой точке мира, начиная с маленьких европейских городков и заканчивая большими курортами на островах Карибского моря.
Где можно пройти обучение на администратора гостинцы
Получить специальность администратора можно в высшем учебном заведении. Выпускники институтов по другим специальностям могут получить второе образование в профильных колледжах. Помимо этого, существуют специальные курсы, где преподаются основы данной профессии. Продолжительность обучения варьируется от одного до двенадцати месяцев.
Человек, желающий получить должность в международной гостинице, должен обязательно освоить один из иностранных языков
Важно отметить, что молодые компании, работающие в гостиничном бизнесе, предпочитают брать выпускников колледжей, не имеющих профессионального опыта. Выбор подобных кадров позволяет значительно сэкономить деньги на оплате труда
Сами работники получают возможность получить практический опыт, который им пригодится в дальнейшей трудовой деятельности.
Самое важное
Основная функция портье – общение с клиентами. Это общение по телефону и при личной встрече, регистрация прибывших и расселение по свободным номерам. Помимо этого, администратор гостиницы должен организовать доставку багажа, информировать о дополнительных услугах и т. д. Фактически портье должен сделать все, чтобы пребывание в гостинице было для постояльцев максимально комфортным. Впечатления, оставшиеся от проживания, могут стать причиной оставить отзыв в Интернете. Каким он будет – положительным или отрицательным – зависит от персонала отеля.
Параллельно с выполнением этой обязанности специалист, как предписывает должностная инструкция администратора гостиницы, должен следить за состоянием номеров. Всегда быть в курсе, какой из них занят или свободен
Помимо этого, важно правильно организовать работу остального персонала, следить за финансовыми поступлениями. Также администратор контролирует своевременную уборку номеров и смену белья
Как видите, эта должность предполагает немалую ответственность.
Особенности профессии
Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность. Специалист организует работу всего персонала. Он должен владеть информацией о событиях в гостинице в полном объеме.
Характеристики претендентов на должность
Администратор встречает посетителей, оказывает им помощь в выборе подходящего номера и в доставке в него багажа. В его компетенции инструктирование персонала о поведении с посетителями и о нюансах их обязанностей. Он информирует клиентов о наличии дополнительных услуг, выдает и забирает у них ключи. Разрешение всех конфликтных ситуаций без привлечения третьих лиц, возлагается на его плечи. Руководители гостиничных комплексов не приветствуют привлечение полиции к решению конфликтов ввиду падения репутации и приобретения негативного статуса организации.
Работа администратора посменная. Она отличается хлопотностью и повышенной психологической нагрузкой. Всю смену работник должен проводить стоя. При этом ему положено оставаться доброжелательным, постоянно улыбающимся и бодрым.
Высший менеджмент
Самыми высокооплачиваемыми в гостиничном бизнесе являются финансовые менеджеры. Таких насчитывается всего 3820 специалистов. Зато их среднегодовой доход впечатляет – $103170.
На ступеньку ниже расположились менеджеры по продажам ($90820) и административных служб ($82210). Генеральные и операционные менеджеры ежегодно получают в среднем $77260. Главные специалисты, курирующие сферу общественного питания, также зарабатывают немало – в среднем $63950.
Как видим, нам есть чему учиться у американцев в гостиничном бизнесе. Если сравнивать даже с московскими зарплатами, разница существенная. В большинстве сфер деятельности наблюдается отставание доходов в 3-5 раз. При этом стоимость проживания в столичных отелях мало отличается от цен за номер в США. Будем надеяться, что здоровая конкуренция на отечественном рынке вынудит отельеров держаться за хорошего работника и платить ему достойную зарплату.
Преимущества и недостатки
Они логичным образом следуют из особенностей профессии.
Итак, среди преимуществ:
- Востребованность профессии в ближайшем и обозримом будущем
- Знание психологии общения и развитие коммуникативных навыков
- Возможность в рабочее время «подтянуть свой английский»
- Вхождение в профессию без специальных и узкопрофильных знаний (некоторые гостиницы принимают и студентов)
- Престижность профессии и «открытие дверей» для работы на более высоких позициях
- Понимание гостиничного бизнеса «изнутри»
Из недостатков:
- Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов)
- Напряженность труда, особенно в высокий сезон
- Относительно низкая зарплата, не соответствующая эмоциональной и физической нагрузке (по Москве 30-40 тысяч рублей)
- Ответственность не только за свои действия, но и за действия сотрудников, находящихся в подчинении.
- Постоянное решение мелких и больших проблем недовольных гостей
«Тот, кто умеет жаловаться правильно, всегда добивается своего.
И хотя о большинстве возникших проблем принято напрямую, лично или по телефону сообщать администратору гостиницы, помните, что не он является причиной ваших жалоб и недовольства. Кратко изложите суть вопроса, предложите собственное решение, если оно у вас есть, и вежливо спросите, к кому вам следует обратиться за помощью: менеджеру, горничной и др. В таком случае ваша проблема уладится в мгновение ока».
(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).
Персонал в подчинении
Можно сказать, что администратор является дирижером обслуживающего персонала, поскольку от его профессионализма зависит слаженная работа этих служб (горничные, электрики, слесари, дворники и др). Если отель большой, то устанавливается иерархия: младшие администраторы отвечают за свой участок работы, и при этом подчиняются одному старшему администратору.
Последнее время для облегчения работы администраторов (в плане постановки задач и контроля за их выполнением) появились технологии, позволяющие отслеживать эту информацию режиме онлайн. К примеру, компания HKeeper разработала первую в России Универсальную облачную платформу для управления персоналом и ресурсами гостиницы в режиме реального времени. Она рассчитана как раз на back-office.
Зарплаты администраторов в РФ от минимальной до максимальной
Данные диапазоны ежемесячных заработных плат администраторов представлены по количеству рабочих мест на рынке труда. Верхнюю часть таблицы, преимущественно составляют оклады работников в самых высокооплачиваемых учреждениях и регионах страны, нижеследующие все остальные.
Доля рабочих мест | От и до в российских рублях | От и до в долларах США |
---|---|---|
3% | от 48 001 ₽ | от $ 661 |
10% | от 44 001 ₽до 48 000 ₽ | от $ 606до $ 660 |
3% | от 40 001 ₽до 44 000 ₽ | от $ 551до $ 605 |
16% | от 36 001 ₽до 40 000 ₽ | от $ 496до $ 550 |
17% | от 32 001 ₽до 36 000 ₽ | от $ 441до $ 495 |
18% | от 28 001 ₽до 32 000 ₽ | от $ 386до $ 440 |
22% | от 24 001 ₽до 28 000 ₽ | от $ 331до $ 385 |
3% | от 20 001 ₽до 24 000 ₽ | от $ 276до $ 330 |
6% | от 16 001 ₽до 20 000 ₽ | от $ 221до $ 275 |
2% | до 16 000 ₽ | до $ 220 |
Должностные (функциональные) обязанности администратора гостиницы
Итак, вот что делает администратор гостиницы в рамках своих обязанностей:
- бронирование номеров;
- встреча посетителей;
- регистрация, размещение и выписка клиентов;
- взаиморасчеты сторон;
- составление отчетной документации;
- консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
- контроль качества обслуживания клиентов;
- контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
- координирование деятельности персонала;
- решение конфликтных ситуаций.
Представляется, что главная задача администратора гостиницы (гостиничного комплекса) в условиях многозадачности – ежесекундно расставлять приоритеты. Классическая ситуация – общение с гостем, который только что прибыл в отель, и необходимость оперативно ответить на телефонный звонок (по гостиничным стандартам, не позднее третьего гудка). В этом случае администратор стоит перед выбором: продолжить разговор с гостем и не брать трубку, либо извиниться и взять трубку. При этом единого правильного решения не существует, поскольку все зависит от каждой конкретной ситуации.
Обязанности администратора гостиницы
Начнем с того, что профессия администратора обязывает знать все о работе гостиницы и событиях на ее территории. Он приветствует и регистрирует постояльцев, следит за доставкой багажа в номер, отвечает на все возникающие вопросы не только гостей, но и персонала, осуществляет чек-аут, информирует о дополнительных услугах и доставляет корреспонденцию.
Чем еще занимается администратор гостиницы? Он отвечает за создание домашнего уюта и комфорта всем гостям. Его зона ответственности: бронирование номеров, контроль за уборкой освободившихся комнат, сменой белья и лампочек, надлежащим состоянием бассейнов, баров и ресторанов. По сути, это оперативный управляющий, от работы которого зависит эффективность всего отеля.
Подведем итог, администратор отвечает за:
- бронирование номеров;
- чек-ин, размещение и чек-аут гостей;
- оплату проживания и ведение финансовой отчетности;
- общение с постояльцами и потенциальными клиентами;
- контроль за качеством обслуживания клиентов;
- организацию работы обслуживающего персонала гостиницы;
- разрешение конфликтных и форс-мажорных случаев.
График работы администратора
Возвращаемся к уборке в домах, в оплату за уборку входит и стирка постельного белья, а также, сушка и глажка. Хорошо ночь впереди. Кто не знает, как работает администратор в гостинице, скажу: администратор работает сутки, и все сутки на ногах.
Тут есть варианты: где-то сутки через трое, где-то через два выходных дня, нужно быть готовым к тому, что график может изменится. Кто-то заболел, кто-то в отпуск пошел, как правило, на подмену специалиста не берут, обходитесь своими силами.
Поздний вечер, затихли птицы в лесу, все окутано сонной дремотой. Гости нажарили шашлыков, наелись, уничтожили запасы горячительного и расползаются по домам. С надеждой на спокойную ночь обходишь территорию, это тоже входит в должностные обязанности.
Надежде не суждено сбыться. Звонок по телефону, сообщают, что соседи включили слишком громко музыку и не дают уснуть. Надо идти и прислушиваться, из какого же дома льется громкое веселье.
Надо подходить к каждой двери и слушать, потому что, если постучишь не туда, и разбудишь мирно спящих людей, тут можно много чего услышать и о себе, и об этом гостевом доме. Наконец вычисляешь, спасибо Шерлоку Холмсу за дедуктивный метод, виновников шума. Теперь надо подобрать такие слова, чтобы успокоить расшумевшихся и не обидеть. Вроде получилось. Далеко за полночь вспоминаешь, что белье ещё не выглажено.
До белья руки не дошли, так как опять отправляешься в обход территории. Позвонила пожарная охрана, у них на пульте сработала кнопка что в каком то доме, в каком конкретно сказать не могут, так как такой информации у них нет, задымление.
Не бегу сломя голову, потому что уже известно, если гость закурил в помещении, сигнализация сработает. Есть запрет на курение в домах, но вычислить в каком курили ночью, очень трудно, вот гости и пользуются этим. Обошла дома, нигде открытого огня и дыма не обнаружила.
Наконец погладила и разложила белье. О, мама, забыла заполнить в компьютере шахматку броней, и программа не сообщает потенциальным гостям о свободных домах. А значит, кто-то из гостей нашел для себя другое место отдыха, так как предложений подобных сегодня много.
В душе разочарование
Хорошо выполнила работу: горничной, прачки, электрика, охранника, а самого важного, что должна была сделать как администратор, и упустила. Вот спрашивается, кем пришла работать в этот гостевой дом, как уберечь себя от лишних обязанностей и лишней работы
В своем отзыве о работе администратором в гостинице схематично набросала требования и ответственность этой профессии, у кого богатая фантазия тот, сам дорисует картину. Допускаю, что кто-то скажет: какие пустяки. Спорить не буду: что для одного трудность, для другого – только мышцы размять.
Проработала в этом гостевом доме 2 месяца и ушла, штрафных санкций дожидаться не стала
Сама считала, что не делаю того, самого важного, что должна делать, как администратор: предоставлять гостям свое внимание и заботу
О работе администратором и рабочем коллективе
Кадровый состав гостиницы состоит из:
- полдюжины уборщиц;
- повара, который оказывал услуги по готовке шашлыка и т. п.;
- охранника;
- разнорабочего;
- ночного и дневного администраторов;
- менеджера по работе с туристическими агентствами.
Всю управленческую функцию на себя брали владельцы гостиницы, которые жили в отдельном корпусе гостиницы (да, такое бывает).
Коллектив, стоит сказать, был жуткий. В основном, это были местные жители, которые зарабатывают от сезона к сезону. Была ужасная текучка кадров, из-за этого все плохо друг друга знали, подставляли и сплетничали за спиной (особенно, если учесть, что это был, в основном, женский коллектив).
Мои обязанности и оплата
Позже, общаясь с владельцами, я услышал о том, что многие не уделяют особого внимания кадровому составу в гостиничном бизнесе, и это напрасно. Основной ошибкой является недобросовестная выплата работникам.
Но мне платили качественно, причем, ежедневно. Мой рабочий день начинался в 6 часов вечера, когда отдыхающие особо активизировались, а заканчивался в 10 утра, когда отдыхающие шли купаться.
Мои основные обязанности:
- принимать клиентов, расселяя их по номерам;
- выселять клиентов по окончанию бронирования;
- решать внутренние вопросы и конфликты, как среди клиентов, так и среди персонала во время отсутствия владельцев.
Клиент всегда прав, даже когда неправ
Основными посетителями отеля являлись семейные пары, которые решили отдохнуть всей семьей, — это одна из самых выгодных категорий клиентов. Они заселяются в номера побольше, а то и вовсе в пару номеров, ездят периодически и всегда советуют своим друзьям.
Чем руководствуется администратор
Администратор должен прекрасно знать внутренние документы отеля: устав, правила внутреннего распорядка, приказы и распоряжения генерального менеджера, собственную должностную инструкцию
Кроме того, он должен разбираться в правилах делового этикета (особенно важно знать правила приветствия: очередность, правила рукопожатия, произносимые слова и др)
При этом, при решении многих вопросов, которые не «вписываются» в регламент (как правило, многие ситуации требуют разрешения «здесь и сейчас») администратор руководствуется исключительно своим профессиональным опытом и интуицией.
Преимущества и недостатки
Они логичным образом следуют из особенностей профессии.
Итак, среди преимуществ:
- Востребованность профессии в ближайшем и обозримом будущем
- Знание психологии общения и развитие коммуникативных навыков
- Возможность в рабочее время «подтянуть свой английский»
- Вхождение в профессию без специальных и узкопрофильных знаний (некоторые гостиницы принимают и студентов)
- Престижность профессии и «открытие дверей» для работы на более высоких позициях
- Понимание гостиничного бизнеса «изнутри»
Из недостатков:
- Работа «на ногах» в течение смены (смена по 8-12 часов)
- Напряженность труда, особенно в высокий сезон
- Относительно низкая зарплата, не соответствующая эмоциональной и физической нагрузке (по Москве 30-40 тысяч рублей)
- Ответственность не только за свои действия, но и за действия сотрудников, находящихся в подчинении.
- Постоянное решение мелких и больших проблем недовольных гостей
«Тот, кто умеет жаловаться правильно, всегда добивается своего.
И хотя о большинстве возникших проблем принято напрямую, лично или по телефону сообщать администратору гостиницы, помните, что не он является причиной ваших жалоб и недовольства. Кратко изложите суть вопроса, предложите собственное решение, если оно у вас есть, и вежливо спросите, к кому вам следует обратиться за помощью: менеджеру, горничной и др. В таком случае ваша проблема уладится в мгновение ока».
(Джейкоб Томски «Головы в кроватях»).