Какие экзамены нужно сдавать на повара?
Содержание:
- Где учиться на кондитера
- Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?
- Теоретические занятия
- Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать
- Какие предметы нужно сдавать на повара?
- Учебные заведения и вступительные экзамены
- Описание и характеристика профессии кондитер
- Прочие экзамены
- Как стать поваром после школы
- Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
- 2 обязательных предмета: русский, математика;
- 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:
можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса
Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе
Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.
Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.
Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку
В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.
Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?
Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.
Теоретические занятия
Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.
В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.
Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.
Учебник, по которому мы изучали кондитерские изделия, — «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», авторы Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А.
Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.
Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.
Профессия шеф-повар: какие предметы сдавать
Шеф-повара должны знать, как и из чего приготовить самые разные блюда, и уметь управлять ресторанным бизнесом. Создавать рецепты, украшать блюда, общаться с гостями, составлять сметы закупок, руководить всеми процессами на кухне – все это их обязанности, поэтому шеф-повару пригодится высшее образование по следующим направлениям:
- «Менеджмент» 38.03.02 с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- «Сервис» 43.03.01 с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- «Технология продукции и организация общественного питания» 19.03.04. В Политехе Петра Великого (СПбПУ) у этой стандартной программы есть узкоспециализированный профиль 19.03.04_01 «Технология продукции и организация ресторанного дела».
Для поступления чаще всего нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществу. Но могут быть и варианты, например:
- в СПбПУ абитуриентам направления 19.03.04 нужны результаты экзаменов по русскому, математике и на выбор химия или биология;
- в МГУПП (Московском государственном университете пищевых производств) на это же направление надо сдать математику, русский и один из пяти предметов по выбору: физику, биологию, химию, информатику или иностранный язык.
Направление |
Профильный предмет ЕГЭ* |
Предметы на выбор** |
«Технология продукции и организация общественного питания» |
Математика |
Физика Химия Биология Информатика Иностранный язык |
* ЕГЭ (или внутреннее испытание) по русскому языку обязателен для всех абитуриентов
** Абитуриент может выбрать предметы на свое усмотрение, если они указаны через косую черту, в скобках или каким-либо другим способом в правилах приема вуза
В ссузах можно выбрать направление «Организация обслуживания в общественном питании» 43.02.01 и поступить по школьному аттестату.
Единственный в России вуз, который занимается целенаправленной подготовкой именно шеф-поваров, – это Институт гастрономии Сибирского федерального университета (Красноярск). Уровень образования – бакалавриат. Обучение ведется по международной программе французского вуза INSTITUT PAUL BOCUSE, адаптированной к российским стандартам образования, все преподаватели стажируются в Лионе. Выпускники получают два диплома – СФУ и INSTITUT PAUL BOCUSE. Для поступления надо сдать три предмета ЕГЭ:
- русский язык, минимальный балл для подачи документов – 40;
- профильная математика (39);
- один из трех предметов на выбор абитуриента:
- общество (45);
- иностранный язык (30);
- информатика (44).
Поступающие после колледжей сдают эти же предметы на внутренних экзаменах в Институте гастрономии. Учеба платная, год обучения – 199 тысяч рублей.
Какие предметы нужно сдавать на повара?
Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа, вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.
При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.
Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.
При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.
Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось по пасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.
Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?
Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.
В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:
- Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
- Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
- Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
- Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
- Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
- Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.
Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.
Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:
- «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- «Технология и организация ресторанного дела»
А в ссузе:
«Организация обслуживания в общественном питании»
После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.
Что должен уметь шеф-повар:
- Придумывать свои рецепты;
- готовить все виды блюд;
- заниматься оформлением зала;
- гостеприимно общаться с посетителями;
- знать, как составлять сметы;
- руководить всем, что происходит на кухне.
Учебные заведения и вступительные экзамены
В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.
Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.
Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:
- Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
- Калашниковский колледж в Тверской области;
- Международный колледж сервиса в Казани.
Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.
При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:
- Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
- Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Описание и характеристика профессии кондитер
Кондитер – специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов. К категории кондитерских относятся изделия из муки и сахара (или его заменителей), причем в процентном соотношении количество муки не должно превышать 50%. Если в составе пирожка или сладкой булочки муки больше, изделие относится к категории хлебобулочных, а его изготовитель считается не кондитером, а пекарем.
Кондитер может работать по чужим рецептам, а может привносить в стандартную технологию что-то свое. Специалист, который не ограничен строгими рамками госстандартов, может создавать собственные рецепты и придумывать принципиально новые вкусовые сочетания. Главное, чтоб личный вкус кондитера не противоречил массовому, иначе новая продукция останется нереализованной.
В небольших кондитерских специалист может справляться в одиночку. На крупных предприятиях каждый кондитер отвечает за отдельную часть технологического процесса.
Разряды кондитеров
Уровень профессионализма кондитера оценивается по системе разрядов. Выпускникам средне-специальных учебных заведений после прохождения практики обычно присваивают третий или четвертый разряд. Самый высокий разряд кондитера – шестой. В обязанности такого специалиста входят самые сложные технологические этапы: изготовление сложно-фигурных заготовок, декоративная отделка, монтаж нестандартных конструкций.
Стать кондитером первого разряда можно еще до окончания учебного заведения. Обязанности начинающего специалиста не отличаются от труда обычной домохозяйки. Это мытье продуктов, резка, работа с простой кухонной техникой, организация подачи полуфабрикатов, посильная помощь более квалифицированному мастеру.
Для официального повышения квалификации кондитер должен окончить специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации. После присвоения следующего разряда кондитер может заниматься более ответственной работой и получать более высокую заработную плату
Для практика, который работает на себя, важно владение навыками, а не подтверждающий сертификат. Кондитер-самоучка может быть превосходным специалистом и без разряда, если у него есть опыт и природный талант
Основные обязанности повара-кондитера
Итоговый результат работы кондитера – готовое кондитерское изделие.
Процесс приготовления сладких десертов состоит из таких этапов:
- организация правильного хранения запасов;
- расчет необходимого количества продуктов;
- первичная обработка продуктов, нарезка, формовка;
- приготовление кремов, начинок, повидла, джема, конфитюра и т. д.;
- приготовление теста и придание ему нужной формы;
- компоновка кондитерского изделия, в том числе и декоративная отделка;
- выпечка;
- упаковка сладостей;
- обеспечение условий хранения готовых изделий;
- составление заявок на закупку сырья, инструментов, инвентаря, техники;
- контроль за сроками годности полуфабрикатов и готовых продуктов;
- усовершенствование технологических процессов и существующей рецептуры.
Прочие экзамены
Какие предметы надо сдавать на повара? В зависимости от вуза и выбранной специальности, помимо русского языка и математики, могут потребовать наличие ЕГЭ по:
На практике чаще всего встречается сочетание:
Причем русский не учитывается при зачислении. Он необходим для выпуска из школы. Профильным предметом является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном вуузе или кулинарном техникуме. Отныне понятно, какие экзамены сдавать на повара в том или ином случае.
Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.
Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:
- Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
- Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
- Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
- Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.
Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.
Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обратите внимание!
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Сколько учиться на кондитера после 9 и 11 класса?
Это будет зависеть от того, какое у вас образование и куда вы планируете поступать учиться.
Можно пойти учиться в колледж, техникум или училище – здесь учеба будет самой длительной. Можно доверить обучение учебному центру, поступив на курсы.
На самых быстрых курсах навыки кулинарной профессии можно получить за пару недель, но с таким образованием вы вряд ли найдете работу. Зато, если пойти учиться на долгосрочные курсы, то вам не только дадут нужные знания, но и выдадут необходимые документы об образовании. В любом случае, точные сроки зависят от ранее полученного образования.
При поступлении в колледж или техникум, средний срок обучения составит не меньше 3х лет, хотя во многих ссузах программа обучения длится даже больше — 3 года и 10 месяцев. Первые 2 года студенты будут осваивать программу 10 и 11 класса, а учебе кондитерскому делу внимания будет уделяться мало.
А вот на третьем и четвертом курсе начнется уже полноценное обучение кондитеров и все внимание в учебном процессе будет направлено исключительно на профессиональные знания.
Так что, учиться на кондитера после 9 класса нужно будет около 4х лет. И, как итог, выпускник получит полное среднее образование, плюс среднее профессиональное и выйдет из стен учебного заведения с дипломом и знаниями.
При поступлении на кондитера на курсы учеба продлится около года. Диплом о среднем профессиональном образовании не дадут, но выпускник получит свидетельство о профессиональной подготовке.
Срок учебы на кондитера после 11 класса будет на 2, а то и 3 года короче. Например, в 3ем Колледже сферы услуг в Москве профессию повара-кондитера осваивают всего за 10 месяцев.
Так что если говорить об усредненных сроках, то после 11 класса на кондитера учатся от 1 до 2х лет. Весь период учебы студенты погружены в теоретическое и практическое обучение профессии, учатся всем навыкам работы и выходят из стен учебного заведения с дипломом о среднем профессиональном образовании и багажом крепких знаний. И можно спокойно устраиваться на работу.
При поступлении на профессиональные курсы, учиться на кондитера после 11 класса студенты будут около года. То есть столько же, сколько и те, кто пошел получать образование в колледж или техникум.