Обучение на нутрициолога: какое образование нужно?

содержание курса

ГРАНИЦЫ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИТНЕСА

Роль фитнес-тренера в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. Границы компетенций – юридические аспекты

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Структура и функция пищеварительной системы. Физиология пищеварения. Регуляция пищеварения

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Строение, переваривание, всасывание и обмен. Нормы потребления, источники нутриентов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

Связь энергетического и пластического обмена. Превращение энергии в организме. Энергетический баланс

МИФЫ О ПИТАНИИ

Заблуждения относительно «правильного» и «неправильного» питания, питания с целью снижения веса. Мифы про спортивное питание

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И БАДЫ

Классификация пищевых добавок. Что работает, а что нет. Рекомендации по применению

ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Закономерности изменения поведения . Сила воли и мотивация. Срывы. Нарушения пищевого поведения

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ КЛИЕНТА

Сбор и анализ информации. Планирование рациона. Проведение обучения и выдача рекомендаций

КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ

Улучшение коммуникативных навыков специалиста. Модели отношений с клиентом, выявление его потребностей, формирование стратегии долгосрочной работы

МЕТОДИКА ПРОДАЖИ УСЛУГ

Анализ работы и прогноз удержания клиентов. Формирование базы клиентов, эффективные продажи и коррекция ошибок

РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Формирование плана личного развития тренера (зоны роста). Слагаемые успешной работы консультанта в области здорового образа жизни

КОУЧИНГ ЗДОРОВЬЯ

Распространенные ошибки при работе с клиентами. Организация рабочего процесса у людей умственного труда. Управление здоровьем в пожилом возрасте. Помощь в отказе от курения

Международный институт интегративной нутрициологии

Название очередного участника нашего обзора, хоть и не «академия», но звучит впечатляюще. Подумать только, международный институт нутрициологии! Воображение рисует гулкие коридоры, просторные аудитории и седовласых профессоров… Да не простой нутрициологии, а интегративной! Наверняка за этим кроется нечто необычайное… Из необычайного тут же бросается в глаза отсутствие адреса помпезно презентованного заведения. Как давно оно работает, тоже неясно. В качестве целевой аудитории обозначены нутрициологи, специалисты нетрадиционной медицины и… «люди, совсем не знакомые с нутрициологией». Но дальше — ещё интересней!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 1

Лицензией на осуществление образовательной деятельности на сайте и не пахнет. Никаких нормативно-правовых документов! Зато тут сулят выпускникам целый набор сертификатов. Один сертификат — от этого самого «международного института», юридический адрес которого — квартира в жилом доме в подмосковье, второй — от Ассоциации нутрициологов и коучей, а третий — от Института восточной медицины РУДН. То есть от «контор», не блещущих научным подходом.

Квалификация преподавательского состава: 2

Среди преподавателей курса числятся представители весьма «изысканных» профессий. Тут и биотехнолог, и практикующий травник, и «психолог по пищевому поведению», и коуч-психолог, и аромакоуч, и даже «экологичная мама». Есть, правда, несколько врачей. Однако возглавляет эту разномастную команду вовсе не врач, а «нутрициолог с международным образованием» Ната Гончар. Занятно, что среди дипломов и сертификатов почтенного нутрициолога диплом о высшем образовании не значится.

Качество программы: 2

Автором курса, растянутого на целый год, является непосредственно Ната Гончар. В программу входят четыре модуля: «Консультант по здоровому, семейному и спортивному питанию», «Нealth-коучинг, food-сопровождение и психосоматика питания», «Продвинутый курс» и «Бизнес-курс». Ближайшее знакомство с содержанием курсов приводит в лёгкий шок. Оказывается, «люди, совсем не знакомые с нутрициологией» и вообще с медициной, изучают гастроэнтерологию, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания, практикуют лабораторную диагностику и работают с микрофлорой. Это, мягко говоря, забавно. Ну, и бьюти-коучинг с матрицей здоровья — куда же без них? А в завершение — «разработка бизнес-модели» и «работа с личным брендом». В общем, типичная псевдонаучная ахинея, помноженная на замануху «бизнес-перспективой». 

Уровень дистанционной формы обучения: 3

Занятия состоят из лекций, домашних и практических заданий на платформе Getcourse и чата в Telegram. А как иначе? Ведь ни фактического, ни юридического адреса у «международного университета» нет — для действий остаётся только интернет-пространство.

Адекватная стоимость: 1

А вот стоимость сего шедевра шарлатанства нешуточная — 149 тысяч рублей! За липовые сертификаты и непрофессиональную информацию, годную в лучшем случае лишь для личного использования! И это — со скидкой! Впрочем, можно начать с «базового курса» стоимостью «всего» 39 700 рублей. Да уж, в чём-чём, а в отсутствии финансовых аппетитов «интегративных нутрициологов» не упрекнёшь…

Профессия диетолог

Термин происходит от греческого слова díaita – режим питания, образ жизни. Диетолог – врач, которые специализируется на подборе правильного питания для укрепления здоровья человека, а наука является прикладной частью медицины, изучающая организацию рационального питания. Для каждого специалиста важны следующие качества:

  • умение слушать и понимать пациента;
  • ответственность;
  • коммуникабельность, умение и желание общаться с людьми;
  • хорошая память;
  • тактичность, вежливость.

Профессия накладывает на специалиста ответственность, он отвечает за здоровье клиента. Врач диетолог должен уметь применять знания на практике, а не быть только хорошим теоретиком. Выделяют следующие основные знания и умения, которыми должен обладать специалист:

  • в совершенстве принципы классической диетологии;
  • состав разных продуктов, влияние на организм здорового или больного человека;
  • закономерности обмена веществ;
  • физические, химические свойства разных блюд;
  • биологическая ценность продуктов, веществ, которые в них содержатся;
  • понимание принципов работы пищеварительной системы;
  • знание методик составления разных диет;
  • навыки использования диагностической аппаратуры.

Обязанности

Врач любой сферы имеет свои обязанности и несет определенную ответственность. Прямые задачи диетолога следующие:

  • подбор индивидуального рациона питания для достижения поставленных целей (набор веса, похудение, оздоровление организма;
  • обследование пациента;
  • составление меню для пациентов, которые страдают от того или иного заболевания;
  • подбор программы для сохранения веса пациента;
  • консультации по вопросам выполнения рекомендаций, здоровья;
  • расчет разового, суточного объема пищи.

Зарплата

Профессия диетолога относится к элитным, поэтому оплата труда достойная. Средняя зарплата по Москве начинается от 50 тысяч рублей. На уровень оплаты влияет опыт, квалификация диетолога, отзывы о результатах работы. При наличии образования врач может рассчитывать на работу в следующих местах:

  • медицинский центр;
  • санаторий;
  • диспансер;
  • салон красоты;
  • частная или государственная клиника;
  • фитнес-центр;
  • профилакторий;
  • спортивный клуб;
  • НИИ.

При наличии должного опыта в работе и желания врач может организовать собственную клинику. В частном порядке обслуживать клиентов, в этом случае специалисты могут рассчитывать на следующую зарплату:

  • Москва – от 63 до 90 тысяч;
  • по территории России – от 22 до 40 тысяч рублей.

Как выбрать курс и не ошибиться

Чтобы не попасть на мошенников, которые собирают деньги, но ничем не учат, советуем обращать внимание на следующие критерии:

Имя и лицензия. Школа может называться длинно и емко или просто в два слова. Порой и за пышностью, и за краткостью могут скрываться злоумышленники. Поэтому всегда требуйте лицензию на обучение.
Выдается ли сертификат по окончании обучения. Этот документ разрешает вести практику нутрициолога.
Штат и ученые степени. Помните, что один человек, каким бы он ни был великим, не может представлять целую школу и обучать

Важно присутствие других докторов наук, врачей, диетологов в школе. Проверка квалификации этих людей тоже не помешает.
Чем больше учителя школы светятся на каналах ютуб и других медиа, тем понятней становится, что перед вами не мошенники.
Учителя или доктора наук не могут быть двадцатипятилетними юношами

Чтобы получить опыт, нужно время.

И в первую очередь спросите себя: «Что вы хотите получить от этой профессии?».

Центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп»

Сайт: https://protrener.ruТелефон: +7 (495) 761-75-13, +7 (964) 789-49-84Стоимость: 12 000 р.
Курс «Спортивный диетолог-нутриционист»

Все о нутриентах, рациональном питании в спорте и не только, роль каждого нутриента в жизнедеятельности человеческого организма, значение питания в достижении спортивных результатов.

Слушателю предлагают очные онлайн лекции с преподавателем в формате один на один (слушатель и преподаватель), по индивидуальному графику. В цену входят теоретические и практические занятия, учебная литература, выпускные документы.

Список лекций, входящих в курс:

  • Диетология и нутрициология
  • Белки и аминокислоты
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода и активные биологические вещества
  • Пищевые добавки спортивные и аптечные
  • Комплексы механизмов воздействия на обмен веществ
  • Психология
  • Экзамен

В стоимость обучения также включен учебник «Спортивная диетология» в электронном виде.

Кожа

Внешность человека – зеркало его повседневных привычек и состояния внутренних органов. Этот урок посвящен вопросу красоты с точки зрения нутрициологического подхода. Слушатели узнают о подводных камнях при покупках в продуктовых магазинах, опасности грибковых, бактериальных, вирусных поражений, проблеме ореховых паст, обезжиренных диет, выпечки, сладостей, дерматологических изъянах, не устраняющихся полностью врачебными средствами, негативных последствиях избытка и недостатка нутриентов. Завершается выступление информацией о предотвращении растяжек и основной причине их появления. 
 

Что изучает современная нутрициология?

Нутрициология — не узконаправленная наука. Включает комплекс вопросов, которые напрямую или косвенно относятся к здоровью, пищевым продуктам, гигиене питания человека:

  • изучение состава, содержания пищевых продуктов;
  • анализ взаимодействия разных продуктов между собой;
  • влияние определенных видов пищи на человеческий организм;
  • польза и вред отдельных продуктов;
  • механизмы клеточного питания;
  • процессы усвояемости пищи у людей разного возраста;
  • лечебное и профилактическое воздействие продуктов на здоровье.

Нутрициологи занимаются изучением вопросов смежных дисциплин, которые помогают изучать аспекты питания для определённых групп лиц.

Смежные с нутрициологией дисциплины

Нутрициолог должен быть компетентен в основополагающих вопросах многих смежных наук и дисциплин:

  • медицины;
  • фармакологии;
  • химии;
  • биохимии;
  • физиологии;
  • генной инженерии.

Где учат на диетолога

Кроме высших учебных заведений, можно получить сертификат на специализированных курсах. Они дают только азы планирования питания, которые могут пригодиться спортсменам при планировании питания на более профессиональном уровне. Это может стать фундаментом для начала собственной практики. Для работы в медицинских учреждениях человек должен закончить профильное учебное заведение, во всех остальных случаях хватает курсов.

Учебные заведения

Существуют разные категории учреждений, которые готовят специалистов по профилю «Диетолог». Можно получить среднее образование в колледже или академии, но для работы в больнице врачом этого будет недостаточно. Для этих целей рекомендуется закончить следующие медучреждения:

Москва

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова.

Санкт-Петербург:

  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Курсы

При желании зарабатывать в сфере диетологии, не обязательно получать специальность в ВУЗе. Для открытия частной практики, выступать в роли личного консультанта можно и после окончания курсов. Можно выбрать для этих целей следующие варианты обучения:

  1. Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса (Москва). Называется курс «Спортивная диетология», продолжительность обучения – 32-72 часа. Стоимость занятий – 7-10 тысяч.
  2. Ученый фитнес (лицей, Москва)). Название – «Фитнес-нутрициолог», продолжительность курса – 42 часа, цена – 37300 рублей.
  3. Олимп (центр подготовки профессионалов фитнеса, Москва). Называется курс «Диетолог-нутрционист, цена за обучение – 11000-15000 рублей.
  4. Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера (Санкт-Петербург). Название – «Спортивный нутрциолог», срок обучения – 96 часов, цена – 34,5 тысячи рублей.
  5. Центр нутрициологии и адаптивного питания (Санкт-Петербург). Включает в себя 7 тематических курсов, продолжительность – 72-256 часа.

Дистанционное обучение

Многие вопросы решаются без личной встречи при помощи интернета. Диетология может изучаться дистанционно на базе специальных заведений, к примеру:

  1. ЧУ ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки. Предлагает пройти за 1 месяц курс «Диетология» стоимость от 7 тысяч рублей.
  2. Центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп». Предлагает онлайн-курс по Skype «Спортивный диетолог-нутриционист», стоимость составляет от 10000 рублей.
  3. Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской. Курс «Диетология для всех», стоимость от 1000 рублей за лекцию.

Лицей «Учёный фитнес»

«Уникальные приемы диетологического сопровождения всех типов клиентов»

Программа дает знания об использовании спортивного питания, умении классифицировать клиентов. Обучающийся узнает о болезнях пищеварительного тракта и особенностях питания больных людей. В конце обучения — итоговый экзамен.

Кому подойдет: для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортивных нутрициологов, врачей-диетологов, персональных тренеров, инструкторов фитнеса, выпускников медицинских ВУЗов и физической культуры.

Программа обучения: Курс состоит из программ:

  1. Диетологическое сопровождение клиента типа II.
  2. Хитрости сопровождения спортсменов.
  3. Инновационные подходы к разработке питания.
  4. Что нужно знать фитнес-нутрициологу о хронических заболеваниях клиентов.

Преимущества: Прямая трансляция из аудитории. Обучение проходит вместе с очной группой. По окончании нужно сдать экзамен и защитить диплом. После прохождения выдается сертификат обучившегося приемам диетологического сопровождения клиентов или диплом о повышении квалификации. Преподают эксперты и доктора наук: научный сотрудник биологического факультета МГУ Ломоносова – Калугина М.Д., кандидат биологических наук Мирошников А.Б.

Длительность: 5 дней.

Цена: 26 010 рублей.

Особенности профессии

Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:

  • формирование правильного рациона и пищевых привычек;
  • определение химического состава продуктов;
  • изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
  • анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
  • выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью правильного питания;
  • рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
  • профилактика ожирения и заболеваний, которые влечет за собой лишний вес.

Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.

В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:

  • эндокринологии;
  • диетотерапии;
  • биохимического анализа;
  • коучинга;
  • психологии;
  • спорта и спортивного питания.

Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:

  • нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
  • спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
  • нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
  • детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
  • нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
  • нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.

Академия NSA

«Образовательный курс по нутрициологии и диетологии»

Программа нацелена на обучение новичков и тех, кто продолжает изучение правильного питания. Курс построен так, что облегчает восприятие большого объема информации. Программа подается в лекционном, презентационном и анимационном виде, а также в виде методических пособий.

Учащийся расширяет знания о человеческом организме, узнает, какие функции выполняет белок, изучит обмен веществ и калорийность продуктов. Поймет, что такое стресс-менеджмент и как избегать таких ситуаций.

Кому подойдет: фитнес-тренеры, молодые мамы, блогеры, ведущие здоровый образ жизни, доктора общей специальности.

Программа обучения:

  1. Клетка.
  2. Функции белка.
  3. Микронутриенты.
  4. Физиология ЖКТ.
  5. Эндокринология.
  6. Обмен веществ и калорийность.
  7. Компонентная модель состава тела.
  8. Занятие-практикум по калиперометрии.
  9. Практикум по анализу рациона.
  10. Диетические стратегии.
  11. Интерпретация медицинских анализов.
  12. Заболевания ЖКТ.
  13. Современная концепция разработки рациона.
  14. Практикум по разработке рациона.
  15. Алгоритм ведения клиента.
  16. Циклы работы организма: циркадные.
  17. Циклы работы организма: менструальные.
  18. Эффективные коммуникации в сфере диетологических услуг.
  19. Расстройства пищевого поведения.
  20. Основы иммунологии.
  21. Введение в аллергологию.
  22. Нутрицевтическая поддержка.
  23. Стресс-менеджмент.

Преимущества: Поддержка в онлайн-чате, большие учебные методические пособия, ответы на вопросы в реальном времени, постоянный доступ к урокам и домашним заданиям.

Длительность: 72 часа.

Цена: Профессиональное обучение – 34 000 рублей, индивидуальное обучение – 41 000 рублей.

«Детская нутрициология»

Программа дает понимание развития детского организма на всех этапах, позволяет сформировать рацион для детей. Даются экспертные знания в области детской психологии. Родители смогут решать проблемы с аллергией у детей.

Кому подойдет: родителям, детским тренерам, врачам.

Программа обучения:

  1. Периодизация жизни человека.
  2. Диетотерапия детско-подростковых патологий 1-17 лет.
  3. Особенности развития детей до 1 года.
  4. Особенности развития детей от 1 до 3 лет.
  5. Особенности развития детей от 3 до 7 лет.
  6. Особенности развития детей от 7 до 12 лет.
  7. Особенности развития подростков от 12 до 17 лет.

Преимущества: уроки по видеосвязи с преподавателями, постоянная онлайн-поддержка, доступ к прошедшим лекциям и домашним заданиям. Сжатые конспекты и чек-листы, дополнительные материалы для работы с клиентами.

Длительность: 5 месяцев.

Цена: групповое обучение – 24 900 рублей, индивидуальное – 35 900 рублей.

Топ 6: Онлайн-курс по питанию

Программа поможет узнать, как сбалансировать свой рацион и улучшить состояние здоровья.

Курс придется по вкусу следующим категориям лиц:

  • мамам;
  • вегетарианцам;
  • пенсионерам;
  • людям, любящим спорт и здоровый образ жизни;
  • лицам, желающим улучшить качество жизни;
  • тем, кому интересна тема питания.

По завершении образования:

  • выпускники смогут кормить себя и свою семью правильной и полезной пищей;
  • составлять правильный рацион для любого человека;
  • похудеть или прибавить в весе;
  • стать специалистом в области правильного питания;
  • провести профилактику заболевания ЖКТ.

В ходе лекций будет рассказано:

  • что такое белок;
  • правильное питание и качество жизни;
  • виды углеводов;
  • жиры в организме;
  • минералы и витамины;
  • влияние здорового сна и т. д.

Все занятия проходят в форме вебинаров, просматривать которые можно в «Личном кабинете». Каждый студент может пообщаться с экспертами курса. Также проходит тестирование и дается домашнее задание. По окончании курса выдается сертификат об обучении.

Практические задания курса:

  • Составление перечня нарушений и заболеваний, возникающих при недостатке или избытке макронутриентов в питании.
  • Описание пищевой ценности заданных пищевых продуктов.
  • Определение калорийности суточного рациона по заданным данным.
  • Описание клинических симптомов авитаминозов и гиповитаминозов.
  • Расчёт индекса массы тела и идеального веса.
  • Определение типа телосложения по индексу Соловьева и эпигастральному углу.
  • Расчёт суточной потребности в калориях и норм белков, жиров и углеводов сбалансированного рациона и составление рациона питания с четырёхразовым приёмом пищи.
  • Анализ нутриентной обеспеченности фактическим рационом питания.
  • Составление рекомендаций по питанию, подбору пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки с учётом наличия заболеваний и патологических состояний.
  • Составление программы питания для набора мышечной массы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector