Зарплаты: кондитер, россия

Содержание:

Требование

Для каждого работодателя существует перечень требований, приоритетных для кандидата на должность. Чем выше статусность заведения, тем серьезнее оценивается потенциальный сотрудник. Если рассматривать стандартные и наиболее распространенные требования, то они следующие:

  • Опыт работы. Только теоретических знаний для кондитера недостаточно, важны практические навыки. Опыт в большинстве случаев приветствуется, в некоторых компаниях обязателен. Есть работодатели, готовые принять начинающих мастеров, например, на основании презентации навыков.
  • Образование. Профильное образование является очевидным преимуществом. В случае его отсутствия, но реального подтверждения профессиональных качеств и опыта, есть вероятность принятия на работу, но она мала.
  • Знания общепринятых стандартов, СанПиНов.
  • Понимание технологических карт, умение по ним работать.
  • Осведомленность о технологических процессах, относящихся к производству.
  • Владение информацией, относящейся к особенностям приготовления изделий. Это рецепты, условия хранения, обработки и так далее.
  • Умение использовать современные технологии, если это предусматривается производством.
  • Отсутствие противопоказаний относительно здоровья. Это не только наличие санитарной книжки, но и отсутствие хронических заболеваний. Способных обостриться в период приготовления.
  • Аккуратность, чистоплотность, ответственность.

Требования для кондитера формируются на основании места работы, особенностей изделий, над которыми он работает.

Образование

Кондитер относится к тем профессиям, которые не требуют высшего образования. В основном уже достаточно профильного диплома о среднем образовании, курсов. Получить специальность можно в более чем 110 ССУЗов, включая следующие:

  1. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва).
  2. Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина (Москва).
  3. Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург).
  4. Лицей сервиса и индустриальных технологий (Санкт-Петербург).
  5. Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород).
  6. Самарский техникум кулинарного искусства (Самара).
  7. Воронежский техникум промышленно-строительных технологий (Воронеж).
  8. Екатеринбургский техникум химического машиностроения (Екатеринбург).
  9. Екатеринбургский экономико-технологический колледж (Екатеринбург).
  10. Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева (Челябинск).
  11. Пермский агропромышленный техникум (Пермь).
  12. Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки (Новосибирск).
  13. Омский региональный многопрофильный колледж (Омск).
  14. Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза (Владивосток).
  15. Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания (Хабаровск).

Получить образование по специальности кондитер можно после 9 или 11 классов. Длительность обучения от 2,5-4 лет в зависимости от специализации.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Дополнительное образование, курсы

Имея диплом или работая уже кондитером, часто появляется необходимость в повышении квалификации, получении новых знаний. Для этого по инициативе работодателя или сотрудника можно оформиться слушателем в учебное заведение. Есть вариант дистанционного образования, когда материал предоставляется, изучается самостоятельно или при личном посещении. Удаленное образование имеет ряд преимуществ, но не должно быть основным.

Так как для повара важны практические занятия, то лучше отдавать предпочтения именно тем курсам или занятиям, где даются теоретические знания и можно посмотреть на работу высококвалифицированных мастеров. По окончании выдаются дипломы, сертификаты.

Некоторые кондитерские, а также индивидуально шеф-повара, проводят лекции, презентации. Можно посетить и такие мероприятия, где делятся полезной информацией, новыми технологиями, оригинальными рецептами. Совсем начинающие специалисты могут записаться на экскурсии, их также проводят крупные объединения.

Факторы, из которых складывается доход повара в России

На сумму оклада влияют:

  1. Должность. У шеф-повара оклад выше, чем у помощника
  2. Адрес заведения, престиж. Популярные рестораны нанимают лиц только с высоким профессиональным уровнем и платят им большие суммы
  3. Стоимость блюд. Чем выше сумма чека, тем больше заработают сотрудники кухни
  4. Подготовка. Каждому кулинару присваивают разряд.

Для получения 5 категории проходят специальные курсы по технике приготовления продуктов. Шестая присваивается после того, как кандидат пройдет проверку перед комиссией, состоящей из шеф-поваров. Доход – 44 000.

Если кулинаром не была соблюдена технология приготовления пищи или произошла порча продуктов, ему выписывают штраф – 25% от начисленной заработанной платы.

Качества хорошего кондитера

Хороший кондитер обладает несколькими важными личностными качествами.

Творчество

Выпечка – это часть небольшого искусства. Добавляя ароматные виды орехов, или экспериментируя с различной комбинацией шоколада, кондитеры способны создавать новую вариацию печенья. Свежая клубника на вершине торта или тёплая глазурь на пончике, посыпанная шоколадной крошкой – кондитер знает, как удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и создать эстетичный вид десерта.

Терпеливость

Выпечка – это медленная и кропотливая работа. На подготовку большинства десертов уходит не менее часа времени, и примерно столько же на выпечку и процесс остужение в холодильнике. Терпение помогает совершать размеренные действия и следить за процессом.


Повар-кондитер — это творчество, точность и командная работа

Организованность

В распоряжении кондитера находится большое количество ингредиентов и инструментов: от мерных чашек и мисок для смешивания, до сахарной пудры и сгущённого молока. Каждый инструмент должен находиться на своём месте.

Трудолюбие

Многие кондитеры начинают свою работу в 3-4 часа утра, чтобы успеть подать выпечку к завтраку. Большая часть рабочего времени уходит на беготню по кухне, поэтому повара должны быть готовы находиться на ногах до закрытия ресторана или кафе. Профессия требует соблюдения выносливости в моменты наплыва посетителей.

Многозадачность

Выпечка кексов, приготовление карамели на плите и нарезка фруктов – это вид деятельности, который кондитер делает одновременно. Способность к быстрому и многозадачному реагированию является важным качеством при приготовлении десертов в моменты спешки и высокой нагрузки.

Готовность идти на риск

Кондитеры не боятся пробовать новые веяния в своём деле. Изучая сложный рецепт, они сталкиваются с ним лицом к лицу. Неудачные попытки приготовления раззадоривают их, заставляя возвращаться к десерту снова и снова.

Спокойствие

Кондитер должен обладать спокойствием, чтобы принимать критику посетителей заведения. Коллеги, учителя-повара могут оставить едкий отзыв о качестве десерта, который нужно принять любезно и без агрессии. Возможность изменять рецепты, исходя из отрицательных отзывов – первый шаг к улучшению кондитерских способностей.


За каждым вкусным пирожным скрываются годы практики и килограммы испорченной продукции

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом.

Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Средняя заработная плата поваров по субъектам РФ

Отличие зарплаты повара от средней по другим профессиональным направлениям в России, несущественно и составляет +/- 10%. Но её величина от одного края страны, до другого может меняться на порядок выше, либо ниже. Данная динамика хорошо отображена на карте страны, где более тёплые цвета составляют, от +5 до +25 и выше процентов от средней оплаты труда повара по стране, холодные от -5 до -25 и ниже процентов.

Регионы с самой высокой оплатой

Регион Средняя ЗП в месяц С конвертацией в USD
 Чукотский автономный округ 43 825 ₽ $ 577
 Ямало-Ненецкий автономный округ 43 210 ₽ $ 569
 Ненецкий автономный округ 42 555 ₽ $ 560
 Московская область 39 219 ₽ $ 516
 Магаданская область 39 116 ₽ $ 515
 Камчатский край 38 991 ₽ $ 513
Республика Саха (Якутия) 38 195 ₽ $ 503
 Сахалинская область 37 290 ₽ $ 491
 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 36 633 ₽ $ 482
 Ленинградская область 35 934 ₽ $ 473
 Республика Крым 35 169 ₽ $ 463
 Мурманская область 34 803 ₽ $ 458
 Республика Тыва 34 663 ₽ $ 456
 Хабаровский край 33 546 ₽ $ 441
 Забайкальский край 33 398 ₽ $ 439

Средний уровень

Регион Средняя ЗП в месяц С конвертацией в USD
 Амурская область 32 908 ₽ $ 433
 Республика Коми 32 565 ₽ $ 428
 Краснодарский край 31 814 ₽ $ 419
 Иркутская область 31 555 ₽ $ 415
 Приморский край 30 847 ₽ $ 406
 Красноярский край 30 534 ₽ $ 402
 Калужская область 30 309 ₽ $ 399
 Республика Бурятия 30 254 ₽ $ 398
 Тюменская область 29 971 ₽ $ 394
 Архангельская область 29 804 ₽ $ 392
 Кабардино-Балкарская Республика 29 688 ₽ $ 391
 Еврейская автономная область 29 683 ₽ $ 391
 Ростовская область 29 517 ₽ $ 388
 Калининградская область 29 082 ₽ $ 383
 Республика Алтай 29 033 ₽ $ 382

Ниже среднего

Регион Средняя ЗП в месяц В долларах
 Владимирская область 28 543 ₽ $ 376
 Новгородская область 28 478 ₽ $ 375
 Томская область 28 418 ₽ $ 374
 Новосибирская область 28 227 ₽ $ 371
 Тверская область 27 907 ₽ $ 367
 Волгоградская область 27 825 ₽ $ 366
 Брянская область 27 751 ₽ $ 365
 Свердловская область 27 659 ₽ $ 364
 Рязанская область 27 650 ₽ $ 364
 Воронежская область 27 606 ₽ $ 363
 Ярославская область 27 602 ₽ $ 363
 Республика Башкортостан 27 417 ₽ $ 361
 Омская область 27 383 ₽ $ 360
 Республика Хакасия 27 377 ₽ $ 360
 Кемеровская область 27 376 ₽ $ 360
Регион Средняя ЗП в месяц В долларах
 Вологодская область 27 330 ₽ $ 360
 Белгородская область 27 148 ₽ $ 357
 Республика Татарстан 27 026 ₽ $ 356
 Республика Карелия 26 929 ₽ $ 354
 Липецкая область 26 879 ₽ $ 354
 Республика Ингушетия 26 811 ₽ $ 353
 Самарская область 26 810 ₽ $ 353
 Тульская область 26 802 ₽ $ 353
 Нижегородская область 26 750 ₽ $ 352
 Саратовская область 26 457 ₽ $ 348
 Ставропольский край 26 099 ₽ $ 343
 Челябинская область 25 874 ₽ $ 340
 Ивановская область 25 770 ₽ $ 339
 Алтайский край 25 414 ₽ $ 334
 Орловская область 25 304 ₽ $ 333
 Оренбургская область 25 289 ₽ $ 333
 Тамбовская область 25 229 ₽ $ 332
Регион Средняя ЗП в месяц В долларах
 Смоленская область 25 148 ₽ $ 331
 Пензенская область 25 095 ₽ $ 330
 Астраханская область 25 060 ₽ $ 330
 Республика Мордовия 25 059 ₽ $ 330
 Ульяновская область 24 799 ₽ $ 326
 Пермский край 24 700 ₽ $ 325
 Курская область 24 686 ₽ $ 325
 Удмуртская Республика 24 429 ₽ $ 321
 Республика Адыгея 24 406 ₽ $ 321
 Псковская область 24 385 ₽ $ 321
 Кировская область 24 364 ₽ $ 321
 Чеченская Республика 23 918 ₽ $ 315
 Республика Карачаево-Черкесия 23 799 ₽ $ 313
 Республика Дагестан 23 793 ₽ $ 313
 Курганская область 23 011 ₽ $ 303
 Республика Северная Осетия-Алания 22 970 ₽ $ 302
 Республика Калмыкия 22 909 ₽ $ 301
 Костромская область 22 702 ₽ $ 299
 Чувашская Республика 22 190 ₽ $ 292
 Республика Марий Эл 21 670 ₽ $ 285

Повар или кондитер?

Решила пойти на перепрофелирование через биржу труда, на повара.

Имею высшее техническое образование. Предложили вариант повара или кондитера.

Но на кондитера все места на курсе заняты, попала на повара. Как считаете, или кондитером лучше? И имея высшее техническое образование и диплом повара можно рассчитывать на какие-то перспективы для карьерного роста в ресторанном деле?

Или в этом вопросе диплом с высшим образованием особой роли не играет?

во в этом деле вряд ли имеет значение.

а повар в приличном ресторане хорошо зарабатывает Ваш диплом в ресторане никому не нужен. Да и курсы ваши тоже, если не будет хорошей практики.

И лучше на кондитера.Чтобы хорошо получать поваром, нужно практику значительную наработать.В хороших ресторанах ожидают только опытных сотрудников, которые уже знаю что и зачем, и им не нужно объяснять каждый шаг.

Вас после курсов

Сколько получает повар-кондитер, работая в кулинарии и на дому

Работа кондитера является творческой и интересной. Но трудиться приходится в условиях высокой температуры и влажности. Многие предпочитают открыть свое дело и работать на дому.

Программа «Я – кондитер» позволит домашнему кондитеру хранить рецепты, вести расчет ингредиентов, работать с заказами и анализировать экономические показатели.

Продавать домашнюю выпечку можно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или как физическое лицо, ежегодно декларируя доходы от своего бизнеса.

Как сообщает Kommersant.ru, в Москве цена домашнего торта составляет от 2 до 20 тыс. руб. в зависимости от веса и вида. Опытный специалист на дому печет в среднем 25 тортов, что позволяет зарабатывать до 250 тыс. руб. в месяц без учета затрат.

Домашнему кондитеру, в отличие от массовых производителей, не удается существенно снизить постоянные расходы за счет увеличения объемов продаж. Доход будет зависеть от объема выполненных заказов и их себестоимости.

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Сколько зарабатывает повар-кондитер?

Средний размер заработной платы повара-кондитера на предприятиях общепита – 30 000 рублей. А если посмотреть, сколько зарабатывает повар-кондитер начального уровня, то можно узнать, что старт доходов находится в районе 20 000 рублей. Максимальный доход будет в районе 60 000 рублей.

Специалист может рассчитывать на повышение, если он будет стремиться увеличить свою квалификацию. Если же начав работать с этой ставки, повар-кондитер проявляет себя грамотным и умеющим специалистом, то он вправе рассчитывать на повышение зарплатного тарифа.

Сколько зарабатывает повар-кондитер с опытом?

Повар-кондитер, начав с минимальной зарплатной ставки – 20000 рублей, может рассчитывать на дальнейшее повышение заработной платы. Это означает, что сколько получает повар-кондитер, будет зависеть от его навыков, квалификации, опыта и места работы. Чтобы поступить на высокооплачиваемое место, придется набраться опыта, составить портфолио, заручиться отзывами работодателей, коллег, начальства. Если все пройдет как по маслу, ответ на вопрос, сколько получает повар-кондитер может вас удивить. У профессионалов доход растет как на дрожжах и, кажется, что 100 000 для них уже не предел. Добавьте к этому престижное заведение и должность повыше и 150 000 рублей у вас в кармане.

Профессия повар

21.11.2018 Читать: 4 мин.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве. Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь. Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей.

А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи.

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘кондитер’ (Россия).

До 33000.0 руб.: 18.81% вакансий.

От 33000.0 руб. до 37000.0 руб.: 10.81% вакансий.

От 37000.0 руб. до 41000.0 руб.: 13.06% вакансий.

От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 14.25% вакансий.

От 49000.0 руб. до 57000.0 руб.: 12.62% вакансий.

От 57000.0 руб. до 69000.0 руб.: 15.75% вакансий.

От 69000.0 руб. до 93000.0 руб.: 10.12% вакансий.

От 93000.0 руб.: 4.56% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘кондитер’ (Россия).

Что влияет на заработную плату?

Сколько получает кондитер в месяц зависит от следующих факторов:

  1. Разряд специалиста. Начинающие работники могут рассчитывать на заработок 12-14 тыс. рублей. Мастера высоких разрядов получают примерно 35 тыс. рублей.
  2. Регион проживания. Кондитеры, работающие в больших городах, получают больше, чем специалисты из провинции. Специалист, который трудится в небольшой кофейне, получает примерно 35-45 тыс. рублей. Зарплата кондитера в Москве, работающего в фирме по изготовлению тортов, может достигать 150 тыс.

Стоит учитывать и влияние штрафной системы. Размер штрафа составляет 5-25 % от заработной платы. Предусмотрены и премиальные выплаты. Работодатели предлагают бесплатное питание, компенсацию затрат на проезд, корпоративную мобильную связь, оплату больничного и отпуска, а также обеспечение фирменной одеждой.

Сколько получают повара в кафе и ресторанах

Повар — это одна из немногих модных профессий последнего времени. Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания. Чтобы устроиться туда на работу нет необходимости проходить специальные курсы или мастер-классы от профессионалов. На низшие должности стажера или помощника повара берут практически всех желающих.

При этом в популярных ресторанах быстрого питания предусмотрена собственная обучающая программа, которую проходят все кандидаты во время испытательного срока. Стажеры и начинающие повара получают небольшую, часто почасовую оплату. Как правило, на такие вакансии устраиваются студенты и люди, которым нужна работа с гибким графиком. В зависимости от города и региона можно рассчитывать на зарплату от 10000 до 25000 рублей в месяц.

Если говорить о дорогих ресторанах, то устроиться туда на работу поваром, не имея за плечами специального образования крайне сложно. Зато зарплату данные заведения предлагают совершенно другую. В среднем уровень зарплат немного превышает средний по региону. В крупных городах (Москве и Санкт-Петербурге) можно рассчитывать на зарплату от 40000 рублей в месяц и выше. В других городах России оклады чуть меньше, но всегда можно устроиться на работу с зарплатой от 20-25 тысяч рублей в месяц.

Оплата труда сильно зависит от имеющегося у повара разряда. Чем он выше, тем на более высокооплачиваемую работу можно устроиться. Более высокие оклады предлагают специалистам с образованием: старший повар, су-шеф, шеф-де-парти, и т.д. Повара, которые руководят целыми отделами или всеми работниками кухни, входят в так называемую элиту. Их зарплата выше всех остальных.

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

От чего зависит зарплата

Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.

Стаж

Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он — растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.

С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.

Место работы

Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.

У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.

Город проживания

В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.

Размер среднего чека

На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 — 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 — 34 000 рублей в месяц.

Если цена в чеке возрастет до 3000 — 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 — 44 000 рублей.

Кто такой повар-кондитер?

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление и оформление готовых изделий;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено «на поток», поэтому над их приготовлением «колдует» целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.

Сколько зарабатывает кондитер в России

По данным портала Trud.com, средняя зарплата кондитера в России составляет 37,8 тыс. руб. Наибольшее количество вакансий для этой профессии открыто в Ленинградской и Тульской областях и в Краснодарском крае. А наиболее высокооплачиваемыми являются специалисты кондитерского дела в Чеченской, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

По данным портала Вакансий Trud.com, самые большие зарплаты у кондитеров в Чеченской республике

Шеф-кондитеры наиболее востребованы в Московской области, а их средний заработок в 2019 году составляет 59,9 тыс. руб.

Заработки в Москве и разных городах

Trud.com сообщает, что в Москве средняя зарплата кондитера равняется 48 тыс. руб.  В регионах зарплаты ниже, чем в столице.

Область Средняя заработная плата, тыс. руб.
Белгородская 17,7
Ивановская 15,4
Калужская 25,0
Костромская 17,9
Московская 39,1
Тамбовская 14,0
Ярославская 21,7
Республика Крым 20,6
Камчатский край 39,2
Магаданская 43,8
Краснодарский край 19,0
Красноярский край 24,6

В северных регионах зарплаты превышают средние показатели по профессии.

Что влияет на заработную плату

Величина ежемесячных доходов мастера по приготовлению десертов определяется следующими факторами:

  1. Разряд кондитера. Молодые работники зарабатывают не больше 11,6-14 тыс. руб. Труд мастеров высоких разрядов оценивается на уровне 25-32,6 тыс. руб. в месяц.
  2. Работники кондитерского цеха, живущие в мегаполисах, получают за свой труд больше провинциальных коллег. Кроме того, существенно влияет на среднемесячный доход место работы кондитера. Если он трудится в небольшой кофейне, его заработки (37,8-44,6 тыс. руб.) будут меньше, чем в фирмах-изготовителях тортов на заказ (до 151 тыс. руб.).

Любой кондитер должен помнить, что он может быть оштрафован, например, за нарушение правил трудового распорядка. Размер штрафа варьирует от 5 до 25% от заработной платы.

Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Требования, предъявляемые к мастерам кондитерского дела

Нельзя просто прийти и устроиться на работу кондитером даже при умении очень вкусно готовить. Для трудоустройства необходимо подойти по следующим критериям:

иметь профильное образование (в редких случаях подходит и диплом об окончании соответствующих курсов);
играет роль стаж (важно хорошо знать свою специализацию, а не распыляться, и уметь работать с современными ингредиентами, применяемыми в кондитерском деле);
также необходимо иметь в наличии медицинскую книжку, которую можно применить в пищевой сфере.

Если вы подходите согласно этим трем главным критериям, вполне реально рассчитывать на трудоустройство.

Стоит также заметить, что повар-кондитер и пекарь-кондитер при саморазвитии в своей области занятости могут смело пробовать себя на работе в более престижных и, соответственно, более оплачиваемых ресторанах, кондитерских и т. д.

Сколько зарабатывает шеф-повар в России

Эта должность подразумевает не только изготовление разнообразных, в том числе фирменных, блюд и их подачу клиенту, но и контролирование работы сотрудников кухни. Шеф-повар отвечает за наличие продуктов и их качество, за концепцию учреждения. Именно от него, его навыков и мастерства зависит посещаемость заведения.

Обязанности сотрудника включают в себя:

  • систематическое повышение своей квалификации
  • ознакомление с рецептами мировой кухни и современными тенденциями.

В Москве уровень дохода шеф-повара составляет 300 000 рублей. Самые высокие зарплаты получают кулинары, работающие в элитных, популярных заведениях. В регионах оклад составляет средний по региону.

Сколько получают повара

Чтобы стать поваром необходимо получить среднее специальное образование.

От этого зависит рейтинг ресторана и отзывы посетителей. Знать калорийность продуктов и их влияние на здоровье людей

Это важно, если специалист работает в ресторане при санатории или лечебном заведении

Данная специализация дает возможность устроиться на вакансию помощника повара. В профессиональной среде, квалификация поваров оценивается в соответствии с присвоенным разрядом. Разряды существуют с 1 по 6 и присваивается в зависимости от образования и опыта работы. Куда можно устроиться работать по специальности и сколько получают повара в России в кафе и ресторанах, сколько платят в школах и детских садах, постараемся разобраться в данной статье.

Индустрия кулинарии настолько востребована в России в настоящее время, что большое количество людей решили попробовать себя в качестве повара, при этом не имея даже базового специального образования. Большинство таких специалистов работают, к примеру, в кафе и ресторанах быстрого питания.

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции.

Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Профессия подходит тем, кого интересует (см. ). Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий.

К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector