Должностная инструкция контролера отк на производстве

Содержание:

Должностные и общие обязанности

В должностной инструкции обязанности представлены в качестве прав. По данному вопросу выделяют следующие факторы:

  • контроль качества за выпущенное изделие;
  • соответствующий возврат забракованных изделий на пункты переделки;
  • проверка правильности определения видов технологической обработки;
  • проверка качества обработки изделия в соответствии с техническими требованиями;
  • отбор брака и установление причин;
  • оформление документации;
  • заполнение отчета по проверенным и забракованным деталям.

Работа контролера в лаборатории

Среди общих обязанностей выделяют соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение работниками распоряжений, своевременный прием забракованных изделий и возможное устранение дефекта.

Контролер также несет ответственность, представленную следующим образом:

  • качественное исполнение своих обязанностей;
  • невыполнение своих функциональных обязанностей;
  • формирование в отчетах недостоверной информации;
  • непринятие мер по предотвращению брака или переделке изделия — если причина заключается в поломке аппаратуры, необходимо вовремя уведомить руководство;
  • несоблюдение трудовой дисциплины.

Важно! Также контролер обязан следить за соблюдением работниками правил охраны труда. В случае злостного нарушения принимают меры самостоятельно или уведомляют руководство

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Утверждаю
М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

– положением об отделе технического контроля;

– настоящей должностной инструкцией;

– уставом предприятия;

– законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Из каких этапов состоит общение с клиентом?

Открытие

Представьте себе следующую ситуацию. У клиента есть явная потребность — он ищет хороший лазерный принтер, но не знает, какой выбрать. Прежде чем принять решение о покупке, он ищет информацию в Интернете.Вы управляете магазином электроники. На данный момент вы можете повлиять на его решение.

Каким образом? Создавая контент, который отвечает его потребностям. В этом случае это могут быть обзоры лучших лазерных принтеров, подбор оборудования к конкретным потребностям (например, офисный или домашний принтер) или руководство о том, как работать с определенными типами принтеров, чтобы они работали как можно дольше.

Если получатель получает ценный и полезный контент, а также связывает их с вашим брендом — это огромный плюс.

Рабочая инструкция контролера измерительных приборов и специального инструмента в лаборатории измерения геометрических величин отдела центральнойлаборатории измерительной техникиПАО «Компания»

Контролер измерительных приборов и специального инструмента (далее -контролер) производит:

— калибровку всех средств измерения (СИ) согласно СТП СМК;— проверку технологической оснастки на соответствие чертежам согласно графику;— ежедневный контроль и парафинирование жесткого измерительного инструмента, согласно инструкции БИ.25.203.00001;— приемку и парафинирование вновь изготовленного жесткого измерительного инструмента согласно инструкции БИ.25.203.00001;разконсервацию нового универсального инструмента;— выполняет указания начальника лаборатории измерения геометрических величин.

— настоящей рабочей инструкцией;— нормативно-технической документацией (далее НТД);— стандартами предприятия СТП СМК;— инструкцией БИ.25.203.00001;— правилами охраны труда;— правилами внутреннего распорядка предприятия;— правилами пожарной безопасности;— политикой предприятия в области качества;— технической литературой.

1 НАЧАЛО РАБОТЫ

К контролеру поступают измерительные приборы, инструмент и технологическая оснастка на периодическую калибровку и контроль:

— из производственных подразделений и цехов по графику, утвержденному главным метрологом;— из инструментального цеха после изготовления измерительного инструмента вместе с паспортом, согласно производственному плану;— изучить методику поверки и НТД;— приступить к работе.

2 РАБОЧЕЕ МЕСТО

Рабочим местом контролера является комната, где находится измерительная техника, рабочие столы, поверочная плита, шкафы для хранения рабочего инструмента и рабочего эталона, стеллаж для хранения документации, рабочий стол для оформления результатов поверки, калибровки ремонта инструмента, приборов и технологической оснастки, стол с нагревательным прибором для подогрева парафина.

На рабочем столе должны находиться:— график проведения калибровки и контроля СИ;— измерительный инструмент, проходящий контроль и калибровку;— нагревательный прибор с емкостью;— картотека с паспортами на измерительный инструмент;— техническая документация;— журнал учета СИ, проходящего контроль, ремонт и калибровку;— измерительные средства и приборы для проведения калибровки, контроля;— журнал регистрации несоответствия продукции;— бензин в емкости для промывки деталей инструментов, щетка, кисточка,батист;— масло в емкости для смазки деталей инструментов.— произвести калибровку измерительного инструмента, приборов согласно методикам поверки и НТД;— произвести проверку технологической оснастки согласно чертежам;— произвести контроль жесткого инструмента в соответствии с технологической инструкцией БИ.25.203.00001;— измерительный инструмент, не прошедший калибровку, передать на ремонт слесарю-инструментальщику;— после ремонта произвести калибровку и контроль СИ;— на инструмент, не подлежащий ремонту, оформить акт, присвоить № и занести в журнал несоответствия продукции согласно СТП СМК;— в паспорте на измерительный инструмент, прошедший контроль и калибровку делается отметка о соответствии, ставится клеймо и подпись контролера;— технологическая оснастка, прошедшая проверку, регистрируется в журнале и на нее крепится бирка с указанием даты следующей проверки;— при парафинировании рабочих поверхностей жесткого инструмента пользоваться перчатками х/б.

Условия окружающей среды (температура, влажность, вибрация, освещение) должны соответствовать техническим требованиям, указанные в НТД на каждый тип инструмента.

3 КОНЕЦ РАБОТЫ

— произвести уборку рабочего места, оборудования, инструмента;— требовать от администрации выполнение условий коллективного договора и КТ РФ— требовать от технического отдела документацию, которая соответствует требованиям ЕСКД, графики периодической поверки на технологическую оснастку;— требовать соблюдение правил по хранению, выдаче и эксплуатации всего инструмента и технологической оснастке в подразделениях предприятия.

4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Контролер несет ответственность за:— достоверность выполненных измерении;— правильное заполнение документации;— невыполнение возложенных на него задач и обязанностей, предусмотренных настоящей рабочей инструкцией и трудовым договором;— нарушение правил охраны труда, техники безопасности оказание первой помощи, производственной санитарии и пожарной безопасности;— сигнализацию.

Начальник центральной лаборатории измерительной техники И.И. Иванов

Контролер ОТК

Подробности 21.12.2019 18:16 Сергей Краковский Контролёром ОТК — (Отдела технического контроля) является эксперт, который отвечает за качество изготавливаемой продукции на предприятиях.

История профессии

Родоначальником профессии принято считать инженера Генри Лиланда, которому удалось сделать процесс изготовления оружия на заводах Сэмюэля Кольта примером для наследования.

Он стал автором термина «проходной калибр». По его инициативе впервые начали отбраковывать пули, что не соответствовали эталонному образцу, несмотря на отсутствие внешних дефектов.

Особенности профессии

Профессия контролёр ОТК подразумевает осуществление технического надзора над производственным процессом.

Независимо от того, что изготавливает предприятие (запчасти, одежду мебель и пр.) качество товаров должно быть на соответствующем уровне.

С целью увеличения эффективности деятельности, сотрудники вышеуказанного отдела подчиняются напрямую дирекции.

Работа контролёром ОТК предусматривает использование измерительных приборов, ведь не всегда мелкие дефекты видны невооруженным глазом. В ряде случаев специалисты прибегают к помощи микроскопа.

При обнаружении брака изделие возвращают на доработку. Если устранить несоответствия невозможно, то вещь такой экземпляр отбраковывают.

Никто не желает отвечать за чужие непрофессиональные действия, поэтому специалист должен тщательно следить за качеством готовых изделий. Если он допустит промах, то ему придется компенсировать материальные убытки.

В ряде случаев брак возникает вследствие наличия ошибок в используемой технологии, устранить которые можно методом ее замены. По этой причине контролёр ОТК по долгу службы вынужден сотрудничать с конструкторами и технологами.

Обязанности

Контролёр ОТК — это специалист, который несет ответственность за качество готовой продукции, сверяет текущие параметры со стандартами ГОСТ и зафиксированными в технической документации показателями.

Также он занимается оформлением необходимых сопроводительных документов.

Дополнительно, специалист отвечает за:

  • качество используемого сырья и производственных рецептур;
  • правильную эксплуатацию работниками предприятия вверенного им технического оснащения;
  • своевременное обнаружение дефектов и оперативное предупреждение дальнейшего выпуска бракованных изделий;
  • обнаружение факторов, повлекших за собой брак продукции; разработка методов их эффективного устранения;
  • привлечение к ответственности виновных в изготовлении некачественных товаров лиц;
  • в ряде случаев — работа с жалобами клиентов.

Важные качества

Для работы по профессии контролера ОТК необходимо обладать следующими качествами:

  • ответственность;
  • скрупулезность;
  • решительность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • коммуникабельность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • отсутствие проблем со зрением;
  • умение аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Навыки и знания

Работа контролёром ОТК предусматривает умение разбираться в чертежах и правильно вести техническую документацию.

Специалист должен умело пользоваться ПК, знать действующие нормы ГОСТ, а также — технологии конкретного производства; основы материаловедения, механики и электроники. Зачастую специалисту приходится трудиться в режиме многозадачности.

Перспективы и карьера

Контролёр ОТК — это специалист, который имеет возможность построить карьеру. При наличии должного опыта и профессиональных навыков спустя определенное время можно получить повышение, став контрольным мастером.

Следующей ступенькой является должность начальника контрольной службы цеха, а затем — руководителя отдела ТК предприятия.

В услугах специалистов вышеназванного профиля нуждаются все производственные предприятия. Перед поступлением в продажу все изделия в обязательном порядке проверяют на соответствие качества фиксированным стандартам ГОСТ.

Обучение

Профессия контролёр ОТК предусматривает наличие высшего профильного либо среднетехнического образования. По окончанию ПТУ выпускник получает 2 — 3 разряд. Также освоить ключевые азы специальности можно непосредственно на предприятии в ходе индивидуально — бригадного обучения.

Есть такая профессия контролер ОТК Конкурс «Есть такая профессия! — 2008»

19909

Есть такая профессия контролер ОТК

Ах, это ОТК! «Чистая, непыльная работа, без каких-либо физических усилий и напряжений: рабочий работает, а контролер ОТК смотрит; потом контролер ОТК принимает продукцию рабочего и выносит свое решение «принял» или «отклонил, вернул на доработку», и никаких тебе забот» — вот общее представление о работе в ОТК. Мой опыт показал, что это мнение с общей тенденцией принижения роли и значимости работы ОТК присуще практически всем – и широким обывательским массам, и высокому руководству, и чиновничьему аппарату. Такая оценка деятельности ОТК присуща практически всем, кто в ОТК не работал. Поэтому я делаю попытку, если не развенчать, то хотя бы поколебать это мнение. Насколько мне это удалось – судить читателю. В компании «Микротех» отдел технического контроля является отдельным структурным подразделением. Основная работа ОТК – это управление качеством продукции по линии предотвращения выпуска некачественной продукции. Люди поверхностные, формалисты, люди лукавые и просто лживые упрямо несут в жизнь идею, что ОТК обеспечивает качество продукции. Значит, качеством продукции изготовителю можно не заниматься, или заниматься постольку, поскольку требуются усилия протолкнуть продукцию ОТК. И вся работа. Протолкнул, столкнул – молодец! В кармане у тебя будут деньги, на груди – правительственные награды, а вся ответственность за скрытый дефект в выпущенной продукции будет у работников ОТК? Заказчика не интересует, кто виноват – цех или ОТК. Его интересует способность предприятия выполнить его заказ в нужные сроки с минимальными потерями его денег. Качество же продукции на нашем предприятии складывается из качества поэтапных работ всего цикла изготовления, то есть из качества работы конструктора, качества работы технолога, качества работы производства, и определяется оно пока что степенью соответствия продукции установленным требованиям на каждом этапе технологического цикла изготовления и удовлетворения желаний заказчика. Именно эта информация и есть основа деятельности ОТК – оперативная, своевременная, неискаженная (т.е. честная) информация о соответствии продукции установленным требованиям, а также заключение специалистов ОТК о возможности ее дальнейшего использования. Сама же степень соответствия продукции установленным требованиям – качество продукции – обеспечивается, прежде всего, трудом создателя, а это коллектив – конструктор, технолог, рабочий. Вот мы и работаем в тандеме с технологами, конструкторами и производством для достижения высокого качества выпускаемой продукции. Контролеру надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролера может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер — эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролера связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям подвижным, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий. Это не проблема – на нашем предприятии 5 участков различного производства и контролер может выбрать любой. Работа контролера требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные. Но принятие решений должно происходить быстро, правильно и твердо. Анализируя работу в ОТК, следует сказать, что это нервная и психологически очень тяжелая работа. Она требует, чтобы человек был выдержан, честен и имел хороший запас гражданского мужества. Умение держать удар необходимо. Без него в ОТК не прожить. Но, несмотря на все трудности работы ОТК, хочу сказать, что горжусь своим коллективом, который делает свое дело исключительно профессионально. Каждый из наших работников знает свою работу и старается выполнить ее наилучшим образом. И это главный секрет успеха нашей компании. Мы не останавливаемся на достигнутом: регулярно проводятся мероприятия по улучшению качества продукции и работы предприятия. Дверь моего кабинета всегда открыта для Вас. Готова выслушать предложения и пожелания, креативные идеи и даже жалобы.

* Сохранена орфография и пунктуация автора

Образец должностной инструкции контролера ОТК

1. Общие положения

  1. Контролер отдела технического контроля (ОТК) принимается на свою должность, как и увольняется с неё, приказом директора предприятия, по рекомендации руководителя этого отдела.
  2. Контролер ОТК состоит в подчинении у руководителя данного отдела.
  3. В случае временного отсутствия специалиста (лечение болезни, отпуск, рабочая командировка) его заменяет другой контролер, согласно указанию начальника ОТК.
  4. Кандидат на данную позицию должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • высшее (бакалавр) или средне-специальное образование;
    • опыт работы по проверке качества продукции от 1 года.
  5. От контролера ОТК требуется понимание следующих вопросов:
    • актуальные законы и нормативные акты;
    • действующие стандарты, определяющие качество соответствующей продукции;
    • правила ведения соответствующего документооборота;
    • параметры документации на проверяемую продукцию;
    • управленческая структура предприятия;
    • параметры оценки результатов выполняемой работы;
    • методы обнаружения дефектов продукции;
    • правила эксплуатации соответствующей аппаратуры и инструментов;
    • методология измерения качества;
    • параметры статистического анализа, используемые в исследовании полученных результатов;
    • технологии и оборудование, используемые в производстве соответствующей продукции;
    • этапы проведения проверок качества;
    • основные сорта и разновидности проверяемой продукции;
    • основы пожарной и технической безопасности, а также трудовой дисциплины.
  6. Контролер ОТК ориентируется в работе на:
    • нормы актуального законодательства;
    • отраслевые стандарты;
    • документацию предприятия;
    • содержание этой инструкции.

2. Функции

На контролера ОТК возлагаются следующие обязанности:

  1. Отслеживание соответствия выпускаемой продукции требуемым параметрам качества.
  2. Мониторинг появления новых нормативов и стандартов, затрагивающих его сферу деятельности.
  3. Заполнение соответствующей документации.
  4. Проведение первичной статистической обработки полученных результатов.
  5. Донесение до руководства ОТК информации о проблемах с качеством продукции.
  6. Выборочный контроль требуемых качественных параметров продукции.
  7. Принятие оперативных решений по соответствию стандартам проверяемой продукции.
  8. Участие в проведении исследований по причинам возникновения брака.
  9. Участие в тестировании новых методов отслеживания качества.
  10. Участие в разработке ТЗ для новых средств тестирования качества.
  11. Участие в принятии решений по приостановке выпуска продукции несоответствующего качества.
  12. Помощь коллегам из ОТК в их деятельности по проверке качества.
  13. Соблюдение на рабочем месте стандартов пожарной и технологической безопасности, а также правил трудовой дисциплины.
  14. Уход за соответствующей аппаратурой и инструментами.

3. Ответственность

Контролера ОТК можно привлечь к ответственности в следующих обстоятельствах:

  1. За ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей — в порядке, определенном в трудовом законодательстве и правилах предприятия.
  2. За материальный ущерб, полученный предприятием вследствие его некомпетентных действий, — в пределах, обозначенных разделами актуального законодательства.
  3. За совершенные в процессе работы нарушения норм и законов — в порядке, определенном соответствующими статьями административного, трудового или уголовного права.

4. Права

Контролер ОТК наделен следующими правами:

  1. Прекращать отгрузку проверяемых товаров, если они не соответствуют требуемым правилам качества, уведомив об этом начальника ОТК.
  2. Получать от работников предприятия данные, необходимые для выполнения своей работы.
  3. Получать от руководства ОТК необходимые инструменты, востребованные при проверке качества.
  4. Заверять своей подписью состояние контролируемой продукции.
  5. Предлагать руководству предприятия меры, нацеленные на улучшение качества своей работы.
  6. По распоряжению начальника ОТК взаимодействовать с представителями других структурных подразделений и сторонних организаций, в случае производственной необходимости.
  7. Требовать от руководства создания условий, нужных для эффективного исполнения комплекса своих трудовых функций.

Я имею право на отдых

Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.

В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.

Что делать?

Учиться тормозить вовремя. А лучше – планировать свой день, оставляя в нем, пусть небольшие, но приятные «карманы» для отдыха. Кофе или чай, музыка в наушниках, несколько минут с закрытыми глазами, а если это возможно – небольшая прогулка в обеденный перерыв… Усталость снимет, и мир вокруг станет намного добрее. Работа в таком настроении значительно продуктивнее.

Учебные заведения

Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:

  • Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
  • Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
  • Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
  • Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.

Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы

Рабочая инструкция контролера материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий

Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.

N 906н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. Служебная инструкция разрабатывается на основе функций управления, квалификационного справочника, нормативов, положений и опросов работников. Этот документ должен быть разработан в отдельности для каждой должности, которая предусмотрена штатным расписанием. Любая инструкция включает несколько главных разделов: общие положения, направления, обязанности, привилегии, ответственность и взаимосвязи. При поступлении на работу сотрудника должны ознакомить с должностной инструкцией под роспись.

Обязанности: 1. Входной контроль сырья и материалов. 2. Контроль продукции в процессе производства ЛКМ. 3. Выходной контроль продукции. 4. Проверка сырья по показателям (вредность, перетир, сухой остаток, блеск, сушка и т.д.). 5.

Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.

Для оптимального осуществления собственных функций контролер ОТК имеет право взаимодействовать с прочими службами и отделами компании, запрашивать у других подразделений необходимые документы и сведения, направлять им полученную информацию. Контролеру ОТК предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности. Мир кадровиков наполнен множеством веселых и интересных историй, фактов и статистики: от неожиданных фактов и цифр поиска работы, веселых ошибок в резюме — до шокирующих историй собеседований — каждый менеджер по персоналу хотя бы раз сталкивался с этим…. 6 кейсов от компаний, которые реально работают над брендом работодателя. На всех этапах отбора. Очень редка эта любовь с первого резюме. Пытаясь проверить свои чувства рекрутеры и HR’ы дают сложные задачи, присылают тестовые задания, а иногда просто долго тянут не в… Кадровый кризис, который грозит мировой экономике, приведет к масштабному дефициту специалистов в России, выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector