Кто такой нутрициолог и чем он занимается?

Содержание:

Программы переподготовки

Курсы при МАЭО

Дистанционные курсы по направлению «Основы нутрициологии» имеют объем 520 часов. После завершения обучения выпускник получает профессию «нутрициолог-консультант» и диплом о профпереподготовке, дающий право на ведение деятельности в этой сфере.

Международный гуманитарный университете

Обучение ведется на кафедре нутрициологии, диетологии и здоровья человека. Открыто много программ, направленных на изучение тем, касающихся питания, фитнеса, клинической нутрициологии, биохимии гормонов и других. Объем курсов составляет от 72 часов, форма обучения преимущественно дистанционная.

Объекты изучения нутрициологии

Основными объектами, которые вплотную изучают нутрициологи, являются эссенциальные компоненты пищи. Человек их черпает только из еды. В организме эти пищевые элементы не синтезируются. Если хотя бы одного не будет доставать, неизбежны проблемы со здоровьем.

Человеческому организму жизненно необходимы:

  • белки для образования мышечной ткани, внутриклеточного обмена;
  • жиры и липиды, перенасыщение которых так же опасно, как и недостаток;
  • углеводы — участники формирования протоплазмы;
  • водорастворимые и жирорастворимые витамины, неконтролируемое принятие которых является причиной гиповитаминоза, недостаток — авитаминоза.
  • минералы и микроэлементы, принимающие участие в построении элементного состава организма.

Все жизненно важные пищевые элементы, которые человек получает во время питания из натуральных продуктов, нутрициология рассматривает в рамках следующих групп:

  • Нутриенты. Используются для создания, обновления и полноценного функционирования всех органов. В группу входят макронутриенты (белки, жиры углеводы), которые в процессе ассимиляции выделяют энергию для жизни. В меньших количествах человек нуждается в микронутриентах (витаминах, минералах, пищевых волокнах и т.д), без которых невозможны рост и развитие организма.
  • Нутрицевтики. Призваны повысить иммунитет, важны для профилактики болезней, в том числе и инфекционных. Востребованными и необходимыми компонентами питания являются витамины A и D, группы В. Достаточный баланс нутрицевтиков убережёт человека от сахарного диабета, аллергии, бесплодия, ожирения, новообразования.
  • Парафармацевтики. Нутрициологи утверждают, что элементы группы приближены по силе воздействия на лекарственные средства, используются для регуляции функциональной активности клеток. Это растительные антисептики и антибиотики, детоксикаторы, ферменты, иммуномодуляторы, аноректики и адаптогены. В связи с сильным воздействием на организм, перед употреблением БАДов необходимо консультироваться с врачом.
  • Биотики. Их поступление в организм увеличивает сопротивляемость к воздействию вредных агентов. В группе состоят витамины и определенный перечень макроэлементов (сера, железо, кальций).
  • Эубиотики — пищевые бактерии, которые у здоровых людей обитают в кишечнике и препятствуют процессу размножения опасных микроорганизмов. Эубиотиками устраняют дисбактериоз. Делятся на пробиотики, пребиотики, синбиотики и метабиотики.

Нутрициологи предупреждают, что без этих пищевых элементов невозможно поддержание жизненно-важных функций организма. Не имеет значения, здоров или болен человек.

Параллельно нутрициология занимается изучением кислотно-щелочного баланса, проблемами клеточного питания. Это важные направления, так как стрессы, плохая экология вынуждает организм человека тратить ресурсы не на построение новых клеток, а на адаптацию к неблагоприятным внешним факторам. Страдает иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, у человека развиваются хронические болезни.

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:

Медицинское образование для диетолога — в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости — лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.). 

Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.

Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.

Врач-диетолог — это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой

Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента. . Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Диетолог назначает диету — это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.

Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании. 

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей

Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения

Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т

д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»

Стаж самой известной в России сети клиник снижения веса «Доктор Борменталь» — 20 лет, и всё это время её учебный центр проводит программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации диетологов и нутрициологов. Правда, до недавнего времени обучение предназначалось лишь для специалистов «Борменталя», но сегодня оно доступно широкому кругу медицинских работников. А также всем, кто хочет пополнить копилку личностного саморазвития, разобравшись во всех нюансах снижения веса и секретах здорового питания!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 5

Лицензия на образовательную деятельность опубликована на сайте учебного центра «Доктор Борменталь». Врачам, окончившим курсы, выдаётся сертификат, а также официальное свидетельство о повышении квалификации от медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Столь престижный документ обусловлен тем, что обучение проходит на базе этого, одного из старейших и почитаемых вузов страны, которого связывает с «Доктором Борменталя» постоянное научное сотрудничество.

Квалификация преподавательского состава: 5

Ведущий преподаватель курсов нутрициологии — научный руководитель компании «Доктор Борменталь», автор одноимённого метода снижения веса, доцент медицинского факультета СпбГУ, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Андрей Вениаминович всегда держит руку на пульсе современных принципов правильного питания, участвуя в международных симпозиумах и конференциях по проблемам ожирения и перенимая лучший мировой опыт. Из-под пера доктора Бобровского вышла дюжина книг и множество научных статей, посвящённых терапии избыточного веса, а центральные телеканалы уже второе десятилетие приглашают его в качестве эксперта на популярные проекты — «Контрольная закупка», «Здоровье», «Я худею!» и т. д. В преподавательскую команду входят и другие авторитетные диетологи и нутрициологи — кандидаты наук, сотрудники вузовских кафедр, эксперты федеральных СМИ. Большинство из них прошли повышение квалификации в Кембридже (США), получив сертификаты SCOPE, которые на мировом уровне подтверждают специализацию в области терапии ожирения. 

Качество программы: 5

Программа обучающего курса диетологии и нутрициологии представляет собой эксклюзивный результат совместного научного труда специалистов «Борменталя»: все 20 лет параллельно с практикой они ведут обширную исследовательскую деятельность, воплотившуюся в ряде научных диссертаций. Курс длится почти месяц. 72 часа учебного цикла включают углублённый разбор научных принципов и эффективных инструментов правильного питания для достижения стройности и здоровья в любом возрасте. Особый акцент сделан на те группы населения, для которых контроль массы тела особенно актуален — спортсменов, беременных женщин, пожилых людей. Преподавание базируется строго на доказательной медицине, а методический материал помимо авторских разработок «Борменталя» включает уникальные монографии и лучшие учебники, признанные мировым научным сообществом. Несмотря на столь серьёзный подход к обучению, преподаватели виртуозно облекают его в доступную и увлекательную форму.

Уровень дистанционной формы обучения: 5

В свете текущей эпидситуации курс проходит строго в режиме онлайн. Благодаря использованию для занятий сервиса zoom, качество обучения ни в коей мере не проигрывает очному формату, а яркий и информативный сайт оснащён обратной связью.

Адекватная стоимость: 5

Стоимость курса — 22 тысячи рублей, причём предварительная оплата предусматривает скидки до 19-ти и даже до 16-ти тысяч рублей! С учётом авторитетного преподавательского состава и качественной обучающей программы цена более чем привлекательная.

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.

В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:

  • эндокринологии;
  • диетотерапии;
  • биохимического анализа;
  • коучинга;
  • психологии;
  • спорта и спортивного питания.

Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:

  • нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
  • спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
  • нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
  • детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
  • нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
  • нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.

Что собой представляет нутрициология

Термин «нутрициология» походит от латинского слова «nutritio» и греческого «λόγος», что дословно значит «учение о питании». Это наука, ориентированная на изучение разного характера взаимодействия питательных веществ и их влияния на обменные процессы в организме. Также нутрициология занимается исследованием качества продуктов, определяет стратегии, системы и механизмы рационального приема пищи.

История нутрициологии насчитывает более сотни лет. Как наука она появилась при взаимодействии нескольких направлений, включая биологию, химию и гигиену питания. Ее становление можно отнести к концу XIX — началу XX века, когда в отрасли физиологии возникли первые научные исследования, подтверждающие потребность организма в белках и энергии.

В чем разница между нутрициологией и диетологией

Многие считают, что диетология и нутрициология – слова синонимы, но это не совсем верно. Да, эти два направления похожи, так как относятся к разделам медицины и гигиены питания. Но нутрициология, в отличии от диетологии, не занимается лечением разных заболеваний с помощью питания. Данная наука комплексно отвечает на вопросы рационального питания, перекликаясь с простой и спортивной диетологией, эндокринологией и терапией.

Если диетолог — врач, нутрициолог – консультант, который помогает человеку правильно скорректировать ежедневный рацион в соответствии с поставленными задачами. Диетологи в свою очередь специализируются на питании, которое помогает в лечении разных патологий и заболеваний. Они подбирают индивидуально лечебный стол в комплексе с назначенных медикаментами и витаминами, учитывая образ жизни человека, его активность и физические нагрузки.

Особенности профессии нутрициолог

Нутрициолог это специалист, который занимается вопросами рационального и сбалансированного питания, его влиянием на здоровье человека. Он изучает химический состав продуктов, взаимодействие разных питательных веществ, влияние на организм витаминов, БАДов и прочих добавок. Работая с клиентами, профессионал подходит комплексно к решению вопросов, учитывая пол человека, его вес, образ жизни, здоровье, генетические предрасположенности.

Существует несколько направлений данной профессии. Диетолог нутрициолог занимается корректировкой веса, нутрициологи-фармакологи работают с БАДами и другими пищевыми добавками, нутрициологи-технологи специализируются на проверке питательных веществ на соответствие стандартам. Также есть специалисты, работающие исключительно со спортсменами, а также детские специалисты (клиенты до 18 лет).

Что делает нутрициолог и какие его обязанности

Нутрициолог работает с людьми, консультирует их в сфере правильного и здорового питания. Данный специалист знает, как взаимодействуют те или иные питательные вещества, как правильно готовить еду, чтобы сохранить полезность продуктов. Он подходит индивидуально к каждому клиенту и, учитывая многочисленные факторы, учит его сбалансировано и рационально питаться.

Основные обязанности нутрициолога можно описать такими работами:

  • Составление сбалансированного ежедневного рациона;
  • Воспитание разумных пищевых привычек;
  • Исследование взаимодействия питательных веществ и компонентов;
  • Определение качества и химического состава продуктов;
  • Анализ, восстановление и нормализация в организме процессов метаболизма;
  • Определение витаминного и минерального дефицита, его пополнение питанием;
  • Советы и помощь в выборе продуктов, их приготовлении и употреблении;
  • Профилактика набора лишнего веса и заболеваний, которые он может спровоцировать.

Профессия нутрициолог предусматривает тесную работу с людьми. Поэтому специалист должен обладать тактичностью, хорошей памятью, способность доступно и убедительно объяснять, стрессоустойчивостью и ответственностью. Его главная цель – научить клиента анализировать свое питание, выбор продуктов и способа их приготовления с максимальной пользой для здоровья организма.

Как стать нутрициологом

Для того чтобы стать нутрициологом на профессиональном уровне, необходимо иметь высшее медицинское образование, желательно по направлению «Диетология». Дальше можно продолжить обучение на профильных курсах по нутрициологии. Специальные программы обучения для будущих нутрициологов представлены в достаточном количестве на нашем образовательном рынке труда. Как правило, занятия проходят стационарно. Однако сейчас многие школы нутрициологии предлагают также и онлайн-обучение.  

Чем может помочь нутрициолог

  • Личный консультант по здоровому и правильному питанию подберет необходимый вид диет-питания согласно вашему индивидуальному конституциональному типу.
  • Разработает рацион для правильного похудения.
  • Подберет рацион при пищевой зависимости с целью нормализации психоэмоционального состояния.
  • Разработает лечебно-профилактическое/реабилитационное/спортивное питание, лечебную диету, составит детский рацион. Проведёт консультацию по питанию.
  • Поможет пациенту скорректировать различные болезненные состояния при помощи нутрицевтиков,  парафармацевтиков, пробиотиков, фитопрепаратов.
  • Разработает индивидуальное меню с оптимальным сочетанием и количеством продуктов, для обеспечения функциональной поддержки организма.
  • Составит программу витаминов, микроэлементов, необходимых для вас.

Слово «нутрициология» произошло от латинского «nutricium» (питание) и греческого «logos» (учение, наука).
Нутрициология является наукой 21 века! Это и есть традиционная медицина будущего.

Тело человека это самообновляющаяся и саморегулирующаяся система, в которой постоянно происходят различные процессы, направленные на поддержание физиологического баланса. Обновляются и разрушаются клетки, синтезируются гормоны, ферменты, образуются жизненно важные вещества, выделяются и утилизируются продукты распада. От эффективности данных процессов зависит здоровье и жизненные силы человека, которые напрямую связны с количеством, составом и качеством употребляемой пищи.

Цель нутрициологии

Изучение законов влияния пищи на человека, поиск путей легкого усвоения еды, ее выведения из организма, изучение мотивов выбора пищи и механизмов влияния данного выбора на здоровье.

Задачи нутрициологии

  • способствовать развитию новых здоровых клеток
  • нормализация обмена веществ
  • нормализация веса и объемов тела
  • нормализация пищевого поведения
  • получение жизненной энергии
  • замедление процессов старения организма
  • профилактика и предотвращение заболеваний
  • сохранение здоровья человека.

Три направления нутрициологии

  1. Изучение роста и создания пищи в природе, т.е. производство пищи и организация потребления;
  2. Изучение процессов метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм;
  3. Изучение пищи, как фактора профилактического и целебного действия на тело человека.

Нутрициология для восстановления нормального функционирования организма использует

Нутрицевтики — средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.

Парафармацевтики — вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты).

Пробиотики — живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Мы изучаем питание с четырех сторон

  • Продукты, микро- и макронутриенты, входящие в их состав,
  • Процесс усвоения пищи, реакция организма на вещества, поступающие с едой;
  • Связь продуктов с пищевыми зависимостями, изменение пищевого поведения посредством определённого рациона;
  • Влияние продуктов на здоровье, профилактику и лечение различных заболеваний.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.

Нутрициолог

Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.

Диетолог

Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.

Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.

Консультация нутрициолога

Консультирование диетолога и нутрициолога очень схожи.
Различие состоит лишь в том, что схемы диетолога – обязательны к выполнению.

Консультация нутрициолога проводится прежде всего с
образовательной целью и несет в себе рекомендательный характер по корректировке
образа жизни и питания.

Все действия нутрициолога и его
рекомендации направлены на профилактику. Если у клиента обнаружена патология и
ему необходимо лечение – он порекомендует обратиться к врачу для согласования
полученных рекомендаций.

Этапы
консультации нутрициолога:

  1. Первая
    встреча, знакомство, анкетирование
  2. Сбор
    анамнеза, заполнение дневника питания некоторое время (5-7-10 дней).
  3. Анализ
    всех полученных данных.
  4. При
    необходимости назначение анализов или лабораторных тестов
  5. Обсуждение
    полученных результатов и разработка стратегии по изменению питания.
  6. Разработка
    нового рациона.
  7. Работа
    по полученному плану, повторная консультация нутрициолога при необходимости обсудить промежуточные
    итоги или внести корректировки.

Направление используют

Организаторы

  Международная Академия Дополнительного Профессионального Образования ED PRO  (Москва),   Центр биохакинга «Пробуждение»  (Москва),    Центр развития «Обитель»  (Москва),    Katerina healthy (Москва),    Проект EduFit (Москва),    Сообщество «Анонимные компульсивные переедающие»  (Москва),   Центр Развития Личности «Ореол»  (Москва),   Центр личностных достижений Виктории Фроловой (Москва),    Клуб здоровья Верум  (Екатеринбург),    Женский центр «Луна»  (Барнаул),   Эвелина  (Крым),    Школа здоровья и красоты Марии Белышевой  (Омск),    Школа женского обаяния и идеальной фигуры Diva  (Краснодар),    Гастрономичекий бренд Chef Oto  (Швейцария),    Центр кинезиологии и психологии «Единство». Филиал в Санкт-Петербурге  (Санкт-Петербург),    Центр йоги «ЛАЙТ»  (Нижневартовск),    Учебный центр аэробики и фитнеса  (Екатеринбург),    Компания «НатурКонс. Здоровье под ключ»  (Санкт-Петербург),    Центр «Высота»  (Екатеринбург),    Учебный центр «Доктор Борменталь»  (Санкт-Петербург).

Ещё организаторы 9

Тренеры

  Александра Фатхи  (Москва),    Алена Пузанова  (Москва),    Алла Кондратюк  (Москва),    Алла Макарова  (Москва),    Алла Чеканова  (Москва),    Анна Берсенева  (Москва),    Анна Макарова  (Москва),    Анна Мельникова  (Москва),    Вероника Хованская  (Москва),    Галина Феденкова  (Москва),    Дарья Козлова  (Москва),    Екатерина Головина  (Москва),    Екатерина Нефельд  (Москва),    Елена Кротова  (Москва),    Елена Овсянникова  (Москва),    Елена и Анастасия Костюхины  (Москва),    Жанна Крючкова  (Москва),    Иоланта Лангауэр  (Москва),    Ирина Романченко  (Москва),    Ксения Хазова  (Москва).

Ещё тренеры 79

Консультанты

  Алевтина Старжевич  (Москва),    Анна Берсенева  (Москва),    Анна Макарова  (Москва),    Вероника Хованская  (Москва),   Дарья Шмакова  (Москва),    Екатерина Нефельд  (Москва),    Жанна Крючкова  (Москва),    Иоланта Лангауэр  (Москва),    Лана Румянцева  (Москва),    Марина Захарова  (Москва),    Мария Волкова  (Москва),    Ольга Карчевская  (Москва),    Ольга Перекатова  (Москва),    Ольга Пустыльникова  (Москва),    Светлана Ирисова  (Москва),    Светлана Соловьёва  (Москва),    Алена Степанова  (Москва),    Алиса Котляр  (Москва),    Валентина Ложкина  (Москва),    Иван Ильич Давыдов  (Москва).

Ещё консультанты 36

Нутрициология
в других городах

Рязань,  
Санкт-Петербург,  
Киев,  
Ростов-на-Дону,  
Уфа,  
Крым,  
Тюмень,  
Сургут,  
Омск,  
Новосибирск,  
Томск.

Спасибо, за интерес к теме «что такое Нутрициология»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector