Почему кофе

Содержание:

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Кому нельзя пить растворимый кофе — противопоказания

Растворимое, как и натуральное кофе противопоказано в таких случаях:

  • Анемия. Кофе, польза и вред которого доказаны научно, ухудшает усвоение железа. Патология усугубляется, что может спровоцировать возникновение опасного состояния.
  • Гипертония. Поскольку вред от кофе заключается в том, что он повышает артериальное давление, людям, страдающим от гипертонии напиток противопоказан.
  • Патологии ЖКТ, печени, сердца, печени, мочеполовой системы. Продукт может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому он противопоказан при данных болезнях.
  • Детский возраст. Кофе повышает возбудимость, в целом вредит организму, поэтому до 14 лет он противопоказан за исключением нескольких глотков в неделю детям от 5 лет.
  • Женщины в период вынашивания малыша. Если возникла острая потребность в кофе, нужно использовать продукт в зернах. В нем вредные соединения содержатся в меньшем количестве, чем в растворимом сырье. Однако даже молотый продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, только после консультации у врача.
  • Водителям. Вред от кофе связан с обратным воздействием продукта на организм. Напиток может спровоцировать сонливость, что опасно для водителя, если планируется многочасовая поездка.

История

Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.


Основы работы бариста

Как стать бариста

Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Качества, знания и навыки

Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать.

Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки. Специалисту нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует освоить технику латте-арт, подразумевающую нанесение рисунков, надписей на молочную пенку.

Где учат этой профессии

Специальность бариста можно получить несколькими способами:

  • Обучение по месту работы. Изначально при этом придется занять должность младшего специалиста и получить все необходимые знания от более опытного мастера. Тот проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
  • Изучение специализированных изданий. В пособиях есть масса рекомендаций по поводу приготовления различных напитков.
  • Обучение на курсах. Продолжительность учебы варьируется от 2–5 дней до месяца. В дальнейшем повышать квалификацию нужно будет на тренингах. Как правило, их проводят крупные компании.
  • Прохождение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих профессионалов в области туризма, гостинично-ресторанного дела, есть академические программы по специальности «Бариста». Учеба длится 2–6 месяцев.

Место работы

Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.

Сколько зарабатывает бариста

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.

Соревнования бариста

С 1999 г. проводятся международные соревнования по приготовлению кофе. Кандидатов отбирают на региональных этапах. В соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Жюри, в состав которых входят знаменитые бариста и сотрудники популярных кофеен, выбирают среди конкурсантов лучших по:

  • обжарке зерен;
  • дегустации;
  • оценке аромата напитка;
  • латте-арту.

Главный приз – звание «Бариста года».

Каждый из претендентов должен за 15 минут приготовить:

  • 4 эспрессо;
  • 4 капучино;
  • 4 горячих кофе по собственному рецепту.

Судьи оценивают:

  • вкус и запах напитков;
  • способ подачи;
  • соблюдение рецептуры.

В российском этапе соревнований участвуют более 400 человек. Выступления часто напоминают творческий конкурс.

Как выучиться на профессию бариста

Выучиться на профессию можно, пройдя специальные курсы или аккредитованные учреждения, которые обучают этому мастерству. Стоимость курсов зависит от уровня места прохождения курсов и общего времени занятий. Обычно цена около 10000 рублей.

Здесь получают все теоретические данные о видах и сортах кофейных зерен, учатся их различать и запоминают большое число рецептов. На курсах обучают практическим навыкам по работе с кофе-машиной и приготовлению кофейных напитков по различным рецептам. Сразу после завершения курсов человек получает сертификат, специалист может устроиться во многие заведения. Многие начинают с работы в кафе, т.к. здесь высокая доля вероятности трудоустроиться без серьезного опыта работы.


Бариста должен уметь находить общий язык с клиентами

Плюсы и минусы профессии

Как в любой другой профессии, эта специальность имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • возможность творческой реализации, т.к. многие бариста изобретают собственные коктейли и создают различные сочетания;
  • новые знакомства с клиентами, эти люди впоследствии могут стать отличными друзьями или работодателями;
  • гибкий график работы, возможность ее совмещения с учебой и дополнительными курсами;
  • возможность карьерного роста, т.к. реализовавшиеся специалисты часто попадают в престижные рестораны крупных городов;
  • высокая востребованность профессии, это позволяет избежать безработицы;
  • всегда бесплатный кофе собственного приготовления.

Минусы:

  • невысокая зарплата на начальных этапах работы, но с повышением опыта оплата труда заметно увеличивается;
  • систематическое давление со стороны клиентов, специалисту необходима эмоциональная устойчивость и вежливость;
  • иногда возможна работа в выходные или в ночную смену, зависит от формата заведения;
  • физическая усталость после продолжительного рабочего дня, т.к. специалист постоянного на ногах.

Преимущества и недостатки специализации

Достоинства профессии:

  • возможность приобщиться к культуре кофе, узнать авторские рецепты эспрессо;
  • приобретение новых связей и знакомств, развитие социальных и коммуникативных навыков;
  • востребованность — даже сотрудник без опыта может без проблем найти заведение для трудоустройства в любом городе России;
  • гибкий график, возможность выходить на смену по схеме 2/2 или 3/3, совмещая подработку с учебой или со второй работой;
  • творческая самореализация;
  • легкость обучения;
  • независимость — в отличие от бармена, бариста редко бывает привязан к отдельной кофейне или бренду;
  • широкие возможности для совершенствования навыков мастера и получения дополнительного заработка;
  • бесплатный эспрессо и еда за счет кофейни.

К недостаткам специализации относится:

  • невысокая заработная плата, особенно в регионах с неразвитой культурой чаевых;
  • необходимость общаться с клиентами заведения, что приводит к конфликтам и стрессовым ситуациям;
  • долгая смена — от 12 часов;
  • профессиональная деформация — у мастера искажается восприятие вкуса кофе, из-за чего уменьшается удовольствие от эспрессо и повышаются требования к его качеству .

Профессия подходит коммуникабельным, творческим, устойчивым к стрессу личностям, которым интересно готовить напитки, изучать тонкости рецептов и общаться с людьми.

Квалификация и перспективы

Профессия бариста может стать как временной подработкой, так и занятием на всю жизнь. Перед специалистом открываются следующие перспективы:

  • разработка своих рецептов эспрессо, кофейных карт;
  • дополнительный заработок в виде грантов за участие в конкурсах и соревнованиях;
  • карьерное развитие до кофе-мастера или кофе-шефа, который контролирует все этапы приготовления кофе от закупки зерен до творческой подачи эспрессо посетителю;
  • проведение курсов и мастер-классов по обучению работников;
  • открытие собственной кофейни с авторскими рецептами;
  • получение членства в судейской комиссии на чемпионатах мастеров приготовления кофе;
  • стажировка в иностранной компании;
  • издание авторских книг, сборников творческих рецептов и статей.


Специалисты могут разрабатывать свои рецепты кофе. Работа в кофейне помогает обзавестись навыками и связями, позволяющими в дальнейшем начать карьеру повара, бармена или администратора заведения.

Склоняется это слово или нет

«Жаль, что он актер, а не бариста» — эта фраза, прозвучавшая в одном из телевизионных рекламных роликов, заставила любознательных людей, не равнодушных к русскому языку, попытаться ответить на несколько вопросов.

Как это слово пишется? На слух – не ясно, то ли «а» на конце, то ли «о».

Склоняется оно или нет? Листать словари в этой ситуации бесполезно, даже в самые свежие оно еще не успело попасть.

Выручил интернет. Согласно разъяснениям специалистов, на конце слова пишется буква «а», его род – мужской, склонение к этому слову не применяется, множественное число звучит точно так же, как единственное.

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое

Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано

Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

Что же выбрать, когда есть альтернатива?

Профессия никак не связана с полом, нет по этому критерию никаких запретов, дополнительных привилегий или строгих ограничений. Но чаще всего вы натолкнётесь именно на девушку в роли бариста. Для молодой особы это не самый плохой вариант, если повезёт – получится заниматься только кофе, высвобождая часть рабочего времени на отдых и развлечения. Ведь из альтернатив работа:

  1. Барменом.
  2. Официантом.
  3. Посудомойкой.
  4. Поваром.
  5. Хостес.

На все перечисленные должности можно устроиться без специального образования, за исключением повара, конечно же. Да и по зарплате особой разницы нет, опять же за исключением посудомойки. А вот уровень нагрузки и рабочий график могут серьёзно отличаться.

Так зачем усердствовать и тратить больше своего времени, если в итоге доход будет на одном и том же уровне? Средний срок работы на одном месте редко когда превышает год, текучка кадров большая. Что уж тут говорить, если не каждой кофейне удаётся просуществовать больше одного года.

Куда можно устроиться на работу

Где найти работу:

  1. Работать можно в кафе и ресторанах. Что делает бариста в кафе? Готовит насыщенный кофе по нескольким рецептам, а также создает приятную атмосферу для посетителей.
  2. Можно устроиться обжарщиком кофе на любое предприятие.
  3. Бариста знает все об устройстве кофе-машин и прочего применяемого в профессии оборудования. Он может устроиться менеджером по продажам в магазин электроники или работать настройщиком эспрессо-машин с возможностью развития в этом направлении.
  4. Сейчас востребована профессия байер. Это специалист, занимающийся покупкой зерен для компаний, а также предприятий.

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии относятся:

  • востребованность, т. к. в городах часто открываются новые кафе или расширяются уже имеющиеся сети;
  • приобщение к культуре употребления кофе;
  • познание новых традиционных и авторских рецептов;
  • приобретение новых знакомых;
  • развитие коммуникативных способностей;
  • работа по согласованному графику;
  • возможность реализации творческих навыков;
  • легкое обучение;
  • совершенствование мастерства при контактах с опытными бариста;
  • увеличение дохода за счет подработок;
  • бесплатные кофе и питание.

Недостатки:

  • стрессы из-за конфликтов с клиентами;
  • небольшая зарплата при отсутствии чаевых;
  • 12-часовая смена;
  • искажение восприятия вкуса напитка, что вызывает снижение удовольствия от его употребления.

Но, несмотря на сложности, большинство бариста любят свою работу, а некоторые из них открывают собственные кофейни.

Что привлекает в работе бариста

У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо

Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.

Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста

И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.

Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.

Описание должностных обязанностей

Каждая должность работника ресторана, кафетерия или кофейни имеет свои обязанности. Их обязательно должен знать владелец бизнеса, чтобы в дальнейшем адекватно оценивать работу персонала.

Есть несколько профессий в ресторане, которые заняты на кухне:

К работникам относят:

Дополнительно может работать метрдотель.

Управляющий персонал

Количество управляющего персонала зависит от уровня ресторана и его проходимости. Нужно нанять управляющего рестораном. Он отвечает за работу всего персонала. Дополнительно можно нанять менеджера по закупке товара, развитию, логистике, менеджменту и т.д.

Настройка эспрессо.

Настраивать эспрессо?

Да, именно так это называется. Можно взять самый крутой, дорогой и качественный кофе, самую передовую кофемашину, подобрать идеальную воду, но все будет напрасно, если бариста не может настраивать эспрессо. На выходе будет нефть.

Так что значит настроить эспрессо?

Настройка – это подбор оптимальных параметров: времени экстракции, помола, температуры, давления, техники приготовления, объема готового напитка и все это в режиме онлайн.
Настройка — это гораздо больше, чем определить какой помол кофе выбрать.

Процесс настройки начинается, как только бариста встает к кофемашине и заканчивается, когда … а не заканчивается) Хороший бариста все время настраивает эспрессо. Всю смену необходимо постоянно следить за тем, что происходит с кофе. Если что-то пошло не так, то необходимо сразу принять оперативные меры по исправлению.

Профессиональный глаз натренирован видеть малейшие изменения, оперативно принимать решения моно ли использовать этот кофе, или же лучше переделать напиток.
 

Латте-арт.

Это неотъемлемая часть профессии! Все прекрасно понимают, что главное – это вкус, но между капучино с аккуратным рисунком и капучино с пятном, каждый первый выберет рисунок.
В добавок, если бариста не умеет рисовать, то скорее всего он не умеет взбивать молоко. Качественно взбитое молоко с правильной температурой – это залог хорошего молочного напитка, поэтому базовый латте-арт — это необходимость. 

О настройке молоке и рисунках мы еще поговорим в других статьях.

Чистота!
Первое, что требуется после умения варить кофе — это поддержание чистоты и сохранение ее повсюду.

Зона работы бариста – это стерильная зона, тут хоть с поля ешь! Все предметы лежат строго на своих местах, даже если запара, даже если вокруг творится невесть что, зона бариста – образец дисциплины, порядка и чистоты.
Оборудование – это то, что необходимо беречь, любить и уважать. Кофемашину и кофемолку мыть нужно ежедневно. В коне каждого рабочего дня необходимо полностью все разбирать и почистить с применением специальных средств, и это не обсуждается, ежедневно!

Как стать бариста?

Получить профессию можно несколькими способами. Самый распространенный – это научиться всему уже на рабочем месте, став учеником шеф-бариста. Остальные варианты подходят больше для заграницы, в России такая возможность есть в крупных городах.

На рабочем месте

Во многих кофейнях владельцы предпочитают обучать кофеваров самостоятельно. В этом случае новый сотрудник будет соответствовать, не придется тратить время и силы на переучивание. Также ценность имеет обучение у известных шеф-бариста. Обучившись у такого можно без труда найти работу, ссылаясь на его имя.

Обучение бесплатное, часто длится неделю. В день может занимать от нескольких часов до полной 12-часовой смены. Сертификаты не выдают, но они не особо нужны. В этой профессии главное навыки и знания, а не бумажка со штампом.

Специальные курсы

В ряде городов России организуются специальные курсы по обучению профессии бариста. С трудоустройством не помогают, зато выдают бумажное подтверждение прохождения обучения. Длительность курса – от 1 дня.

Можно учиться и онлайн. После оплаты человек получает ссылку на личный кабинет, последовательно проходит уроки, выполняет домашние задания. Организаторы дают обратную связь, указывая на ошибки и недочеты.

Можно выбирать различные программы:

  • Базовая;
  • Бариста-профессионал;
  • Эксперт;
  • Шеф-бариста.

Академические программы

Для тех, кто решил обучиться профессии основательно, существуют и более продвинутые версии обучения. В некоторых требуется знание азов работы бармена.

Несколько примеров аккредитованных учебных заведений:

  • Российское отделение SCAE, Санкт-Петербург;
  • Петербургская ассоциация барменов;
  • Северо-Западная Кофейная Компания, Санкт-Петербург;
  • Институт кофе и чая, Санкт-Петербург;
  • Академия кофейного искусства, Санкт-Петербург;
  • Петербургский экономико-технологический колледж;
  • Сибирская ассоциация гостеприимства, Красноярск.

Требования к бариста при приеме на работу

Этот вопрос Poster также задал своим клиентам — владельцам кофеен.

«Мы развиваем три кофейных проекта: сеть мобильных кофеен «Времена года», кофе-спот Take coffee to go и кофейню Object Coffee. Сотрудников для мобильных кофеен мы набираем без предварительного опыта в кофе и обучаем их по собственной методике. Для работы в Take coffee to go и Object Coffee опыт необходим, поэтому мы предлагаем места лучшим ребятам из нашего уличного проекта и также рассматриваем кандидатуры талантливых бариста извне».

Собственник кофейни Object Coffee Федор Логвин

«От кандидата мы ждем доброжелательности, любви к кофе и людям. Опыт работы приветствуется».

Соучредитель кафе «Три Бобра» Артем Сидюк

Идеальный вариант — собрать команду единомышленников. Сделать это непросто из-за частой смены кадров в подобных заведениях, но к этому нужно обязательно стремиться.

Кто лучший бариста в мире

Ежегодно проводятся мировые чемпионаты у бариста на разные звания. Например: «лучший обжарщик», или «бариста года», или «чемпион по оценке аромата».

Финалистка мирового чемпионата из Франции Charlotte Malaval. Она была первой непрофессиональной бариста, которая решила участвовать в этом конкурсе, подав заявку в последние минуты окончания приема заявок. Перед подготовкой к конкурсу она взяла несколько уроков у профессионалов из ее страны. Ей всего 23 года и в этой сфере она работала всего пару лет. Она приняла участие в прошлогоднем чемпионате и заняла третье место, а в этом заняла уже первое место. Она считает, что в этом деле самое главное совершенствоваться в своем деле постоянно и не стоять на месте.


Шарлотта Малаваль — двукратная финалистка чемпионата мира среди бариста

Вторым финалистом мирового чемпионата стал хозяин нескольких кофее в Англии, которого зовут Maxwell Colonna-Dashwood. Он уникален тем, что ни одно из его выступлений не повторяет предыдущих. Именно поэтому все ждут его выступления каждый год с нетерпением. Он посвятил целую книгу о приготовлении кофе. В одном из его выступлений он переоделся в белый халат, как у врача и рассказывал лекцию о полезности кофе и его составляющих.


Саша Шестич выиграл чемпионат в 2020 году

Где можно получить хорошее образование

Обучение барист (или бариста, если следовать грамматическим правилам, это слово пишется одинаково и в единственном числе, и во множественном) проводят частные учебные заведения. Во многих российских городах предлагаются курсы для желающих изучить тонкости кофейного дела.

Заниматься придется от 10 до 30 академических часов. Стоимость обучения — от 1000 руб. за 1 час. Закончивший курс получает соответствующий сертификат. Но для большинства работодателей подобные документы могут ничего не значить. Им важнее имя наставника, у которого учился претендент на трудоустройство.

Освоить профессию можно и на рабочем месте. Нередко работодатели прикрепляют к новичку опытного наставника, который помогает овладеть ремеслом. Нелишним будет почитать специальную литературу, например книгу «Профессиональный кофе. Библия бариста». Ее написал Дмитрий Денисов.

Совершенствовать мастерство помогают тренинги, проводимые крупными кофейными компаниями. Нередко они приглашают зарубежных специалистов, которые дают мастер-классы.

Если наша статья была интересной и полезной, пожалуйста, пишите комментарии и ставьте 5 звезд.

Предыдущая
Важно знатьЧто такое чалды для кофемашины
Следующая
Важно знатьСо скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм

Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят стать бариста?

— Первое – это много говорить. Вообще открытость приветствуется не только в кофейнях, но и на каждом собеседовании

Но вот в общепите очень важно быть общительным, поэтому никаких односложных ответов. Рассказывайте все и много

Еще важно всегда улыбаться и никому не показывать, что у тебя плохое настроение. Морально это очень тяжело, поэтому не все выдерживают

Но таковы реалии. Не злиться, не плакать, не кричать. Улыбаемся и машем.

Всегда показывайте, что вы готовы работать. В кофейне приветствуется инициатива и активность. Еще не приходите на стажировку «пустым». Лучше заранее зайти в интернет, почитать про кофе, про сорта, про техники и прочее.

Лучше быть немного опытнее, чем остальные, нежели ничего не понимать и находиться в конце списка. База никогда не повредит. Да и твоим наставникам легче, ведь никто не хочет учить «с нуля». И еще нужно уметь быстро схватывать информацию.

Тебе могут объяснить что-то максимум два раза. Потом уже будут на тебя беситься. Поэтому для начала поймите: нужна ли вам эта работа, можете ли ты это выдержать. А уже потом идите. 

Фото: Белновости 

Екатерина Журбенко

Средняя зарплата

Средняя заработная плата бариста в Российской Федерации составляет 30 000 рублей. Максимальную зарплату получают в Москве и Московской области, а также в Камчатском крае. Их заработная плата составляет около 35 000 рублей. Минимальная зарплата в Санкт Петербурге, которая составляет 26 000 рублей в месяц.

В Казахстане средняя заработная плата бариста составляет 23 000 рублей. Дело в том, что профессиональных курсов бариста в стране не существует, поэтому приходится обучать новеньких у специалистов на мастер-классах либо отправляют на стажировку заграницу.

Оплата труда бариста обычно почасовая

В Соединенных Штатах Америки средняя зарплата составляет 900 рублей в час. Таким образом, средняя заработная плата бариста в США составляет 175 000 рублей в месяц. В Америке работа бариста ценится намного больше, нежели в России и странах СНГ.

В Италии работа бариста при приготовлении обычного эспрессо оценивается в 1200 рублей в час. Помимо этого в каждой кофейне расположен бокс для чаевых, куда итальянцы кладут достаточно хорошие чаевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector